注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《Lion》:世上最难的修行,就在亲密关系里   

2017-03-05 17:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

18530003b787e30bcc56


我们都是长不大的孩子,内心孤独地寻找回家的路。

“我们不是一张白纸,你不光领养了我们,还领养了我们的过去!”萨罗这番话些许理性,些许情绪,更多的投射出来的是内心的晃动不安和与日俱增的焦虑。斩获奥斯卡六项提名的《Lion》(译名:雄狮)就是这样一部有关人类精神和记忆的影片。影片中,打动人内心的,不仅是发生在萨罗身上那个纠结的故事,更多的还是人性的探讨和反思。

18540003b2f7083708f4


我一直固执地认为,人类一生的成长大都和童年的经历息息相关。而之于影片中的萨罗,尽管被收养后有一个美好的童年、少年和青年,但内心一直生活在昔日的阵痛里,更多时候,这种隐痛不为人察。因此,余痛的伤口招来的隐在恶疾,牵绊他的一生的结,甚至成为一生无法挥却的痛。

所以,当青年萨罗悄然地用谷歌寻找记忆中的故乡、街道和亲人,养母忧心忡忡地表示自己的担心时,萨罗情绪略微有些失控地倾诉说:“你知道我妈妈和我哥哥日复一日找我的感受吗?”“5年了,我们却在优越的生活里迷失自我,我感到很恶心!”从某种意义上来说,这是一个内心没有根,缺少安全感的大孩子。家对他来说,绝非一个符号、物质堆砌或母爱那么简单,而是内心深处无法消弥的伤口。现实生活中的一切,无法疗伤。

184f0003a9c4ac21f41d


可是,你知道养母此刻内心的感受和哀伤吗?她说,我和丈夫不是不能要孩子,而是觉得这个世界人口已经很多了,增加一个负担,不如多帮助一个水深火热的贫穷孤儿。这是一种多么博大的爱和心胸!而在地球的另一端,一个同样是孩子的妈妈正日复一日地寻找着当年遗失的孩子,泪水打湿她的衣领,更多忧伤。所以,接下来的镜头里,才有了萨罗突如其来出现在她面前,内心“像雷打一样惊喜”的感觉。可以说,内心的爱与纠结,寻找生命之源,是这部影片中极力强调的精神主题。

可是,你知道人性苏醒之后,内心的茫然和无力感吗?你知道一个母亲失去孩子时,内心的绝望和困惑吗?生命中的久别重逢或擦身而过,有时竟显得那样毫无缘由,无能为力。而之于两个母亲对于萨罗的意义,一个大爱无疆,一个重启回忆之门。只不过,相比那些身份不详缺少归属感的孩子来说,长大后的萨罗幸运地找到了自己的家。

185600005e6670ff3256


影片中,萨罗对养母说:“我们不是一张白纸,你不光领养了我们,还领养了我们的过去!”进而推理,纵便你爱一个人或爱上一个人,你真的能接纳他的过去吗?假若你爱着的那个人曾经是一个身份不明活得并不光彩的家伙。答案也许是肯定的,也许是——否定的!大都没有折中的选择。

如果你内心真的爱一个人,就要接纳他的过去、现在和未来。世上最难的修行,就在亲密关系里。

人生几多风雨,每个人内心都有一个孤寂的灵魂,无人觉察,哀伤遍地。不过,心的彼岸,总会有一抹温柔触动你。

184e00005eb8d65a3fdd


?“虽然找到了她,但你们在我心里从未改变。”萨罗的寻亲之旅,更多是一种心灵疗伤。在回家的路上,有关爱的一切,早已悄然抵达。而之于那两个命中与他有缘的女人,生母给了她生命,养母给他无忧的人生,在萨罗的选择面前,两人早已达成爱的和解。

这就是爱,伟大的爱,爱的伟大,幸福和圆满往往就在一念之间。问题是,如果是你,你真的能接纳心上人曾经的过去吗?你真能接纳自己的过失和过错吗?《Lion》这部影片给了我们太多的温暖和感动。

所以,人生路上,几多风雨,总有一抹温暖抚慰你。所以,人生路上,几多风雨,无论你走得多远,都要记住回家的路。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017