注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《金刚:骷髅岛》:男友力MAX! 每个女人心中都有一个金刚   

2017-03-29 19:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:田金双

19f9000719d7218d93e7


行文之前,先抛结论:男友力MAX!每个女人心中都有一个金刚!

紫霞仙子在《大话西游》中痴情地说:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我!”和这只中国神话传说中的猴子类似,在西方作品中亦有两个同样知名的经典角色:人猿泰山和金刚。

相比之下,《人猿泰山》中生活在原始丛林中泰山身上更多人的属性,而之于《金刚:骷髅岛》中的金刚,人性特质中更多动物属性。但这并不妨碍金刚身上粗暴且细腻的人性表达。

19f900071a06ea59eb49


如果将科考队员、探险家、战地摄影记者、军人集结而成的探险队看做是入侵者的话,金刚则是骷髅岛的守护神。而之于金刚身上的暴力属性,并非入侵,更多防守。而当女主即女战地摄影记者遇险时,金刚更是适时出现打怪出手相救,救人已毕后静静地转过身去,一言不发。这种神化的形象,具有力量,兼具神秘气质,对女孩子真的很有蛊惑力。更何况是一个当你遇到困难时随时都会出手相救,力大无穷类似超人的“大人物”呢?!

影片中有个桥段,女主为救一只孤礁牛魔冲出围城与金刚相遇。在土著部落的城堡里,女摄影师听到阵阵吼叫,发现一只牛魔被坠机压住身体。女主欲救牛魔,这时,一只巨大的手臂伸了过来,轻轻地搬着了飞机。而后,这只现身的金刚静静地望了女主一眼,扬长而去。

19f70005807b52be26a1


同为富有人性的神化形象,如果说孙悟空和原型印度猴王哈曼奴的叛逆精神代表人类掌握自己命运的强烈愿望,金刚的精神代表的则是生灵对精神家园的防守和捍卫。必须一提的是,金刚最完美的战斗力和怪兽塑造在这场戏里体现的淋漓尽致,而中间那段骷髅蜥蜴遭遇战里各种元素的运用更使得战斗趣味性十足,结尾金刚救落水女主的情景更是温情之至,令人为之动容。

进一步分析,金刚身上更多孤独英雄的人性隐喻,《金刚:骷髅岛》正值壮年,体长30多米,拥有着相当可怕的体型。换言之,金刚既不是动物,也不是野兽,它是我们尚未了解的存在。当人们踏上骷髅岛看到金刚的第一感觉就是:这是神!所以,金刚行走在河流中徒手怒砸入侵者的直升机时,尖利的獠牙令人毛骨悚然。而在金刚勇救人类保护家园时,与岛上的食人巨蜥贴身肉搏时,更是惊动动魂。

19f900071a3bdbd519d4


但就是这个庞然大物,遇到反战主义者、战地摄影记者时,目光中没有一丁点儿暴力倾向。甚至,在女主示好时,允许女主用手抚摸他的脸庞。而这亦是一种接纳和信任,不乏生命的光辉,远远超出那些似是而非的人性。

综合评价,金刚在《金刚:骷髅岛》中可谓全片中最光辉的形象,他代表着具有普世价值那一大批人的想法,也代表着那些反对人类入侵、破坏自然环境的环境主义者和关爱和平人士。换言之,金刚这样的生物,一生出来就注定是个守护者。这样的角色,半人半兽,堪称人类见过的最狂暴、最残酷、最厉害的打怪兽。所以,这种像高仓健一不拘言笑、表情冷竣及神秘特质,对女人来说别具引力。当然,对于金刚来说,生活本身,不仅仅是力量MAX那么简单,更多是理解、认同和包容。

19f4000723c4ef2f1f7a


顺便再说一句:曾记得,小时候我最憧憬的情形就是成为一个金庸《碧血剑》里的袁承志那样的古代侠客,未来有那么一天,和一个名叫阿九的女孩携手天涯,云游四方。同样,如我昨日,一千个女孩心中有一千个金刚,每个女人心中都有一个金刚,《金刚:骷髅岛》中金刚之于女孩子的吸引力,亦是如此。

?

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017