注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《少年巴比伦》:青春有多残酷,梦想就有多美   

2017-01-11 19:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

153600019b2a0813dd1b

请点击此处输入图片描述

如果说美国有塞林格的《麦田里的守望者》的话,中国就有路内的《少年巴比伦》。相比之下,霍尔顿·考尔菲德和路小路都是在孤独中成长的野孩子。

身为一部以工厂为故事背景的青春片,《少年巴比伦》中的“巴比伦“更像一种精神隐喻,这种隐喻,不仅暗指“不良”少年或抑青年路小路的正青春,亦一代人的青春之旅和精神围城。而这些路小路中,有长腿、小李、小噘嘴,也有路小路、白蓝和那个从部队转业后成为保安队长的复员军人。

153200019a0eeecf5c3d

请点击此处输入图片描述

影片中,路小路类似一个浑不吝具有冒险精神的“不良”少年,而其自身少年“小炮儿”的经历亦有着太多生命不能承受之重和生命体验。或者,换言之,这部类似路小路自传的青春笔记式电影,更似一部化工时代的青春残酷物语。

如果说,青春有多残酷,梦想就有多美,你相信吗?反正我信!要知道,上个世界九十年代,中国经济正处于转型期,无数化工企业不约而同地出现,无数化工企业纷纷频临解体,或者走在倒闭的路上。路小路是其中的一员。我也是其中的一员。只不过,与路小路很不安份地选择做钳工或换灯泡相比,我选择了另一种不告而别的方式——北漂。那时,我那个脾气很坏的父亲也像路小路的爸爸一样叹着气,却又无可奈何。为了供我上大学,父母从乡间借贷供我读书,孰料大学毕业后我被分进化工厂,于是,我选择了叛逃,在粮企工作两年后离职背北漂成为一名记者,开始了自己的浪荡生活。

15350004309f99a45cfd

请点击此处输入图片描述

路小路分配到工厂后,路爸买段工龄被迫下岗后喝着小酒对路小路说:“当初,我不如让你去卖香烟了!”路小路只是笑笑,不声不响。

《少年巴比伦》:青春有多残酷,梦想就有多美 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

请点击此处输入图片描述

可是,你知道那个时代路小路们的命运吗?那时,路小路抑或家境贫寒的我们,真的没有太多的选择,改变命运无外乎三种方式:考大学、上技校或当兵。

15310006f969a9b69248

请点击此处输入图片描述

所以在影片中,那个看起来蔫坏的长腿卖力工作,经常被欺负之余,更多时候偷偷地躲在工厂旧楼的天台上看书。而此时的路小路和小李呢?正他妈躲在楼顶上偷看女人洗澡。庆幸的是,长腿历经磨难终于考上夜大,路小路在白蓝的鼓励下也侥幸考上夜大。不过,他们的命运似乎并未出现太多的变化。在老工人的欺压下,长腿变得越来越木讷,而之于路小路,则在放任的路上越走越远,似乎开始迷失自己。

从某种意义上说,《少年巴比伦》不仅仅是路小路一个人的青春史,或者说恋爱史。更是中国化工时代下一批人的众生谱和命运史。你知道一个小小的戴城,江南戴城一个小小的糖精厂牵扯着多少人的命运和悲欢离合吗?你知道多少人为之生离死别、黯然离开吗?你知道有多少人在黄昏时喝着老酒梦想破碎吗?也许,没有人知道,但那个叫做命运似是而非的东西知道。所有与青春有关的往事,冥冥中已然洞察。

153600019b8000b0a117

请点击此处输入图片描述

问题是:如果将你换成路小路,你会怎样?影片中的路小路是一个叛逆的热血青年,身上亦有诗人般浪漫的特质和江湖“小炮儿”身上浑不吝的气质。所以,遇到情敌时才牛皮哄哄地死猪不怕开水烫坐在热水中斗气,所以才有了和领导叫板后站在舞台声嘶力竭地高唱逼养乐队的经典老歌,所以才有了当场耍流氓。不过,如果你真以为这是一个骨子里冒坏水的家伙就真的大错特错了。所以才有了影片最后路小路离职后远走上海寻找白蓝时的怅然若失。请问,你有这样的经历吗?反正,我有。所谓青春,再也回不去了。

《少年巴比伦》中的白蓝,之于路小路,更像一个奇妙的异性标签和精神符号。或者说,白蓝身上集中了恋人、母亲和姐姐等多重特质。所以,才有了片头时工厂爆炸“牛魔王”飞上天时,彼时的路小路,正和家人走在逃奔的路上,迎着人群骑车逆行的白蓝迷茫的样子,路小路有了初恋的感觉。所以才有了路小路考上夜大拼命醉酒后大耍酒疯。换言之,在路小路的心中,白蓝这个有故事的女人,更像一个现实生活中的姐姐,或者让想象中的恋人。

1535000430c54ce6052b

请点击此处输入图片描述

?而之于白蓝,则是一个对这个社会人性了解颇多的女孩。她有着自己悲情的遭遇,却客观冷静地看待这个世界。在一定程度上,对工厂她说不上喜欢或不喜欢,似乎也无法逃离,但更多时候,她不选择与这种虚伪的生活为伍。在某种意义上,这也是一种清楚明智的人生态度。见证和路小路的单纯和善良之后,白蓝鼓励路小路去读夜大,本来路小路对读书心存敬畏,但为了自己喜欢的姑娘,也开始认真起来。所以,才有了路小路考试成功那个晚上,他喝多了酒后第一个想到的就是跑到白蓝家里分享、庆祝。孰不知,自己给白蓝带来太多的困扰。

影片最后,路小路骑着单车疯跑到车站时,白蓝已然离开。镜头一转,一个帽子静静地斜倚在水泥柱上,更像无声的告别仪式。此时的青春往事,就像远行的火车一样,渐去渐远,淡出画面。而之于我们的青春,再也回来去了。

青春有多残酷,梦想就有多美。你相信吗?反正,我是信了。你好,青春!你好,再见!此去经年,说到的再见,也许是再也不见。有些事说多了都是眼泪,不妨用快乐的语气伤悲。


  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017