注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《烽火芳菲》: 一个江南寡妇的二战史,冷静交锋彰显人性大爱  

2017-11-08 20:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《烽火芳菲》: 一个江南寡妇的二战史,冷静交锋彰显人性大爱 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

就题材和片中人设来说,这部由刘亦菲和埃米尔·赫斯基主演的《烽火芳菲》很容易让人联想起另外两部战地情感片,其一是几十年前斯琴高娃主演的那部《归心似箭》,其二是宁静主演的《黄河绝恋》。颇具异曲同工的是,这几部电影讲述的都是平民眼中的二战史。

相比之下,1979年那部由李俊执导,八一电影制片厂出品,赵尔康、斯琴高娃主演的《归心似箭》讲的是东北抗联某部连长魏得胜激战中跌入冰河,醒后拖着伤重化脓的右腿沿路乞讨着往南走,寻找大部队时晕倒密林之中,被小寡妇玉贞所救最终回到连队的故事。当时,该片公映后大热,片中插曲《燕南飞》红遍大江南北,斯琴高娃也因之夺得无数大奖。

而在冯小宁导演的《黄河绝恋》中,美国飞行员欧文和战友在完成了对侵华日军的照相侦察后返航时,发现了一艘日本军舰,激战中欧文驾机将敌舰击沉,自己重伤后被女八路安洁等人所救,几经历险后得以回国。

《烽火芳菲》: 一个江南寡妇的二战史,冷静交锋彰显人性大爱 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

就题材而言,比利·奥古斯特执导的这部《烽火芳菲》更似于《黄河绝恋》,只不过,相比冯小宁的《黄河绝恋》,比利·奥古斯特这部作品中没有太多的惊心动魄,更多不动声色的诗意白描。该片以小见大,更多人文传递,堪称一个中国江南乡村普通女人眼里的二战史。也许,这亦是创作者所要传达的图意所在。

在欧洲导演比利·奥古斯特的影像镜头中,没有太多令人血脉贲张肢体横飞血肉糊糊的场面,也没有过于刻意的煽情。二战时这个中国浙江偏远的小山村里,人们用自己的方式过活,直到有一天,一架飞机坠地的爆炸声打破了这里的宁静。寡居的英子和女儿无意中发现轰炸东京后因燃油耗尽迫降跳伞后昏迷的美国飞行员杰克。尽管冒着极大的生命危险,英子依然没有放弃这位需要救助的美国人。尽管他们语言不通,但这段感情注定将会影响他们一生。影片通过中国军民用自己的生命救助美国飞行员的过程,再现烽火岁月下人性真善美的故事。

《烽火芳菲》: 一个江南寡妇的二战史,冷静交锋彰显人性大爱 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

相比他片,《烽火芳菲》的影片节奏把握得很好。电影一开始,珍珠港事件后美国时任总统为了鼓舞士气下令轰炸东京。杰克等人在任务完成后,猝不及防遇险,飞机只能选择在中国境内紧急迫降,这个桥段立马抓住了观众。《烽火芳菲》中日军小分队到山村搜查美国飞行员的桥段拍得很绝。当时日军让村民跪在泥土里交待飞行员的下落,没有一个回答。严屹宽饰演的村长凯叔被日本队长开枪打死。影片中冷寂无声不动声色的暴行让人心碎……当寡妇英子藏起杰克,日本队长有所察觉后,竟然跑进门屡屡试探,甚至跑到家里喝茶,其心机可见一斑。和其他影片相比,影片中这种不动声色的陈述反而冲突强调,构成了极大的冲击力。

纵观全片,无论是英子、凯叔还是游击队长和货郎,演员的演绎都很棒。他们都是一些普通人,没有太多的语言对白,但举手投足都是戏,大家就这样在冷静不声声色的表现中将故事推向结局。

《烽火芳菲》: 一个江南寡妇的二战史,冷静交锋彰显人性大爱 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

战争是残酷的,让人痛心疾首,但生活却又平静如斯,一切都真实发生过。《烽火芳菲》中没有太多虚构和假设,片中人设在现实中皆有对应。“在轰炸东京的美军64名机组人员中,有56人在中国军民的帮助下获救,最终安全返回美国,而后日军对中国民众进行了报复,在中国的江浙一带约25万人丧生……”影片片尾这段字幕荡气回肠,感动之余更多心灵震撼。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017