注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《天生不对》: 光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱!  

2017-11-08 14:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《天生不对》:光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱

讲个笑话,你可别哭:话说有一个大龄男文青单身多年,有一天他找一个大师算命,男青年问:“大师,金木水火土,我五行俱全,为啥一直找不到对象啊?”大师掐指一算,微微一笑:“你啊——五行缺爱!”

当然,这是我编的一个段子,看似幽默,一点儿也不好笑。

书归正传,在众多香港导演中,谷德昭可谓一个怪咖导演,或者说导演中的怪蜀黍,其人身上似乎总有那么点儿喜剧、戏谑、玄幻或者说神汉的味道。而其本人,似乎也在这个创作路数上乐此不疲。

多年前,大约2003年中,有部名叫《行运超人》的喜剧爱情片巨火。该片主演是实力帅哥粱朝伟、大笑姑婆杨千嬅,大反派就是那个素爱搞怪的郑中基。

《天生不对》:光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱

话说,叶孤红(杨千嬅饰演)是一位快乐小姑娘,做事头头碰着黑,虽长得标致,但从小到大无人问津,姻缘永远是零;幸好孤红个性开朗,一切厄运也一笑了之。孤红将大部分时间寄托于各种风水玄学、紫薇斗数、星座、塔罗牌、吉普赛占卡等,但每一种神术得出的结果也证明孤红是一个霉运人。孤红巧遇一名风水术数家赖料布是孤红生命中重要的男人,而且这段姻缘还可化解孤红一直以来的厄运,岂料半路里杀出另一个堪称高手断蟹(郑中基饰演)从中作梗,这段姻缘如何能开花结果成为《行运超人》中的一大非常看点。

想当年,那部片子的定位是喜剧爱情片,如若放在今年就是脱单电影或者说具有玄幻气质和星座味道的“撒狗粮”式的笑闹电影。不过,别急,时隔14年后,谷德昭重启炉灶又拍了一部同样具有命理色彩的爆笑喜剧片。

《天生不对》:光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱

只不过,这部名为《天生不对》的电影由F4中的周渝民和薛凯琪担纲主演,大反派亦由搞笑大咖郑中基出演。在本篇中,明朝时的两个男人分别是大明宫廷中两大风水命理师,其中一个命理师和一个小宫女相爱,另一个命理师出师不利成了太监。历经转世后,三人再次相遇,在“邪气十足”的神棍西门鼎(郑中基饰)不怀好意的撮合下,命理八字不合的风水师秦瑞(周渝民饰)与“天煞孤星”何佩佩(薛凯琪饰)之间上演一幕幕笑星撞地球的喜剧爱情桥段。

“八字不合、诸事不顺、阴阳不调、五行不全、星象不匹……”说到这些词你会想到什么?对,没错就是风水命理。只不过,相比当初那部《行运超人》,《天生不对》中多了几分青春气质,玄学话题、星座、风水与爱情的碰撞皆有涉猎。对,这本就是一部风水命理爆笑爱情片,当爱情冤家遭遇玄妙风水解过招后,男才女貌竟然从天生不对发展成天生一对。就故事来看,这分明是一部欢喜冤家爱情养成记。只不过,男主女主的爱情更多还要通过风水命理和误打误撞来全新破解。

《天生不对》:光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱

纵观周渝民此次演技表现,似乎也有意无意地向粱朝伟靠拢。甚至,周渝民扮演的风水师秦瑞从发型到眼神都与粱朝伟神似。而薛凯琪饰演的何佩佩其人,尽管没有杨千嬅富有喜感的大嘴,但每个动作乃至眼神中都不乏杨千嬅的神韵。由是观之,两部影片尽管故事不同,但男主女主神似,肯定是导演谷德昭本人的有意安排。

这正是谷德昭本人的聪明和狡猾之处,该片之所以选择在11月10日光棍节前夕上映,更让这部借风水命理撒狗粮的脱单电影虐人无数。就我的个人观影体验来看,对那些已婚人士、想要恋爱的单身人士,如果将《行运超人》和《天生不对》对比着看,不失一种好选择。嗯,没错,五行缺爱,天造绝配,撒撒狗粮,对治一下阴阳不调,也是蛮有情趣的一件事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017