注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

电影《欢乐喜剧人》评分尴尬 一部喜剧见证中国电影现状   

2017-03-26 10:46:28|  分类: 【娱乐评论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

19ec0005836c91033279


同一个电影市场,有人选择面对光明的一面,有人选择面对阴影的一面。

不过实话实说,对比《金刚:骷髅岛》等好莱坞大片的口碑和评分,电影《欢乐喜剧人》的评分多少显得有点儿尴尴。凭心而论,《欢乐喜剧人》打着群英荟萃的旗号,将中国相声、小品影视放大,还不遗余力地请来“憨豆”这个国际谑星助阵。至少就演艺阵容来说,该片是狠下血本。

一部电影的诞生,从立项到进入市场,有着数不清的风险和不可抗力,更多时候除了迎难而上之外,并无太多的选择。相比之下,一部电影的市场检验体系可谓多多,最直观的评估体系就是微博、豆瓣、猫眼、时光、格瓦拉等口碑平台的分数。尽管这些网站的打分多少有失偏颇,但在幕后操作多如年毛的情况下,至少能给观众传递出一个可见的数据。

19ef0005785ead5326e9


众所周知,一部电影以映后遭遇水军事件屡见不鲜,早已不是什么新闻。前者如《摆渡人》,中者如《长城》,后者如现在公映这部《欢乐喜剧人》。评分2.5左右,着实大跌眼镜。可见,时下的网络营销背后的暗箱操作委实不堪。

公允而论,《欢乐喜剧人》绝非顶级喜剧电影之作,其影视文本更多“喜剧小品的影视放大”。只不过,相比赵本山影视作品,此次德云社等搞笑组织也将相声中抖包袱等元素移植到电影之中。但为何此前赵本山成功了,郭德纲等人却屡遭争议,甚至引发水军如潮恶意。究其原因,《欢乐喜剧人》并非传统意义上的常规电影,而是粉丝营销形态上的商业电影。因此,这样的电影一旦出炉,势必让观众分成两个阵营,称快者有之,恶骂者自然有之。毕竟,就内容、表现形式和演容阵容来说,《欢乐喜剧人》并非原统意义上的电影,而是市场、明星效应和粉丝营销催生出来的速食品和影视商品。这一点,本就值得我们深入探讨,《欢乐喜剧人》就是一个典型的样板。

19ed00070de889e609fe


此外,如果说岳云鹏、艾伦、潘斌龙、张小斐、张泰维等一班国内喜剧人的表演呈现出小品化、喜剧化或相声化特征的话,“憨豆先生”罗温·艾金森与拳王伊万德·霍利菲尔德的加盟,阵容可谓强大。只不过,相比此前憨豆风趣幽默的语言和肢体表演,此番憨豆的表演更多肢体表演,这种表演模式也算起到锦上添花的效果。

但奇怪的是,纵观网络,这部影片遭“水军”恶刷1星的行为清晰可见,让人不得不怀疑某些人评分的初衷。由此可见,一部电影出现,有人站在前台冲锋陷阵,就有人站在幕后暗黑。这就是近年来中国电影市场的真实现状。

19ef00057878d5800333


?没办法,历来破坏者都比建设者更轻松。你要保持领先,就必须揪着自己的头发使劲薅,也只能掏更多的精力和金钱交学费。追随者可能轻而易举地跨越困难,甚至超越你,而你,则随时存在提前牺牲的危险。

阳光和黑暗、破坏或建设,开始的时候都不过是一个选择,但在日后体力与能力的付出上却有巨大反差。毕竟,如今的社会,活下去的道德成本前所未有的低。只有一点要记住,除了你自己提高自己的实力外,没人会为你的卑劣埋单。电影《欢乐喜剧人》的市场票房、口碑之争和尴尬评分,亦是如此。


  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017