注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《遊戏规则》:剧情惊悚,猜不出下一个倒下的是谁   

2017-02-23 12:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

《遊戏规则》:剧情惊悚,猜不出下一个倒下的是谁

高希希是个很会讲故事的人,民国时代动荡不安的上海滩,一个与欲望有关的青帮故事,到了他的影视镜头里,满是勾心斗角,人性的复杂,简直让我们有点怀疑这个世界背后的真相。事实也正是如此,历经过许多事后你就会发现,没有什么比人性的诡异和复杂更让人心悸,更让人惊悚不安的。

与高希希多年前执导的《新上海滩》相比,《遊戏规则》婉若《新上海滩》的升级版。江湖恶斗之后,人物关系和剧情更是错综复杂,让人不知道哪一个是对手,哪一个是朋友,哪一个是兄弟,哪一个是最爱自己的女人。而牵引着这一切的血酬定律,除了江湖纷纠弱肉强食之后,似乎还有一个叫“遊戏规则”的东西冥冥中指引这一切。问题是,谁才是一系列事件被后的主谋?

《遊戏规则》:剧情惊悚,猜不出下一个倒下的是谁

在《遊戏规则》中,有黑道,有白道,有大老板,也有小瘪三,有青帮,也有蓝衣社,更有日、法、日等各方势力之争。李子豪(何润东 饰)就是在这种情况下在上海摊被捕入狱,从而结识了青帮二头目方杰(黄子韬 饰),成为青帮一分子的他引发了一系列爱恨情仇。可以说,纵观整部影片,太多的不安,太多的杀戳。可是,每个人都停不下来,欲罢不能。

你知道什么叫纠结吗?纠结其实就是李子豪的遭遇!身为上海滩学历最高的青帮分子,李子豪游走在义父、兄弟、前女人和现任女友之间,可谓纠结之极。而且,自己的前女人生死不明后竟然成为干爹的女人,更是纠结中的纠结。一念是生,一念是死,他应该做何选择?没有答案,似乎也不需要答案。

《遊戏规则》:剧情惊悚,猜不出下一个倒下的是谁

无论是此前的《上海滩》,现在的《遊戏规则》,国民时期的上海滩似乎从未寂寞过,风云变幻中这里来过太多的英雄和枭雄,也来过太多的流氓和草寇。但是人在江湖,总有一种规矩左右着你,不法自察却又不动声色。所以,在影片中,唐先生(王学圻 饰)和叶启山(高捷 饰)完成着江湖大佬的生死之战,而下面的每个人都成为这场争战中可以被利用、值得被利用的棋子或弃子。之所谓,狭路相逢,勇者胜;勇者相逢,智者胜。可以,曲终人散,真的有人会身而退吗?不好说,也说不好。

总体来说,这部《遊戏规则》和别的“上海滩”不一样,开始不一般,结局更意外,从里到弥漫着太多“生命无法承受之重”,残酷得如若冷血的荒诞剧。总体来说,《遊戏规则》故事曲折,节奏明快,枪战场面和动作戏很生猛,儿女情长的戏份和撩情的场面让人牵肠挂肚。最有趣的是,不到下一刻,你永远猜不到下一个出现的是谁,谁又会在这场棋局中悲壮或无辜地死去。

《遊戏规则》:剧情惊悚,猜不出下一个倒下的是谁

换言之,在创作者高希希的影视镜头里,每个人都像阴谋家,每个人都像被“遊戏规则”牵引着的无辜者。只不过,身为当事人,你永远不知道下一刻会发现什么?而这,恰恰是高希希暴力美学中的《遊戏规则》。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017