注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《问题餐厅》:“问题女性”食色生香,让一切伤痛用爱来治愈   

2017-03-22 12:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

191d0006a9501f235bfd


如果说周润发的《和平饭店》收容的是一群饱受战乱之苦的人们,这部《问题餐厅》集中的则是七个被社会“抛弃”的女性。在直男癌和男权当道的社会情形下,这七个性格迥异的女子各有各的经历,但一无例外的是,各有各的内心阵痛和心碎,而这家别具一格的餐厅,则是她们精神疗伤的阵地。

换言之,这部根据大神编剧坂元裕二高收视原作改编的《问题餐厅》中,有问题的绝非餐厅,而是这些经历各异的女人。

19250004c71bdc89a99e


我想,如果非要用一句话概括这部《问题餐厅》阐述的精神命题的话,大可以用以下这句话做为影视定语:职场女性食色生香,让一切伤痛用爱来治愈。

众所周知,古今中外,概莫能数,女人向来是与美食文化密不可分的一个族群。譬如,热恋了,你可在美食中谈情说爱;失恋了,亦可以大块朵颐借美食疗伤。总之,纭纭众生,红尘男女,女人大根是与美食最有缘份的一种奇怪动物。

19220004e26b49968f43


相比之下,《问题餐厅》就是将故事创定在这样的情境下:诸如,女性,职场遭遇困境应该怎么办?生活中,碰到直男癌应该怎么办?身为女性,何以应对职场性骚扰和家庭暴力?好了,现在答案来了:不如拉上几个姐妹,去开个食色生香的餐厅吧!

由拉近影业、年青时候联合出品的女性励志话题大剧《问题餐厅》讲述的是随和开朗的唐玉(焦俊艳 饰)曾任职于一间大男子主义盛行的餐饮公司,因不满老板及男性管理层对女职员的压迫和羞辱,以极端手段暴烈对抗后,毅然离开该公司。

19230004d6aef9bdee90


此后,她召集六位被社会“抛弃”的女性,开了一 家餐厅,向男权社会发起挑战。该剧中,这几位女性情拥自己的隐痛和困惑进入餐厅,作为群体共同成长,在完成自我修复的同时也向这个社会证明了自己的力量,并获得了女性应有的尊重。

富有勇气的是,《问题餐厅》将视角聚焦社会女性生存现状之时,亦未回避那些人们强加给女性“女司机”、“女秘书”、“女销售”、“女博士”等身份标签,也未用有色眼镜和错位的身份看待这些女性人群,反而冷静、客观地通过各种影视桥段剖析潜在诱因和精神根源。

19220004e2a9ff6820d6


更有深意的是,该剧是涵盖的“问题女性”也是方方面面,她们当中,既有事业陷入低谷、被“性别论”排挤的高职女,也有囿于“家庭主女”头衔惨遭遇家庭暴力却忍而不发的母亲,亦有遭受上级性骚扰胆小怯弱的女职员等等。可以说,女性性别令他们在求职、创业过程中乃至爱情路上屡遭挫折。不过,在餐厅运营的过程中,这些性格各异的女人都学会了内心握拥阳光坚强面对人生,纷纷走出自己的人生困境。

所以,从某种意义上说,这家个性餐厅远非一家普通美食餐厅那么简单,里面容纳的更多是人性、爱、接纳、理解和包容。还记得剧中那个美食评论家给老爸过生日那个桥段吗?金士杰饰演的那个老爸静静地坐在那儿不声不响,小口小口地喝着特制的鸡汤。面对女店主唐玉(焦俊艳 饰)期待的眼神,他意味伸长地说了两个字:暖心!

19240004d40352f1c76f


?此语一出,瞬间道出问题在核心所在。换言之,《问题餐厅》看似是一部与女性职场或反直男癌的女性励志剧,实则是一部借中国美食文化为“问题女性”疗伤的爱心剧。这部剧用一种“暖心”的影视语言告诉我们:美色生香,只要有爱,就能治疗一切伤痛。纵观红尘,痴男怨女,均是如此。


  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017