注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《鹿精灵》:鹿王本生继新篇,童心可稚五行俱全   

2017-03-17 11:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

191e000153f574a92b05


相比同类题材动画片,《鹿精灵》以中国文化为核心,融合了奇幻、喜剧、冒险等元素,传播爱、勇敢、友情和责任等精神主题,就全剧来看文化寓意、人物设定和细节上都耐人寻味。可以说,这是继《大闹天宫》和《葫芦兄弟》之后又一部创新之作。

《鹿精灵》的母本取自佛教中的释迦牟尼佛“本生故事”中的《鹿王本生》这一故事。曾经有一世,佛陀是一只九色鹿王,他救了一个落水要被淹死的人、却反被此人出卖的故事,表现了佛教中“诸善莫作,众善奉行”的宗旨,表现了“舍己救人”这一精神主题。

这样的故事,印度人可能拍成宗教故事,美国人可能拍成《狮子王》一类的大片,而到了中国导演这里,就成了这部童趣盎然的《鹿精灵》。

191c00015724621deaf0


众所周知,在华夏文化中,向来有着天下九州、人间五行之说,可以说金木水火土理念贯穿着中国传统文化,亦是华夏文化的核心元素之一。在《鹿精灵》中,五行被赋予以更多的主题,小鹿迪尔穿越五大领地时,领土的名字分别是金铁州、灵木州、秀水州、烈火州、厚土州,每个领域自成体系,都有独特的风景和故事。在朋友和其他精灵的帮助下,小鹿迪尔获得了金、木、水、火、土五行的能量,成为真正意义上的鹿精灵,拯救苍生于危难之中。这也符合了《鹿王本生》中向善这一主题。

更有趣的是,《鹿精灵》中每个角色都性格鲜活,风趣、幽默、童趣十足。只不过,《鹿王本生》中那个恩将仇报的落水者在该片中变身中国上古神兽饕餮,这个饕餮野心勃勃,很有反派大boss的特质;智多星蓝宝这一角色,则是发明创造的代名词,相比其他动物,蓝宝身上体现更多的是理性思维和专注的品格;而片中那只长着三只眼睛和三条尾巴的古怪喵妹,则是一个高冷、容易情维化的角色,不过在该片中,这个脾气古怪的喵妹更多承担了治愈师的角色。纵观全片,无论是贪吃的芥末还是义气爆棚的牦牛壕哥,抑或蠢萌可爱的反派人物王大明,每个角色出场都让人爆笑不已。因此暖心可爱、风趣幽默也是这部《鹿精灵》有别于他片的一大特质。

191e0001546288853d0e


?综合评价,《鹿精灵》画风干净,故事节奏分明张弛有度,音乐与场景亦巧妙融合,可谓一部制作精良的亲子动画之作。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017