注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐
GACHA精选

《天籁之声》:这些民族歌手都是好样的,World Music就要用灵魂歌唱   

2017-02-04 13:42:34|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

163500069d3b0a1edf27


鲁迅在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的。”此语强调了尊重本民族文化的重要性,要知道世界是由不同民族的多元文化组成,一个民族如果丧失本民族文化的话,何谈世界。换言之,任何一个民族,只有充满尊重自己的文化,保持文化的独特性,才能获得世界的尊重。

不过,如果将这番话放在音乐界,多少就显得有点言不由衷。纵观时下中国乐坛,更多形式主义的表演,更多惺惺作态之外,更多作秀。也正鉴于该原因,曾经一度维也纳金色大厅成为中国音乐人和中国歌手走向世界的外在标签。毫不夸张地说,只要你有着足够的银子,如果你背后有个强势的投资人,都很有可能“荣登”维也纳金色大厅这个艺术殿堂。请注意,这绝非玩笑,而是事实。这种娱乐现状究竟会带来什么恶果呢?音乐会变得浮浅、媚俗成为拜金主义的产物,甚至成为一纸标榜自身的文化笑谈和精神闹剧。

纵观东南卫视与海峡卫视打造的大型民族音乐真人秀节目《天籁之声》,可谓来得恰到好处。与其他音乐真人秀节目定位不同的是,该节目着眼于中华民族传统文化尤其是中国民族音乐的继承与发展,通过为民族歌手提供演绎各民族音乐的舞台,提升民族音乐的传播度,促进民族音乐的发展创新。仅就这点来说,对中国民族音乐的引领和世界提升上非同小可。

细数《天籁之声》第一季节目,总共有15名歌手参加竞演。而爆出的嘉宾阵容中,既有龚琳娜这样的音乐界大咖,还有门巴族歌手央吉玛、蒙古族歌手哈雅乐团、彝族歌手阿鲁阿卓等。更为吸晴的是,他们都属于各自民族音乐领域的优秀音乐人,他们演绎的作品也都是原创的精品民族音乐;就姿态而言,节目秉持致敬传统民族音乐的态度,最大限度还原民族音乐的风骨特色,务求达到原汁原味与现代风格的完美结合与创新。

162d0006714533753974


?通过第一季首期节目我们不难看出,《天籁之声》这档倡导“只有民族的,才是世界的”音乐真人秀节目的音乐定位、秉承的理念其实就四个词汇:原创+民族,创新+传承!此语点晴,瞬间道破民族音乐和World music的本质。

何为世界音乐(World Music)?按照我自己的定义,世界音乐指的是具有地区影响力的流行音乐,带有明显的地区元素在里面。比如,你只要听到一首歌里面带有中国乐器的音色,那么你很快便会认为这首歌带有中国元素,无论这首歌是电子的,还是摇滚流行的。“音乐悟空”昆曲式的音乐创作和龚琳娜的现代楚辞就是最好的例子。

更何况,斯如美国西部的黑人嘻哈音乐,每个民族都有自己的音乐。以央吉玛为例,这个来自门巴族歌手的声音空灵、通透,婉若天外之音,富有穿透力的声音瞬间让门巴族的原生态音乐魅力四射。而音乐艺术家龚琳娜本人,则和德国丈夫老锣对屈原楚辞《山鬼》进行全新的演绎,通过激情澎湃的演唱表现出了《山鬼》中的神秘、玄虚的意境,将“山鬼”从不甘到质疑的心态表现得淋漓尽致。可以说,一曲《山鬼》,唱出了屈原内心压抑的精神状态和敞开式表达,龚琳娜无论对气息的把握还是曲调的掌控上,格外出色。而舞台表演更是为她加分不少。换言之,在民族歌手和艺术家当中,龚琳娜本人其实就是一个丰富、诡异,充满诗意的“音乐山鬼”。

尤为值得称道的是,通过《天籁之声》第一季第一期节目我们不难发现,尽管有广告植入,但这档音乐节目就是想给我们厚重的民族音乐和优秀的民族音乐人提供一个演绎的舞台,尽最大努力让更多的人欣赏到属于我们民族自身的、最纯净的音乐,而这件事只与艺术相关。换言之,艺术有界限却无高下,无须作秀,无须竞技。

“只有民族的,才是世界的。”World Music就要用灵魂歌唱,龚琳娜、央吉玛、哈雅乐团这些民族歌手,个个都是好样的。


  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017