注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《刺客信条》:信仰之跃,两代刺客灵魂合体   

2017-02-25 00:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

16ce0000b34183cce9cb


有些恶以善良的名义大行其道,有些善却隐身黑暗替天行道。好莱坞动作奇幻巨制《刺客信条》就是这样一部大片。

可以说这是一部中世纪“刺客列传”,片中的刺客家族有点像中国古代的墨者或游侠世家。影片中法鲨饰演的两个角色尽管是中世纪刺客和他的现代后裔,但二人身上却有着截然不同的人格。阿圭拉是一个生活在15世纪西班牙的刺客首领。而在现代世界中,他的后裔卡勒姆·林奇整整在狱中度过30年无聊时光,而后,这个死刑犯被执行“死刑”后,获准免死的方式则是让他们的记忆和先辈灵魂合体,寻找一枚叫做伊甸苹果的神秘物体。据说,那枚苹果中隐藏的是人类最早的反叛种子,如果你得到它就能改变世界,不分善恶。

16ce0000b34445bd691f


于是,除了基因遗传这个纽带外,卡勒姆·林奇和阿圭拉在现实时空和15世纪两个时空中建立一种奇怪的联系。而联系本身,之于卡勒姆·林奇本人,更多是寻找母亲死亡的诱因。尽管属于同一个家族系谱,但二人的性格大相径庭,阿圭拉绝对是家族的一部分,他相信信条,卡勒姆则更像是个流浪汉,他的生活总是在监狱里出出进进,不相信任何信条,只相信自己的感觉。

奥斯卡得主玛丽昂·歌迪亚在《刺客信条》饰演的索菲娅则是一位渴望理解暴力,穷其一生寻找答案的女科学家。但她的父亲艾伦则是一位生活在现代的圣殿骑士。从古至今,圣殿骑士都站在刺客的对立面。在父亲的施压下,索菲娅很不情愿地操纵着卡勒姆·林奇回到过去寻找伊甸苹果在现代世界的下落,尽管在其过程中,卡勒姆·林奇有可能随时挂掉。

17f00000851553ec99fb


熟悉游戏《刺客信条》的粉都知道,游戏中的男主飞檐走壁,酷炫。同样,在大片《刺客信条》中,动作场面更是紧张刺激到一定程度,而片中的极限跑酷更是让人眼花缭乱。据说,片中大部分动作戏由法鲨亲自完成,拍摄前专门进行体能和跑酷训练,影片采用的是真实拍摄而非特效完成。

影片中最经典的一幕当数“信仰之跃”的桥段,当卡勒姆·林奇了解家族身上背负的刺客信条时,睹目阿圭拉的果敢,重新考虑自己的行为和动机,而为人类自由意志一战。卡勒姆·林奇的“信仰之跃”亦是精神的复苏和内心的觉醒。从这一刻起,他已然接过家族世代承担的重任。更为值得一提的是,影片中的“信仰之跃”在拍摄时完全是高38米无特效、无保护措施的自由落体运动。而这次经典一跳,亦打破了吉尼斯纪录。

17ed0006f8cf4e3d89ab


颇为值得玩味的是,翱翔的鹰在影片中不止出现一次,这亦是刺客身上推崇的自由意志的图腾和精神隐喻。有趣的是,影片中卡勒姆·林奇穿越到中世纪时的场景亦是通过鹰眼体现的。所以,随着老鹰前进、俯冲,西班牙古城的全貌像游戏中的地图一样打开。显然这种鹰眼看世界的拍摄方式很迎合游戏者挑剔的胃口。

影片中,卡勒姆·林奇的思维游走在现实和虚无之间,宛若一个内心发狂的精神分裂者。这种分裂通过卡勒姆·林奇和空气凭空搏斗达到极至。而在记忆的影像世界里,拥有阿圭拉思维的他则还原成一个刺客的形象,和那些虚无的敌人贴身打斗,虚无之境格外惊悚,甚至无法自抑。直到那个中世纪神秘的女子在他耳边大声说出“万物皆虚,万事皆允”这一刺客信条时,卡勒姆·林奇才如梦方醒,毅然为家族的信念一战。

16cb0007c70c22a19a4e


?身为中世纪科幻大片,《刺客信条》看起来更像一部具有穿越气质的跑酷大片,但耐人寻味的是,刺客与圣殿骑士跨世纪较量背后,反映的却是文艺复兴时期人权与神权之争,自由与秩序的争夺。所以,影片中刺客后裔卡勒姆·林奇穿越时空的“信仰之跃”是一种觉醒,那枚拥有神秘力量和暴力诱因的伊甸苹果中更多人类自由意志何去何从的精神暗示。


  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017