注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

商业大片包藏着对人性的哲学反思,《太空旅客》你真的看懂了吗?   

2017-01-15 10:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双


15a10000dad01a710e48

请点击此处输入图片描述

“有两种东西,我们越是经常、越是执著地思考它们,心中越是充满永远新鲜、有增无减的赞叹和敬畏——我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则。”这句人类思想史上最气势磅礴的名言之一,刻在德国哲学家康德的墓碑上。

由莫腾·泰杜姆执导,詹妮弗·劳伦斯、克里斯·帕拉特领衔主演的《太空旅客》无疑是这句名言的最好解读。“你是谁?你从哪里来?你要到何处去?”在116分钟里讲述一个最困惑人类、哲学上的终极问题,我们不得不佩服莫腾·泰杜姆的影视镜头表达。

15a10000dadad0ca6cbd

请点击此处输入图片描述

我毫不掩饰自己对这部影片的推崇。毫无疑问,影片《太空旅客》中对时间、生命的洞察和认知已然达到一个前所未有的高度。至少,仅就这点上,这部在爆米花商业大片的糖衣下,包藏着对人性太多的哲学反思,《太空旅客》你真看懂了吗?

剧透一下:在遥远的未来,一艘运送五千人到遥远殖民地星球的太空飞船发生了技术故障,该本该再沉睡90年的工薪阶层旅客乘客吉姆提前从冬眠中醒来,历经精神折磨几乎处于自杀边缘的吉姆绝望中孤注一掷,把美女作家奥罗拉的睡眠舱弄短路了,让她也从沉寂中醒来。在相处过程中,两人产生爱的火花。不过,随着吉姆擅自弄醒奥罗拉这个秘密的道出,这对年轻的情侣再次面临着生命的威胁和道德的谴责,更严重的问题一个接一个出现……

159d000153f87bf0e459

请点击此处输入图片描述

好了,现在问题来了,吉姆的所作所为究竟是自救还是刻意谋杀?如若站在吉姆的角度分析,星际穿越,漫长的旅行,孤身一人面对浩瀚的星空,吉姆几近疯狂,濒临自杀之境,奥罗拉的作品唤醒吉姆潜在的欲望,一自之私他唤醒提前唤醒了奥罗拉,可以说,奥罗拉是他生命中最后一根救命稻草;如若站在奥罗拉的立场解析,本来自己生活在平静之中,提前被唤醒面对苦难之旅,无异于谋杀。在此意义上,奥罗的所作所为不异于凶手。所以,奥罗拉洞悉真相后的暴怒、狂乱不言自喻可想而知。更何况,自己还爱上一个本不应该出现在自己眼前不法揣测内心世界和真实想法的男人呢?

这本就是一种道德悖论,一个无助人的生,也许就是另一个无孤者的死。或者,远没想象的这么简单!试想一下,假如这个世界上只剩下两个人,你想和谁在一起度过你的余生,如果对方是扼杀你生命的凶手呢?这个沉重的话题,委实不敢想像。

1532000697f30b271317

请点击此处输入图片描述

《禅经》中有一则公案,一位禅师曾给弟子讲过一个《老虎、悬崖与老鼠》的故事:一个男人被一只老虎追赶而掉下悬崖,庆幸的是在跌落过程中他抓住了一棵生长在悬崖边的小灌木,头顶上,那只老虎在虎视眈眈;低头一看,悬崖底下还有一只老虎,更糟的是,此时他看见两只老鼠正忙着啃咬悬着他生命的灌木的根。突然,他发现附近有一些野草莓伸手可及,于是,他拽下草莓,塞进嘴里,自忖道:“多甜啊!”

生命进程中,当不幸、危难和压力向你逼近的时刻,你是否还能顾及享受一下野草莓的滋味?很显然,《太空旅客》中的吉姆就是这样一个男人。而之于,美女作家奥罗拉则是他生命中出的最后一枚野草莓。既然吉姆知道了生命中最坏的情景就是死亡,惟一的路,就是安然地享受草莓,这样的想法,是最好的选择还是自私行为呢?或者说,此刻吉姆身上所体现出来的更多是对死亡的恐惧,除此之外,他似乎做不了别的什么,根本没有太多的选择。

153600069af693198d79

请点击此处输入图片描述

而之于奥罗拉本人,则无形中被卷入这场诗意而残醒酷的“谋杀”事件,更多无助,更多焦虑,更多不安。或者说,正是吉姆有意无意将她变成了以上故事中那个“悬崖上的男人”。而她所要选择的除了报复、反抗、平静或谅解,似乎也没有别的选择。不过,幸庆的是,在随后的星际旅行中,太空飞般发生保障,两个终于达成“爱的和解”。这也让《太空旅客》的精神命题再次升华。

相比男主女主,影片中那个忽然醒来的黑人老船员更像一个智者或耶稣式的角色。这个负责甲板的老船员醒后的第一句话就是想到自己的责任,大声质问一句:“是谁在我的甲板上种了一棵树?”甲板上这颗树恰恰是吉姆内疚、自责后爱的表达。也正是这颗“爱心树”让奥罗拉看到吉姆柔情的一面。或者说,吉姆本就是一个善良的男人,在罪与罚面前,所有的善意或良善都有着足够的理由被谅解。而之于吉姆,为自己的小恶和“原罪”反思之余,亦学会了担当。

153200069813db0bc2c3

请点击此处输入图片描述

?影片中,黑人老船员教学吉姆和奥罗拉基本技能之后,病发身死,内心更多无怨无悔,对太空飞船上五千条人命更多承当。这本就是一个“救世主”的角色。只不过,在影片中,耶稣式救世主的形象以黑人老船员的方式还原。也正是黑人老船员的出现,吉姆和奥罗拉最终力挽狂澜。而幸存下来的人们,也在抵达遥远殖民地星球之后步入新生。而之于他们,新的世界,刚刚开始。

纵观《太空旅客》这部影片,里面有着太多的精神隐喻,其中既有佛教中的“生死无常”,也有禅宗里的“珍惜当下”,亦有莎士比亚“你是谁?你从哪里来?你要到何处去?”式的哲学反思。之所谓,人性深刻,难以洞察。

不是吗?生而为人,你知道人心背后的孤独和恐惧吗?你知道道德制高点背后的孤独和寒冷吗?你了解吉姆和奥罗拉面临的艰难处境吗?有些事,真的不能用“对”、“错”、“善”、“恶”评价起来那么简单。毕竟,相对浩渺无垠的宇宙,人类如此渺小而无力,很少有人能在如此寂寞的时空中仍然坚守在道德的制高点,因此如果不能设身处地的如Jim一样,就请不要用世俗的道德评判他的对错。

康德在《实践理性批判》的结尾中如是说:“有两种东西,我们越是经常、越是执著地思考它们,心中越是充满永远新鲜、有增无减的赞叹和敬畏——我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则。”果真如是。


  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017