注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《巨额来电》:黑金之殇,有多少人弃世轻生家破人亡?  

2017-12-01 10:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《巨额来电》:黑金之殇,有多少人弃世轻生家破人亡?

片子很好,主题太沉重。沉重得像一场苦难,说的却又是不争的事实。

看《巨额来电》时,旁边的影评人大侃对我悄声说了一句:“这部片子你肯定理解深刻。”闻听此语,我“嗯”了一声,却怎么也笑不起来。因为,我的家人旅居泰国,我经常在北京、天津和清迈之间奔走,和泰国亲密接触,对泰国新闻自然关注多些。

《巨额来电》讲的是电信诈骗那些事,行骗者是中国人,但操作地区却是泰国。就事实而论,《巨额来电》讲的确是电信题材题材中的真实个案,并非凭空捏造或子虚乌有。

《巨额来电》:黑金之殇,有多少人弃世轻生家破人亡?

不妨举几个现实中的例子,今年10月12日,泰国警方在曼谷某商场内抓获了三名从事电话诈骗的中国台湾团伙,进而顺藤摸瓜又抓获另一名团伙成员,并缴获银行卡13张、泰铢现金459000泰铢,各种银行存折和银行流水单15件,以及8部手机。警方表示这是一个跨国团伙组织,成员包括在泰国的台湾人和在台湾生活的泰国人,主要通过各种政府单位的假冒电话号码来犯罪,在台湾的泰国人会先用这些假号码打电话给受害者进行各种引诱,然后又会找一些借口称对方犯罪,威胁对方将钱款汇入某些账号,台湾人便以旅游者的名义来到泰国负责取走那些钱。警方表示3个月以来,受到这个团伙欺骗而被迫转账过去的钱已经达到1千万泰铢,希望民众们千万注意。

另一则新闻是:11月13日晚,泰国多个警局展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。而被捕的3名泰国男子,据说是诈骗犯以每人3万铢(约人民币6000元)月薪请回来。

这些都是事实,绝非虚构。所以,看过这些新闻后,你大可知道《巨额来电》更像一部与“黑金”有关的纪录片。只是在诈骗团队出手背后,无数受害者被骗之后弃世轻生,家破人亡。譬如片子阿海还在上大学的妹妹。如此种种,真是一出出不忍直视的人间惨剧。

《巨额来电》:黑金之殇,有多少人弃世轻生家破人亡?

就《巨额来电》这部电影题材来说,无疑是前所未有的挑战和尝试。因为,尽管民间形形色色的电信诈骗事件数不胜数,你我都曾碰到过,但中国电影史上尚无此类题材,完全空白。此外,此类题材如若一招不慎,就很有可能成为诈骗分子学习的影视样本和“教科书”。庆幸的是,《巨额来电》在破解骗术真相时,亦能将故事讲得如此之好。从某种意义上说,《巨额来电》看似是电信诈骗犯罪类型的电影,实则是犯罪心理片,或者说破解人性之恶的黑色纪录电影。

影片中,有两个演员的演技不乏圈点之处,一个是桂纶镁,一个是张孝全。桂纶镁饰演的芳姐堪称全片中最大的亮点。这个女人,行骗的原因是因为爱情,因为一个口口声称爱着她的男人阿海。面对她的男人阿海,她显得有情有义,真性情。而面对自己想要逃走的女下属时,却又一脸冷酷,无情冷血得让人心惊肉跳。对这样的女人,你很难用“好”或“坏”来形容。因为,她所做的一切,只不过想要一场属于自己的爱情,成为一个有“家”的女人。

《巨额来电》:黑金之殇,有多少人弃世轻生家破人亡?

所以,她对阿海第一次带着自己行骗的地方——轩尼诗道念念不忘。阿海则声称早已在轩尼诗道购置了一处房子。所以,她对下属说只要做好这个大单就带大家到香港去玩。所以影片最后她还对轩尼诗道念念不忘,只是,现实恶狠狠地打了她一记耳光,让她毫无还手之力。

影片中有个冷得让人心寒的桥段:芳姐想到轩尼诗道那所房子看看,大堂前台告诉她真相时,她反复问了几遍:“先生你一定是弄错了,我说的是x栋x座”。你知道她此刻内心的状态吗?那是一种极不甘心的失望,这句话隐藏着太多无法言说的忧伤。所以,当她问“有黑布吗”这句话时,我们几欲落泪。

《巨额来电》:黑金之殇,有多少人弃世轻生家破人亡?

而之于张孝全饰演的阿海其人,诈骗对他来说本就是一种生活态度,或者说人生状态。最终在这场恶罪的亿元豪狂面前,他输掉了人生,也失去了乖巧懂事自力更生的妹妹。对阿海这个巨骗来说,这何尝不是一种悲剧啊?只不过,其人恰恰是这场灾难的始作俑者之一。

电信诈骗背后,你知道有多少人弃世轻生家破人亡吗?人间正道是沧桑,骗子——打住。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018