注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤   

2017-03-17 09:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

“人生有太多的坎,有一个过不去你就完蛋了。”这是秦勇演的代驾司机、前摇滚人方和平的人生感言。

生且日艰,人生总有许多不幸的事发生,总是让人猝不及防。对于这一点,我感觉身受,却又没法表达。有时候表达没有任何意义,只能让你的心更加忧伤。

前黑豹主唱、摇滚人秦勇在《走出尘埃》中演的方和平是这样总结自己人生的:“人活着怎么能总这么顺啊,怎么都得死——扛啊!”这句话别有深意,前半截很悲观,后半段很中肯,很达观。很显然,站在阳光的阴暗面,方和平活明白了。而之于我,年过四十,还没活明白,活得很费解,一点也不清白。其实,谁又不想拥有一个阳光快乐的人生呢?但现实总是事与愿违,让你无法自怨自艾或者抱怨。

看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

好了,现在开始说电影吧,由谢晓东执导,秦勇、冯波主演的那部《走出尘埃》是一部与现实和梦想有关的电影。这部电影,说的是一个摇滚人的末路反弹,实则表现的是一个人找寻自我价值的过程。影片中,方和平是一位“曾经的”摇滚歌手,活得很牛逼,唱着喜欢的歌,也有深爱的人。可是,二十年后的他,活得很落魄,由于人生不可避免的困境,他把房子抵押了,身上的“摇滚气”也没了,当年的激情再也不见了。可这就是生活啊,在突如其来的生活打击面前,每一个闪闪发光的人都有可能变成一个没有棱角的普通人。

影片中的方和平和现实中大多数人一样,常常陷入生活的慌乱之中,人生中更多的是见招拆招的被动。有时候,我们不敢过多思考生活本身,生怕下一刻会失去什么。生活的轨道总是在不可预知的拐点发生不可控制的变化,有些事甚至超过我们内心所能承受的峰值。但是这才是人生啊,即便我们会遭遇这样那样的磨难,依然不能够停止前行。

看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

影片中有一个桥段:落魂之极的方和平坐在天台上自弹自唱《虎口脱险》时,让人看到一个音乐人的青春、激情和梦想。方和平静静地坐在那儿弹唱的样子,让我想起我喜欢的民谣诗人郁冬。不知道有没有人记得,当年郁冬就那么静静地坐着,用干净的声音轻轻吟唱《露天电影院》时,那个忘不掉的场景令太多人记忆犹新吧。但可能并没有人能真切懂得一个农村孩子和许多大人坐在草垛旁看露天电影的场面。那时候,我们也曾跑到屏幕的反面拣过子弹壳,转瞬之间,我们已然人到中年,再也回不到以前的时光。

时光慢慢老了,当年《露天电影院》的演唱者郁冬在哪儿呢?没人知道,江湖上流传更多的是关于他的猜测。九十年代中期,郁冬以一首《露天电影院》名字传遍大江南北,正当音乐事业如日中天之时,他却黯然退出音乐圈,这是一种怎样决绝的转身啊。片中方和平弹唱的那首歌曲《虎口脱险》的词曲作者,就是郁冬。而之于郁冬,恰恰也是方和平扮演者、前黑豹乐队主唱秦勇最好的朋友之一。

看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

回朔郁冬的音乐之旅,亦是一个传奇:1993年,《校园民谣1》收录了他的原创《离开》,他开始为刘欢、那英、老狼、朴树等大咖写歌。随后,他签约正大,从幕后转型歌手,22岁的他才华横溢、初绽光芒。1995年,他发行首张个人专辑《露天电影院》,成为年度金曲,并获得全国最佳创作歌手奖。他的音乐正如其人,敏感忧郁,诗意灵动,获得越来越多歌迷的喜爱,与老狼、叶蓓、朴树等歌手齐名。

然而,意外总是突如其来,2001年,郁冬因在驾驶时违规调头撞死路人,被判有期徒刑一年,满怀愧疚的他从此告别音乐,销声匿迹,民谣圈就此少了一位诗人。

老狼在798演出时给他打电话,邀请他来现场玩,但他没有来,老狼只能在台上一首一首唱着郁冬的歌,《北京的冬天》《时光流转》《虎口脱险》,直到泪水滑落,几度哽咽。而在《走出尘埃》首映礼上,主演秦勇再次弹唱起郁冬那首《虎口脱险》时,想到的也是那位不告百别的好兄弟——郁冬。

看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

人生,总有许多突如其来,让你猝不及防,许多关口,真的很难突破。而之于郁冬,没有人知道他身在何方,没有人知道他活得怎么样。有人说他一度陷入抑郁症,也有人说他在中关村上班,过着朝九晚五的生活。不过,更多人还是期待他能像朴树和许巍一样,经历生活的挫折后重新回归,如果不能,也祝愿他在平凡日子里活得安静幸福。就像影片中的方和平一样。

时间慢慢老了,那些音乐人都去哪儿了?看秦勇的《走出尘埃》,怀念郁冬的爱与忧伤。之所谓,春暖花开,走出尘埃;有道是,你若安好,便是晴天。人生多珍重。


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017