注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

弱弱地问一句,你听过“东北人买貂”的故事吗?   

2017-02-03 11:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

162f0002fae0ff20306f


弱弱地问一句,你听过“东北人买貂”的故事吗?话说有个东北小两口,夫妻都是人民教师,妻子看到别人穿着貂皮大衣仰慕之极,于是,脑洞大开卖掉了自己的房子,买来一身貂穿在身上!听到这儿,也许你会问:后来呢?嗯,容我想想:后来,这对买掉房子的夫妻租了一个小房子,住进了小房子里。

故事只是故事,其实东北人身上,更具有积极、向上,荣辱不惊的乐观气质。在悲喜交集的生活面前,他们更多的不是妥协,而是诗意的反抗。就如电影《东北往事之破马张飞》一样,是一部去除了我们对东北人误解的电影。

162d0004bd5c25e5edf6


你知道东北土著人是什么形容这种精神状态的吗?——破马张飞!在东北人的语言辞典里,“破马张飞”是指一个人行为狂烈,为人行事手舞足蹈,张牙舞爪,风风火火。比如说,“你这是嘎哈啊,破马张飞的,能不能消停点儿!”电影中贾乃亮演的成立兵就是这个样子的。

片如其名,《东北往事之破马张飞》是一部很有东北气质的喜剧,也是一部“破马张飞”的片子。如果说赵本山的《刘老根》、《乡村爱情》系列是东北小品的喜剧放大的话,《东北往事之破马张飞》则在东北方言的基础上走得更远,亦让这部喜剧东北方言和小品桥段叠加的基础上,弥漫着些许香港味儿。

16350004e9767819b61c


不过,和香港喜剧那种一本正经的搞笑和煽情相比,《东北往事之破马张飞》的故事内核更具“东北特色”,通篇充满对生活的调侃、玩味、恶搞和嘲讽。所以,影片本身看似通篇煞有介事的胡闹,但演得似乎确有其事,这也倒符合东北人的风格,举重若轻,生活之于他们而言,有时候就像一部幽默、生动、有趣的悲喜剧。

话说,上个世纪90年代,东北某市,生活着五个孤儿,名字叫草根男青年成立兵(贾乃亮饰)、女汉子庄骄傲(马丽饰)以及吴良(王迅饰)、老啪唧(梁超饰)、李静茹(屈菁菁饰),五个孤儿从小被老人院收养,一起长大。老啪唧想娶庄骄傲,可庄骄傲偏偏在结婚典礼上破马张飞是高喊“我想嫁给成立兵”,而被香港人收养的吴良偏偏又伙同香港黑社会破马张飞地抢占老人院。于是,事情发展得一发不可收拾,几个东北小镇青年破马张飞地跑到香港和黑社会进行终极对决。看,这个故事够破马张飞的吧?!

15a500059882be531ea7


不过,更破马张飞的不止这些,《东北往事之破马张飞》中处处充满谐谑、调侃和无厘头的味道,这种感觉就像小孩子是玩过家家,你明明知道是游戏,却玩得一本正经,郑重其事。所以,影片中,成立兵通过泡妞的方式搞到一把大枪,而吴良那个香港干爹一个不小心就轻易地被黑社会干掉了。纵观影片,通篇都是类似笑三国式斗志斗勇的喜剧桥段。如果这种情境放在老港片或港式喜剧片中肯定会不适应,不过,请注意这是一部土生土长的东北片,这种“小品的影视放大”反倒多出几分戏剧的张力。而这,就是东北方言的魔幻和表现力。

就《东北往事之破马张飞》这则故事来看,本就是一场属于东北人,或者全国人民的喜剧。换言之,全世界都有说东北话,已然攻占了莫斯科、纽约和南极,东北人为什么不能破马张飞地打到香港嚣张一把呢?!

162f0002fb2845e59889


斯如影片中那个耐人寻味的剧情:一男一女带着佛牌站在舞台上玩命地跳大神,幽默的神曲背后更多人生百态,更多对生活的玩味。而之于《东北往事之破马张飞》中林林总总发生的一切,我们可以看做是一场与东北方言有关的全民娱乐营销,或者说与东北方言有关的四六级考试。

最后,再问一句:“你这是嘎哈啊,破马张飞的,能不能消停点儿!”答案是:不能,绝对不行。再问:到底咋地啦?答案是:哎呀妈呀,全国人民都疯了!

16350004e9c759ee61fe


?

  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017