注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

其实我只是一堆白骨,只是你们没有看破! 《西游伏妖篇》中的佛法世界   

2017-01-30 09:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

162d00015c6eddab4f49


一年一年,又一年!鸡年刚到,周星驰和徐老怪携手《西游伏妖篇》魔妖来兮。白骨精如是说:“其实我只是一堆白骨”,田金双补一句:“只是你们没有看破!”

作为《西游降魔篇》的后继故事,继前篇唐三藏感化杀死段小姐的孙悟空之后,此番他和仨徒弟取经路上更是困难重重,不但历经艰难降妖除魔,更要对面自己的心魔。不过,也倒是,境由心生,魔由心起,一切皆是心的幻象。

162e00015e12453d587e


书归正传,继前篇大唐情僧爱上段小姐之后,这次,唐僧挥别毛绒绒的蜘蛛精和九宫真人,再次爱上清纯可爱的白骨精。 “有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”世上最难过的关是什么关?是情关!归根到底,《西游伏妖篇》斩的是情丝,降的是心魔,说的其实——还是断舍离!

翻看吴承恩《西游记》时,我曾编过一个段子:“八戒说:我贪;悟空说:我嗔;沙僧说:我痴;白龙马说:我慢;唐僧说:我去!”当然,玩笑并非戏言:在佛教贪嗔痴慢疑中,嗔心所造成的后果尤为严重。之所谓:一念嗔心起,百万障门开。

15a5000236af2b349416


在《西游伏妖篇》中,孙悟空可谓一个“暗黑版悟空”,这个猴子性格暴戾痞气十足,猴性顽劣和人性阴暗表现得淋漓尽致。不过,也倒是,纵观“贪嗔痴慢疑”,活泼好动个性乖张的泼猴本就是“嗔心”的代表。看来,跳出三界外,不在五行中,这次“古惑猴”真的亮了! 

而之于该片中的腹黑八戒,除了面对女色情欲炽盛“贪”得无厌外,为人亦极度自恋,且颇有心计,堪称一个攻于心计的“黑腹猪”。影片中,这个自恋的“黑腹猪”手持粉饼拼命给自己补妆之余,亦很会把妹,且以挑拨离间为能事和快事。

162f0000ddf89899f016


“我走过最长的路,是师父的套路。”相比之下,影片中最有趣,却能做到不动声色的人物恰恰是那个长得“傻大黑”的三师弟——沙僧贤弟。所以,当大唐情僧和悟空恶斗、辱骂、大打出手时,总会时不时地吐出一连串至理名言或人生警句,瞬间将复杂的事情一语道破。只不过,可以这个看似清醒的“智者”,面对内部之争,太多的“不作为”。之所谓,人生如戏,全靠演技。在本质上,沙僧只不过是一个趋利避害的功利中人或实用主义者。而之于变身鱼精,只不过萌态故发掩盖自己内心世界的外在表象。也许,萌态可鞠中毒之后的鱼精,才是沙僧内心的自己。

纵观《西游伏妖篇》,“贪嗔痴慢疑”和人性之恶被放大到一定的极至,以至于“假做真时真亦假,无为有处有还无”,我们很难看清剧中人的遭遇——到底是真的?还是假的?抑或真假参半?

15a5000236bfaa7e8e98


你知道白骨精幻化的那个能歌善舞充满仙气的歌姬小善,她临死前是怎么对唐僧说的吗?她深情款款郑重其事地说:“其实我只是一堆白骨,对不起!”一时之间,取经路上的歌姬、毛骨悚然的白骨精、面前的小善,曾经的段小姐,一张张面孔纷迭而至。这一刻,唐僧不知道哪一个是真实的,哪一个才是错觉。或者说,诸行无常,皆由心起,万般乱象。

佛法有云:“诸行无常、诸法无我、诸漏皆苦、涅盘寂静”,相比之下,《西游伏妖篇》中唐僧的遭遇亦是佛法“四法印”中“诸行无常”的最好体现和影视投射。芸芸众生,只要活着,就有色受想行识五蕴,终归会坏灭,纵观三界,没有一样是恒常不灭的。所以,当段小姐香消玉殒之后,有新的精神投影歌姬小善出现,死亡之后有新的色身出现,大唐情僧就要承受种种苦报,甚至不惜百般作戏和弟子反目。

162d00015c92caf4f0bf


?《金刚经》有云“应无所住而降伏其心”,可是,你真的降伏其心了吗?就此意义来说,唐僧西游取经,本就是战胜心魔的过历。

言至此,不仅想起我尊敬的一位藏传大德希阿荣博堪布在《生命这出戏》中说的那段话:“时间飞逝。我们是一群搭载时间之车的乘客,疾驶在生命的单行线上。无法减速,不能回头。悲喜,聚散,成败,像路边的花草,一闪而过。”

斯如希阿荣博堪布所说的:生活是一场没有彩排的现场直播。演成什么样都是自己担当。演好了,皆大欢喜。演坏了,也不可以叫停,不可以重来,换个场景,换副扮相,甚至换一个角色,换一个剧组,接着前面的线索,还得往下演。《西游降魔篇》和《西游伏妖篇》中的剧情,都一样。

无论是现实中的人生,抑或剧中的角色和演员,亦是如此。但——重要的是,人生大舞台,在生命这出戏面前,你要演好自己的戏,又不能妨碍他人演戏。人身难得,佛法难闻,人生路上,各自珍重。如是如是。


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017