注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《西游伏妖篇》:唐僧又恋爱了,人类对武侠和爱情的诗意想象永远不会消失   

2017-01-18 09:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

?153700012aabf7f1d230

请点击此处输入图片描述

如果说周星驰此前的《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之大圣娶亲》说的是“断舍离”的话,此番周星驰和徐克勤克强强联手的《西游伏妖篇》则是两位侠导对武侠和爱情的诗意想象。

“有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”世上最难过的关是情关!通过《西游伏妖篇》中唐僧这番台词,我们不难发现:这回大唐情僧又恋爱了,只不过这回爱上的可能不是美貌如花的白骨精,而是毛绒绒的蜘蛛精。

159f000547d2a0e29dca

请点击此处输入图片描述

在现代导演对《西游记》的影视解构和“西游新篇”里,太多的不可能,太多瑰丽的想象,有道是:孙悟空太帅,蜘蛛精太怪,周星驰、徐老怪憋大招,大唐情僧历经生死情劫,《西游伏妖篇》 战斗升级!大年初一,问妖精魔幻几许,看悟空手段如何?

众所周知,徐克徐老怪的作品向来以丰富的武侠想象和令人眼花瞭乱、别具一格的打斗见长,而之于周星驰更多以自我解嘲、暗黑、自嗨等无厘头风格见长。所以,在《西游伏妖篇》中,你看到的不再是一个只会念经的唐僧,而是一个边西游边恋爱,深谙武功三昧的大唐情僧。只不过,这个大唐情僧历经“伐开心,要抱抱”的爱情经历之后,似乎又醒过腔来,继续带着自己四个可爱的徒弟走上西行道路。请注意,白龙马也算一个兢兢业业的好徒弟哦!

159d0005ba8ca381ba2e

请点击此处输入图片描述

而之于那个“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的降妖伏魔小能手孙悟空呢?似乎在本篇中活得有点儿憋屈,本来这个泼猴忠心耿耿却屡遭误解,甚至“力拔山河气盖世”的他武功盖世,却打不过柔情万种会唱情歌的唐僧。这真是一种绝妙的反差和讽剌。看来,在西行的路上,团队合作中的压迫和反抗向来是并生的哲学。

相比徐克武侠电影中的漫天飞和意识流,此番周星驰在《西游伏妖篇》中更是脑洞大开,可谓将魔妖风格发展到一定的极至。因此,在该片短短两分钟的预告片中,你可以看到西游当事人大秀武功,亦可以看到当事人大炫爱,之所谓,武功和魔幻齐飞,暗黑与自嗨一色。在《西游伏妖篇》中,徐老怪的功夫和周星驰的情事呈对等关系,巧妙融合,相映成趣。

159d0005ba98c2e7e871

请点击此处输入图片描述

更有趣的是,《西游伏妖篇》讲述的并非传统意义上的取经,更多调侃、解嘲等元素。你知道在本篇中唐僧是怎么降伏那个很爱闹事的猴子的吗?唐僧念的不是紧箍咒,而是不由分说就就挥起小皮鞭一顿乱抽,将悟空打得瞬间黑化。这种撩情的场面,无法言说。看来,纵观时下影视作品,真无爱不成戏啊!

佛学有云,眼耳鼻舌身意,六根清净。不过,颇有情趣的是,《西游伏妖篇》太多的“不净”。譬如天字第一号吃货猪八戒降了贪吃之外,亦会挑拨离间;而那个原本憨态可鞠的河妖沙悟净,不但不息事宁人,反非建议做掉师父,只有那个小白龙变成的白龙马,不声不响。不得不说,周星驰、徐老怪的《西游伏妖篇》中太多的脑洞大开,太多的颠覆,太多的出人意料和情非得已!

15a00002e965c6196ee0

请点击此处输入图片描述

“有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”世上最难过的关是情关!通过《西游伏妖篇》中唐僧这番台词,我们不难发现:归根到底,《西游伏妖篇》斩的是情丝,降的是心魔,说的还是断舍离!如是如是。


  评论这张
 
阅读(8352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017