注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

世界这么大,我想出去看看! 《乘风破浪》:小镇青年浪漫手记  

2017-01-30 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/田金双

1635000196216a33001d


先说结论,这是我喜欢的电影,里面有着太多上个世纪90年代的符号和标签。譬如,录相带、周润发、BB机,还有那些梳着中分的主流和非主流小镇青年。曾经,我也梳过这样的中分,他们离我们很近,又很远,很熟悉,又很陌生,恍若路人。

这种感觉,让我想起自己曾经居住过多年的东北县城,每到周末,全班绝大多数男生不约同集体逃课去附近的录相厅看周润发的《英雄本色》。影片中的六一,甚至让我想起某些喜欢打打杀杀的同学。如今,他们绝大多数都已人到中年,而且混得挺不错。

162f0000e64c0b02fe05


彭于晏饰演的徐正太就是一个很有梦想的“帮派青年”,他平生最大的梦想就是“让歌舞厅永远只唱歌,桑拿室永远桑拿”,最初我们很不理解徐正太的远大志向,到后来才始以知道这是他对爱情的坚守,难能可贵。

而之于片中的小弟六一,有点像港片中的“大傻”成奎安,有着太多悲情的成份。当警察顺嘴说“五一的儿子叫六一”时,太多忍俊不禁。六一其人最大的特点除了忠实外,就是有点儿笨。所以,为了证明自己脑子并不笨,至少自己对“正太帮”和帮主还有用,他选择在徐正太婚礼那天,背着双刀飞身而下去砍房产商,结果很悲壮地挂掉了。六一倒地的场面,很容易让人联想起《英雄本色》中张国荣喋血的镜头,尤为感伤。出师未捷身先死,六一的行为很难用词汇去评价,但为老大复仇的行为不难理解。毕竟在那个年代,我们受了太多香港警匪片的蛊惑,每个人内心都有一个“英雄本色”,每个人内心住着一个悲壮的“小马哥”,叼着牙签,穿着布满弹孔的风衣潇洒走过。

15a3000366603caa0684


当年,“世界这么大,我想出去看看”一语还未流行,董子健饰演的小镇青年马化腾,身上有着太多的无奈和不甘。身为“正太帮”中最小最没资本的小弟,苦逼程序员小马与“帮派文化”和他人格格不入。当他信心满怀地说自己正在做一种叫OICQ的沟通软件时,立马遭到别人无情的奚落。所以,当所有人都以为囤BB机能发大财时,马化腾只能选择出走。马化腾戴着空荡荡大眼镜孤独地坐在火车上,望着窗外,一脸的茫然,表情更多纠结,更多决绝,似乎这个瘦瘦名叫马化腾的孩子骨子里始终无法和这个小镇和小镇上的文化和解。对现实世界来说,出走也是一种抗争,蕴含着太多的无力和不甘,而之于未来,有着多种可能性和太多的不确定。

随着剧情的推进,徐正太入狱前,为老婆和未出生的儿子“囤BB机”也是影片中不可或缺的梗,尽管这个段子放在今天司空见惯俗不可耐。相比之下,床上那堆散乱堆放囤起来的BB机更多让人说不清道不明的感觉。可是谁能知道未来世界会怎样?谁又知道下一刻会发生什么?有时候我们的节拍明显跟不上这个世界行走的节奏。但不管这个世界的秩序如何变幻,青年人对梦想的热爱何其相似。

15a500024399635fff70


在《乘风破浪》中,父子之间的和解,韩寒更多地移交给了徐正太的儿子徐太浪其人。事实上,从古到今,父子之间的误解一直没有消失过。因为青年的叛逆,绝大多数儿子都不想变成父亲那样的角色。可事情发展到最后,你更大的可能就是变成你所否定的父亲那样的角色。而且,历经一系列际遇之后,时光却总是用一种不经意的语气告诉你,什么是理解和包容,什么是快乐地苟活。所以,徐太浪车祸后的神奇穿越,不仅是了解自己的父亲和面目模糊妈妈的一切,不仅仅是父与子之间的和解,更多的,是要对自己内心有个交待。

综上所述,如果说《后会无期》是一部纯文艺片的话,《乘风破浪》则是一部很有商业气质的文艺电影。剧情、配曲和节奏很有怀旧感,影片中各种金句、段子和幽默频现,恰到好处,也不恶俗,让人看过之后会心一笑。

162f0000e67d2b5f69e4


?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017