注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史   

2016-10-04 19:08:47|  分类: 【文化时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                 

/田金双

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

《军师联盟》又发美图福利了,上一波是魏、晋“黑帮家族”集体亮相,吴秀波霸气外露,这一波不仅司马懿继续“狼顾”,每一张剧照都有凝固的历史、呼之欲出的人物、诉不尽的故事,沁透着创作团队的良心。

 

《军师联盟》由吴秀波监制并主演 ,张永新执导 ,刘涛 、李晨 、于和伟等一众明星加盟,该剧以三国时代的“魏国”为故事大本营,通过对权谋与情感的重构,再写魏国大军师司马懿如履薄冰、极致传奇和谋冠天下的人生故事。说到三国的军师与权谋,传统视野多局限于蜀、吴,魏营的重笔也多落在曹家,像《军师联盟》这样以司马懿为三国第一明星,并聚焦曹家和司马家族博弈的,尚属首例。

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

作为2016年生产线上的拳头产品,《军师联盟》开机伊始即备受业界关注,被称为中国正剧史的又一定海神针。有人说,是司马懿成就了《军师联盟》,也有人说,《军师联盟》成就了司马懿,还有人说是吴秀波成就了《军师联盟》,世界上没有单一的成就,每一部高品质的作品问世,莫不沁透着创作团队台前幕后每一个岗位的齐心合力。军功章上,司马懿首当其冲,然张春华等一众角色,乃至细节到每一个角色身上的发饰设计,都是功不可没。

 

与光同尘

司马懿,三国首席明星是也

 

有道是,古人也要与时俱时;之所谓,看《军师联盟》,品司马懿其人,如是,刚刚——好!

《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

  

古往今来,世人对三国多误读,认为三国第一权谋名士是诸葛孔明,事实上,如若三国有明星排行榜的话,拨得头筹的第一明星肯定是司马懿莫属,若君不信,请听古人是怎么说的?

 

身为老对手,诸葛亮先生在《三国演义》中是这样评价司马懿的:“曹丕已死,孺子曹睿即位,余皆不足虑。司马懿深有谋略,今督雍、凉兵马,倘训练成时,必为蜀中之大患。不如先起兵伐之。”

 

不过,很可惜,出师未捷身先死,历经“空城计”之后,司马懿将计就计,一如所料地对蜀军发起武力进攻,也成功地避免了“狡兔死,走狗烹”的悲哀命运。而之于葛诸先生呢?则用力过猛在五丈原劳累致死,而神机妙命、低调隐忍的司马先生则借病佯狂“诈疯魔”,让尔曹轻视之余成功地夺得曹氏江山。

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

同样,身为大唐开国元君,唐太宗李世民亦给这位司马先生很高的评价。李世民是这么说的:“(司马懿)以天挺之姿,应期佐命,文以缵治,武以棱威。用人如在己,求贤若不及;情深阻而莫测,性宽绰而能容,和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云。”

 

要我说,李世民这番话无疑给司马懿这位三国第一明星定了调。李世民发言,借用现代影视作品中的话说那就是“圣旨”啊!“和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云”出自老子的《道德经》,意指司马懿老先生为人像温和的光芒与尘土一样不张扬,顺应时势,屈伸舒缓,敛鳞藏翼蓄志待时,随时关注风云变幻。看,李世民借本家先人的话为司马懿写好评,够逼格吧?!纵观三国史,确也如此,也正源于司马懿“与光同尘”蓄势待发的个性, 最终从“跑龙套”的混成“主角”,后人稳夺三国江山。

 

如果你觉得李世民的没有说服力的话,我们不妨请出第三位名位说上几句——这个名士的名字叫王夫之。要知道,这个王夫之可是明末清初的“心学”大师,其师是“心学”始创人王阳明先生。在世人印象中,王夫之是一个治学严谨眼里不揉沙子的人物。也就是这个王夫之,在谈及司马先生时如是说:“司马懿执政,而用贤恤民,务从宽大,以结天下之心,成一统之业,其兴也不可遏,而抑必有道焉。”

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

这也间接地证明了司马懿不仅深谙鬼谷子的纵横术、孙子的兵法、老子的无为,亦勤政爱民,所以天下归心,成就统一霸业。也正是司马先生这种用贤恤民以结天下之心的原因,在三国民众的眼里,他的口碑、人缘和人脉都不错——借用那首风弥一时的红歌唱说是:他是人民的大救星!三国人民心中的大救星是谁?司马懿是也!

 

大器晚成

一个司马懿,半部三国史者也

 

“出名要趁早”是张爱玲的名言。不过,和时下那么拼命争上位的明星相比,司马懿先生选择的却是“大器晚成”这条羊肠小道。

 

身为一代名士,司马懿是在建安六年被曹操征召的。那年,他23岁。但司马先生很倔,死活不去。不去的原因也很简单——生病!要我说,司马这招未必不是明智之举。毕竟,虽为英雄,曹操生性多疑,当年,另一个名士杨修就是稀里胡涂地因为“一人一口酥”被曹操莫名其妙地干掉的。尽管事后曹先生本人也很后悔。

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

所以,曹操听说司马懿很聪明,辟之。司马懿思前想后,最终决定:称病,不去。

 

不过,司马装病期间,有一天,忽然下雨,司马忽然想起自己有一堆书在外面晒,急忙跑去搬书,结果被一个婢女看到了。这时,司马懿的好太太张春华(不知刘涛能否演这段)二话不说,抄起家伙就杀了这个婢女。由此可见,司马懿和太太关系真的很好。

直到建安十三年,曹操再次征召,并且给使者下了一道密令:如果他再出幺蛾子,就算抓也把他给我抓来!这时,司马懿在曹操的半强制手段下才出仕。不过,在曹操活着时,司马懿更多采取的是道家的“无为”和隐忍的做事风格。

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

魏文帝曹丕当政后,司马懿得以重用,曾多次带兵出征,立下了赫赫战功,曾以坚守的战法,使诸葛亮率领的蜀军无功而返;此后又率兵成功地平定了公孙渊的叛乱,使他在政治和军事上的威望迅速提高,威镇魏国。魏明帝临终时,把年仅八岁的太子曹芳托付给大将军曹爽和他,嘱咐他们共同辅政。

 

而后,在和大将军曹爽势力的争斗中,司马懿借口年老多病,不再上朝。曹爽亲信李胜向自己辞行探听虚实之机,巧妙装病,胆气尽失。而后,趁曹爽势力疏于防范之余,一举出手以篡逆的罪名,诛杀了曹爽一家以及曹爽的党羽,独揽了朝中大权。至此,曹魏尽归司马之手。

如果说,一部三国史,前半部是曹操、刘备、孙权等人书写的话,后半部,则是司马懿写就。也正因之,两次称病,半生隐忍,三国天下,尽归司马之手。

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

与时俱进

司马懿,在现代语境中复活

 

谈古论今,说说时下的事儿。近日,《军师联盟》再出大招,又曝光了一批剧照,从剧照中不难发现,每张剧照都很有代入感,如若箭在弦上,畜势待发。很显然,这部电视剧在故事、对抗、博杀、爱情上都做足了功夫,在场景、发型、服饰、战袍上都非常用心。

 

在这部史诗级鸿篇巨制《军师联盟》中,吴秀波首度兼任主演、总制片人和总监三重身份。其主演的司马懿可谓史上最具颠覆性的司马懿。在本篇中,吴秀波版司马懿本是一个胆小谨慎的书生,因为有“鹰视狼顾”之相,无意中看了曹操一眼。只因再看你一眼,司马懿从此和曹家结下了不解之缘。司马懿为曹操强征为官,一脚踏入曹家暗流汹涌的夺嫡之战。

当然,在此过程中,司马懿也实现了自己的远大抱负,不但将曹丕送上太子之位,还尽心竭力辅佐曹丕成为开国明主,可以说为魏国的稳定富强做出了巨大贡献。

 

更为值得一提的是,他与诸葛亮在六出祁山的较量与博弈中相知相惜,五丈原秋风一曲梁甫吟,他彻底战胜了毕生最为强大的对手,却对着飘渺的棋局失声痛哭。在他的垂暮之年,魏国主幼臣庸,他又默默积蓄力量,忍辱负重,最终一击成功,平定了魏国的内乱。

 《军师联盟》:好一个三国首席明星,好一部司马懿与时俱进史 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

不得不说,《军师联盟》这部大戏则将目光着眼于司马懿这个传奇人物身上,就此做了大量演义。据称,《军师联盟》主要讲述了司马家和曹家两大家族的爱恨情仇、乱世争斗的故事,有隐忍奇谋、对酒当歌,更有英雄相惜、风云好合。总体上,这部大戏给人的印象委实一个“萌”字了得。简单地说,这就《军师联盟》和传统意义上的历史剧大不一样,简单地说就是:让历史萌起来!

只不过,相比其他创作者对“三国”题材的个人解读,以我浅见,《军师联盟》很可能因循着“大史不虚,小事不拘”这一创作原则,借现代语境对古装剧进行风趣、幽默、有趣、卖萌、有人气接地气的非常解读。

 

换言之,古代的司马懿,将在现代语境中复活!

 

因此,在吴秀波的《军师联盟》中,你不仅可以看到《三国演义》中司马懿被诸葛亮“送妇人衣服”时隐辱负重的桥段,亦能看到此君和曹家斗智斗勇被太太张春华揪着耳朵批斗的风趣桥段。换言之,在《军师联盟》中,司马懿并未被丑化,也未被神化,而是以一个活生生的“现代人”姿势进入现代观众的视线。所以,《军师联盟》的开拍,对司马懿来说也是一次人性的回归,亦是一次全新的精神复活。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017