注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《窃道》:想象贪欲的另一种可能,中国式智商犯罪细思极恐   

2017-02-17 10:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

16cc0000e94c5b4c90f8


“想象另一种可能!”美国知名影评人罗杰-伊伯特在影评集《伟大的电影》扉页上如是说。此语颇有深意,耐人寻味。换言之,我们生活在一个时间和空间的盒子里,电影则是盒子上的窗口。电影允许我们进入他人的精神世界——这不仅意味着融入银幕上的意味着用另一个人的眼光来看待这个世界,打量这个世界。

由彭艳飞、张超联合执导,钱泳辰、吕一领衔主演的都市悬疑犯罪电影《窃道》更多意义从影视角度探讨了以上语境的可能性。中国本土意义上的悬疑犯罪电影乏善可陈,大都以真真假假吊人眼球为能事和快事,鲜见新意。相比之下,这部《窃道》还算走心之作。

16ca00040500506f9728


在我熟识的艺人中,钱泳辰的确是一个敬业、执着、很有想象力的好演员。当年,我开办娱乐私塾在业内进行娱乐培训时,钱泳辰客座嘉宾时曾多次讲述过自己的梦境。有趣的是,钱泳辰的每个梦都那么光陆离奇好玩之极,且颇具悬疑色彩。或者说,无论在现实生活中还是在梦境中,钱泳辰本人都是一个很会讲故事的演员。当时,我笑言这一个富有野心的家伙。如果机缘成熟的话,很有以创作者的角度介入大电影。如今,钱泳辰在《窃道》中担任总制片、总策划和总出品人就是最好的证明。

而之于吕一其人,我看过她的首部大作是2008年那部抗日悬疑剧《天眼》。当时,吕一在这部类似《盗墓笔记》和《鬼吹灯》的悬疑剧中饰演一个有思想、有才华的开锁专家赵颖。再后来,吕一和钱泳辰喜结连理,成为伉俪。而在《窃道》中,吕一除饰演女一号外,亦担当了该剧临制。可见,《窃道》这部悬疑之作更多钱氏标签。

16cc0000e9588788f7bf


作为犯罪悬疑影片,复杂的故事情节、激烈的戏剧冲突、灰蒙蒙的压抑和紧张感非常抓人眼球。《窃道》无论是极尽悬疑的剧情,还是高速利落的转场,都让该片充满了网大所不具备的逼格与腔调。更有别于其他同类剧的是,《窃道》一反犯罪类型剧中阴郁的色调和表达方式,让该剧多了些生活气息和亮丽色调。

所以,尽管电影开场时血迹斑斑,钱泳辰演的黄浩坤表情历经惊恐、愤怒、阴郁和痛哭的过程,而后,镜头一转,黄浩坤家人野游的场面格外温馨,充满爱的味道。而后,黄浩坤的儿子无意中撞破一桩枪杀案,欠债累累的黄浩坤鬼使神差地在歹心驱使下,精心策划了一场拍卖会,赚取了一大笔不义之财。不料,聪明反被聪明误,黄浩坤也因之落入凶手的圈套,家人置身险境。

16c900070078946437cb


影片中有个细节:黄浩坤将四幅普通油画拍出三千多万天价后,让穷凶极恶的追债会面。当他假装将钱打给追债人后,却有意无意地让对方看自己手机里自家小狗被其他小狗施暴的镜头,笑称“用不用报案,这个可以做证据”,闻听此语,追债人大笑。不过,也正是这番话,让追债人遭到黑社会追杀,最后莫名其妙地死去。不得不说,影片中黄浩坤细思极恐的“腹黑”指数非同一般,委实有点儿可怕。

不过,毛骨悚然的绝对不止这些。影片中,黑社会老板获悉黄浩坤是“勒索事件”的始作俑者,派人将其妻儿绑架。而黄浩坤急急地追到旧仓库里,将赫然发现那个追债人正趴在自己妻子身上施暴,暴怒之时黄浩坤连向对方捅了几刀。这就是这几刀,瞬间让他成为杀人凶手,并成为黑社会恐吓自己的证据。

16c20001de0acb80d42c


?纵观全片,从一开始到最后,《窃道》中都隐藏着一股阴谋的味道。似乎,除了黄家妻儿和办案的警察之外,每个人都有着自己的心事,每个人都是一枚富有杀伤力的棋子。一个不经意的动作,就可以上演一次更大的危机。

问题是,本来一个很简单的凶杀案,事情发展到最后,为何会逐渐失控,答案是:贪欲!纵观《窃道》这部电影,影片讲述的并非“盗亦有道”抑或“险中求生”等技术,更多将视角投入人心的阴暗面和光明不能抵达之处,甚至将人性之贫放大到一定极至。不过,幸好,该剧创作者讲述故事时并未采取以恶制恶或以暴制暴的方式,而是让主人公面对家人只身犯险后选择爱的救赎,报警自救并勇于承担后果。回归人性,弃恶从善,这亦是中国本土犯罪片的一种进步。


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017