注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐
GACHA精选

“谍恋剧”上阵! 《双刺》烟火味太浓情感太盛   

2016-10-09 20:50:10|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

/田金双

 “谍恋剧”上阵! 《双刺》烟火味太浓情感太盛 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

 

最近看了江苏卫视热播的年代谍战情感大戏《双刺》,整体气质上很像多年前看过的一部剧《独刺》,查了资料,果不其然两部剧是同一家公司出品。相比《潜伏》、《黎明之前》等传统谍战剧,这部剧烟味太浓;相比《麻雀》、《胭脂》一类的青春谍战剧,这部剧的情感太纠结。我本人反倒觉得,与其称为“谍战剧”,莫不如称之为“谍恋剧”恰如其分。

 

事实也正是如此,如果我们剥开该剧谍战剧外衣的话,就不难发现,《双刺》中更像一部大时代背景下的都市家庭剧,或者说情感伦理剧。如果我们抛却谍战剧国家层面、政治阵营这一大主题的话,就不难发现,就生活层面来说,这部情感戏既有分分合合的“小夫妻”、也有在特殊部门工作的“上班族”,有婚姻中的“七年之痒”,有意外流产,有时下放开了的“二胎”,有再次相逢的“初恋”,有无话不说的闺蜜……林林总总,不一而足,现代观众看了毫无违和感。

 

毫不掩饰地说,看剧的过程中,我总会不经意地想起几年前热播的那部《媳妇的美好时代》,只不过,当初的“余味”率情率性,这里的祖峰版彭刚隐忍中略带一丁点儿压抑,相比之下,这部剧里的王子文可比那个毛豆豆能作多了,整个一谍战版“作女”。当然,作到最后,王子文演的吴佩欣没有选择至死不悟,而是改邪归正。

 

《双刺》讲的是解放前夕一对特殊特工爱恨情仇的故事,剧中祖峰饰演丈夫彭刚,王子文演妻子吴佩欣,这对特殊的特工夫妻为爱而战命运纠结。身为“熟男丽人”组合,这两个相爱的人内心纠结没少折腾。这也让全剧看起来,很有人性,不乏人文反思,也让整部剧看起来如若家庭伦理剧。

 

此前,我对彭刚的印象始于《潜伏》中的李涯,所以,看到那个野心勃勃的李涯变身潜伏的“棋子”彭刚时,多少有点不太适应。不得不说,无论是《潜伏》中的李涯还是《北平无战事》中的崔中石,都让祖峰在演技派的路上留下高大的身影。如果《北平无战事》中的崔中石英缓缓步入刑场时更多人性光辉的话,《双刺》中的彭刚则显得格外隐忍,甚至有些局促、不安和压抑。也许,这就是创作团队想要表现的人性特质。

 

看剧时,我一直在想,置身敌营,潜伏多年,乖乖做一枚“棋子”,屡遭误解,彭刚内心究竟快乐不快乐呢?我觉得他在扮演一个与自己全然不同的角色,绝非真正意义上的自己。所以,这个没有“自我”的“棋子”在某种意义上不是一个单纯的人,而是一个殉道者。而之于生存或死去,只不过是彭刚的殉道方式。

 

相比之下,王子文演的吴佩欣则是一个个性复杂的女人。这个女人,对丈夫彭刚有爱有恨,爱之深,恨之切,让她无力自拔,甚至屡屡让丈夫置身险境。尽管吴佩欣是国民党阵营中的人物,但似乎她所有的作为都和丈夫彭刚有关。当丈夫骗自己时,她可以为丈夫打掩护,却对丈夫的作为不能原谅;为了丈夫和家人的安全,她可以和那个追求过她的邓汉山虚与委蛇,也会不顾一切地向自己的好闺密肖静开枪……可以说,爱之深,情之切,吴佩欣在剧中不仅仅是一个军人,更是一个女人,一个爱着彭刚内心纠结的女人。不过,如若换位思考一下的话,我们亦不难发现彭刚某些作法对吴佩欣来说委实不太公平。不是吗?谁让彭刚是一个悲情的殉道者呢?这么说吧,王子文将吴佩欣这个缺少安全感的女人或者说“作女”演得恰到好处。

 

综上,这部《双刺》烟火味太浓、情爱太纠结,有别于传统意义上的“谍战剧”,大可以称之为“谍恋剧”。当然,这部凸显情感冲突的“谍恋剧”是否适合观众挑剔的胃口,还需要市场检验。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017