注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

生活不只是诗和远方,还有苟且!何润东是《遊戏规则》中最纠结的男人   

2017-01-25 18:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

159e0006a9db52407d0b

请点击此处输入图片描述

导演高希希是一个讲故事的行家,在动作电影《遊戏规则》中,他通过影视镜头和高氏暴力美学对人性进行冷静不动声色的解读。这也让民国时期上海滩黑白江湖背后的争斗充满谲诡色彩,也体现了高希希对年代史诗大片驾轻就熟的掌控能力。

近年来有一句民间语文迅速在网上流行,原文是“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”这话是醉酒后的高晓松说他妈说的。如果我将这话借用到《遊戏规则》中男主角李子豪身上,显然就是“生活不只是诗和远方,还有眼前的苟且。”这是一个黑色的幽默,也是莫大的讽刺,个中原因,值得推敲,值得玩味。不过,事实就是如此,之于何润东演的李子豪,生命中有着太多不能承受之重。

16320000416ea6958821

请点击此处输入图片描述

试问一句:你知道什么叫纠结吗?纠结其实就是李子豪的遭遇!身为上海滩学历最高的青帮分子,李子豪游走在义父、兄弟、前女人和现任女友之间,可谓纠结之极。而且,自己的前女人生死不明后竟然成为义父的女人,对于这个重情重义的男人来说,更是纠结中的纠结。不是吗?一边是危难当头的亲人,一边是不能暴露的卧底身份,一念是生,一念是死,他应该做何选择?没有答案,似乎也不需要答案。

纵观屏幕,若说谁适合演柔情硬汉的话,我想,何润东算最靠谱的一个。要知道,在很多电影里,何润东这个老司机饰演的都是铁血硬汉这一形象,尽管这样的汉子内心不乏温柔。最直接的例子,在电影《钢刀》中,何润东演的王炳生和陈铁金(李东学 饰)本是一对孤儿兄弟,陈铁金在街头遭人毒打失手杀人,王炳生毅然挺身替其顶罪入狱。纵便后来两军对峙厮杀时,放荡不羁敢爱敢恨的王炳生,在扼住陈铁金喉咙的一刻,仍不忘对弟弟说:“弟弟,数到三,跟哥回家。”此语一出,格外伤怀,情到深处,让人泪飞,顿作倾盆雨。

16300005a602a9d169dd

请点击此处输入图片描述

而在《遊戏规则》中,何润东版李子豪更是一个重情重义的男人。看到自己昔日的同袍、曾经的女友蓝若芸沦为歌女,他黯然泪下;危难时刻,他对自己的好兄弟方杰说“我死后,你要好好活下去”;养父黄先生“身死”,他置生死于不顾,操刀持枪一路杀向对方。这样的男人,难怪会让那个青帮大小姐唐芊芊在大雨中深情告白:“无论你是怎样的人,我都爱你!”可以说,这是一个值得女人爱的男人,也是一个让兄弟心服口服的男人。

影片中有一个细节,李子豪和蓝若芸相遇,蓝若芸成为义父唐鹤轩的女人,而自己却成了唐先生的义子。蓝若芸的身份暴露后,唐先生让李子豪亲手杀死蓝若芸,李子豪抱着必死的决心,准备救她,孰料蓝若芸摸出他的手枪饮弹自尽。在这个镜头中,何润东跪在地上,两眼呆滞,手颤抖着,嘴颤抖着,犹如受伤的孤狼。哀莫大于心死,何润东将李子豪演绎得恰到好处。

15a40005cdf9d4a2d393

请点击此处输入图片描述

身为一个大学生,李子豪原本可以“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,但加入蓝衣社的他只能选择隐忍,甚至苟且,内心的矛盾和焦灼可想而知。所以,混入青帮的他,尽管内心似火,却只能沉着老练地在刀尖上舔血。

何润东饰演的这个角色的悲剧还在于,他以为凭自己的勇气和道义可以换得别人的心,可以破局,孰不知,上海滩的游戏规则却是:你帮我,并不代表我不杀你。所以,镜头中,李子豪倒下去时,脸紧紧贴着唐芊芊的脸,双手紧紧抱着她的身体,至死也不再分开。这场游戏最后,每个人都是失败者,没有真正的赢家,余下来的只有城市上空的风,冷寂无声。

1632000041805a138a81

请点击此处输入图片描述

?

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017