注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《魔弦传说》:美国思维,日本文化,浮世绘创作   

2017-02-25 16:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

16d1000695b4806fe354


美式动画向来想象力丰富,优酷热播的奇幻动画《魔弦传说》中的东方美学无可挑剔。换言之,这是一部具有日本元素的美式电影,影片中日本民间传说、妖怪文化和浮世绘被运用到一定的极至。还记得多年前出版的那部那本惊悚的《图解日本妖怪大全》吗?如果你拥有这本书的话,搭配这部《魔弦传说》来看更有一番风味。

《魔弦传说》刚开场时,最先呈现出来的是一个翻滚的巨浪,表情惊慌的母亲石斧劈开巨浪,带着襁褓中的孩子泛舟而上。请注意,开场时这个巨浪就出自浮世绘大家葛饰北斋的名作《神奈川沖 浪里》,创作者对日本文化的涉猎匪浅。

17f400075261a461f160


独眼丑小子久保是该片男主角,小久保出现了,他的妈妈静静地坐在那儿,一脸忧伤。很明显,这是一个有故事的女人,内心经历过很大的伤痛,现在也正承受着痛苦。可小久保应该怎么办吗?夜晚来临时,他静静望着熟睡的妈妈,呢喃自语:“爸爸,我担心妈妈,随着时间的流逝,她迷失得越来越远了……我觉得她分不清真实和虚幻了,恐怕我也分不清了。”这何尝不是一种迷失,总要寻找些什么?

刚开始看这部《魔弦传说》时,不敢相信这是美国导演拍出来的动画。该片人物性格是美国性格,对白也是纯正的美式不动声色的冷幽默,但背景却给东方,日本文化和民间传说用得非常考究。好玩的是,尽管片中的主角是日本的人物,但一开口就散发出浓烈的美国气息。甚至,就连甲壳虫武士和猴子吵架,玩的都是美国冷笑话。从某种意义上说,这个日本浮世绘式的妖怪故事,讲述的却是一个美国孩子的英雄梦。因此,主角的内心成长和爱的找寻就成了影片阐述的主题。

16d1000695d8625b9505


片中有一个桥段,小久保一如往日跑到闹市去弹三味线,刚要坐下讲故事。这时,乞讨的老婆婆笑问:“你看到那些灯笼和祭台了吗?我们用那些和逝去的亲人交流,我们听他们讲故事,再指引他们安全离开,回到极乐净土。”于是,小久保跑去给死去的爸爸送灯,墓地、河水、灯光交错,东方神秘主义和哥特风阴森结合,散发出一种蛊惑人心的气质。而久保姨妈、月神两个女儿的出现,表演阴郁,之所谓阴风四起,西方女巫乍现,毛骨悚然。

久保遭到两个奇葩姨妈的追杀时,在猴子的帮助下逃到一个鲸鱼骨架里。这个“骨鲸”其实就是日本传说中海上的一种妖怪,据说任何看到它的人都会遭遇不幸。影片中,久保遭遇变态姨妈的追杀仓惶而逃,躲在冻死的鲸骨中避雪,其造型则是取材于日本传说中“传鲸”这则故事。

17f400075275cde60e5e


?颇为值得玩味的是,哥特风和东方神秘文化的揉合很拾,并未让该片显得不伦不类,反倒让影片多出几分奇幻气质,彰显出一种迷幻的感觉。所以,无论是影片中憨态可鞠的甲壳虫武士,还是个性敏感内心丰富的猴子,抑或水底迷惑人心的巨眼怪物,都有一种无法言喻之美,甚至有点儿让人沉醉。

影片链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwMzI2MTc3Ng==.html


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017