注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《合约男女》:女总裁爱上快递员,“跨阶层恋爱”门当户对   

2017-02-10 18:55:27|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

168700005a4dc9504fa8


就外壳来看,《合约男女》是一个虐“单身狗”和“单亲狗”的爱情片。之于故事,司空见惯,无外乎一个女总栽被爱情伤肝伤肺之后,决定只要孩子不要男人借精生子。经过层层筛选之后,一个外型很帅的快递员意外成为孩子名义上的爸。不过,随着“变态合约”的签订,似乎一切都开始失控。

如你所知,在恋爱观上,中国人向来讲求门当户对,鲜有灰姑娘和白马王子的故事发生,纵便大逆不道发生了,大多沦为悲剧。《合约男女》这部影片之所以具有巨大的感染力,在一定程度上就是由于男女主角之前的身份反差,“跨阶层”恋爱中爱的冲突玲琅满目令人叫绝,甚至人格分裂。

16330007287f8502dd47


你知道什么叫人格分裂或变态之极吗?斯如,张孝全问:“这两块香皂,哪块是洗手的?”郑秀文答:“奶白色的。”张孝全追问:“那块乳白色的呢?”郑秀文答:“乳白色那块是用来洗奶白色那块的!”这番颠覆三观的对白,瞬间令人臣服。

郑秀文在《合约男女》中饰演的叶瑾是一个看起来很强势,实则内心极度缺乏安全感。换言之,这个女人看似外壳坚硬实则有颗脆弱的心。影片前半段,叶瑾目睹前男友劈腿对爱失望,意欲借精生子做单身妈妈,影片后半段叶瑾陷入流产之痛内心灰暗极度抑郁。值得称道的是,在本篇中郑秀文将气场强大内心随性的叶瑾演得自然得体,非常之好。

167f0006ced9a4a11139


而之于张孝全饰演的快递员肖博为人不羁,这个退伍兵亦是一个很有摇滚范的机车迷。在《合约男女》中,张孝全用喜剧天赋将唯利是图憨直幽默的的快递员演得活灵活现。尤其是影片最后“诺曼底爱情”的戏码中,肖博手工制作的爱情礼物更是将叶瑾感动得泪光莹莹。

就风格来说,《合约男女》是一部“诺丁山”式的爱情喜剧片,也是一部很有喜感的“小妞电影”,这样的电影蛮适合担当做情人节虐狗的重任。不过,若就内容来看,我们就不难发现《合约男女》其实是一部爱情治愈系的暖心电影。影片中,叶瑾是一个有着人格缺失的女人,父亲好赌母亲自杀给童年的她带来太多的心理阴影。源于安全感缺失,成年后的叶瑾不管身上贴着何种标签,心理更多的还是防卫。在此意义上,叶瑾原本就很脆弱的内心需要一个具有理疗师气质的新好男人。巧合的是,快递员肖博适时得以出现。

167f0006cee90e6ce041


相比之下,张孝全演的肖博亦非常规意义上的贪财之辈,其应聘背后有着更多的窘迫。甚至,在叶瑾派人调查其身世之时,他被前女友当众恶骂为“种马”,尴尬之极。直到影片后半段,肖博准备离开时,给叶瑾讲述自己的“死亡经历”时,才道出事情的真相:却原来自己和哥哥都是跳伞兵,自己跳伞时意外昏厥发生意外,哥哥为救自己身死,留下一个听力受损需要手术的孩子。

直到此刻,一切都已然,尽管肖博和叶瑾身份悬殊,实则有着相似的经历和内心世界。换言之,二人的不期而遇,更像一种心理疗伤和爱的自救。只不过,在这场轰轰烈烈的“合约爱情”背后,肖博更多承担了心理治疗师这一角色。

168200005b916d5d9a94


?总体评价,《合约男女》前半截启动的是喜剧挑情的爱情套路,后半段转入爱情治愈系的路数。而之于男女主人公“造人计划”的浪漫事发地——诺曼底海边激情一跳赏心悦目艳之极。


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017