注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

有人想喝醉生梦死酒,有人寻找记忆拼命回魂!《健忘村》:你想得太多了   

2017-01-26 10:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

163000063868239fccf7

请点击此处输入图片描述

有人想喝醉生梦死酒,有人寻找记忆拼命回魂!就文本来说,《健忘村》就像一部悲喜交加的荒诞剧,但故事里的邪门老道却用一种奇怪的方式对你说:你想得太多了!

《健忘村》像恶人谷,又像桃花源,里面有着太多不可能的事,不过,恰恰地这些“不可能”,反而构成笑料,让人反思之余,会心一笑。换言之,如果说“健忘村”里发生的一切都是痴人说梦的话,创作者显然是一个富有童心的老顽童,作品中更多恶作剧和搞怪的成份。

162c00063852c5803266

请点击此处输入图片描述

你见过邪门歪道手拿周朝宝器招摇撞骗帮人“忘忧”的吗?忘忧的不止杜康,还有周朝宝器;你见过江湖大盗骑着自行车心甘情愿做邮差为人送信的吗?“送信”和“送命”一字之差,生死一念之间;你见过最美村花想念自己的情人想要自杀反倒药倒自己的丈夫,时间就像一个干掉的抹布,记忆再也消失不见……

总之,《健忘村》中太多的村野逸闻,太多的精神隐喻,看起来荒诞之极,糊涂半生,更像痴人说梦。可是,真的是梦吗?影片中,最美村花舒淇问道士王千源:“如果现在是一场梦,我醒来之后是什么?”道士淡然一笑:你想得太多了!

15a400065fc5918a2181

请点击此处输入图片描述

曾经,有个伟大的仁波切说过:这个世界是一场梦,你知道吗?庄周梦蝶,乐极而舞,你说究竟是庄周梦梦见蝴蝶,还是蝴蝶梦见庄周,还是蝴蝶和庄周同时做梦?而之于这个世界啊,本来就是一场春秋白日梦,我们每个人都是舞台上的过客,认真扮演自己。

影片中,身着大清邮服的民国邮差、江洋大盗骑着铁马在荒野土路上踉跄而走,路边两个村民笑出声来,女盗嗖地出自己的快刀。村民死得不明不白。抱歉哦,你知道的太多了!

15a30000588bf87997c7

请点击此处输入图片描述

《健忘村》就是这样一个似醒非醒、似醉非醉的故事:话说有个老员外看中一个村子的风水,于是伙同土匪一片云打算强攻,谁知一个道士的出现,让整个计划都乱了套。无知又自私的村员快乐地失忆,似乎所有人都生活在快乐的想象里,但事实真的如此吗?

王千源演的道士田贵有个很牛逼的宝器,名曰:忘忧!这台据说是周朝遗物的神器,能够消除记忆、妙删不开心的事儿。你要你说出想忘掉什么,操作者通过简单的指领就能投影出你的想法并消除记忆。当然,如果你想恢复记忆的话,这台名叫“忘忧”的神器也可以将你的记忆还给你,名曰:还魂!可问题是,如果你真的选择消失自己的记忆,还能回忆起昔年往事吗?这本就是可怕的悖论。

162c0006387b58129d77

请点击此处输入图片描述

所以,在影片中,最美村花似乎意识到发生了什么事,当土匪和村民交战时,她悄然地躲在泥坑里给心爱的人读那些信,呢哝自语说:“你知道两年的等待像什么?就像干掉的抹布!”在王家卫的《东邪西毒》中,有人拼命地喝着醉生梦生酒,不想再回头。而在这部《健忘村》中,有人忘忧之后,却寻找记忆拼命回魂,这真是一种绝妙的反差和莫大的讽刺!

问题是,欲望之门一旦打开,就很难关闭。所以,无论《健忘村》中恶人谷还是桃花源,历经物是人非之后,每个人再也找不到自己。也许,这就是整个世界的真相,荒诞不经,却未说错。

162c000638805ff49e3a

请点击此处输入图片描述

?

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017