注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《绣春刀·修罗战场》:成败生死万事空,大明“暴力美学”绣春刀   

2017-04-12 13:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

1b7b0004a422f5c8e1ee


在《绣春刀》第一部里,沈炼为救心上人放走朝廷钦犯魏忠贤,即不能忍于朝廷,亦不容于魏阉。而他更未意识到,从他做决定那一刻起,注定已是死局。这就是沈炼的命运,令人扼腕叹息。要想不这么死,就得换个活法。

在这部又名《绣春刀前传》的《绣春刀·修罗战场》中,沈炼的经历更惊心动魄。身为北镇抚司锦衣卫的他在追查案件中身陷阴谋,为了证明自己的清白,他只能与蓝颜知己少女北斋、同僚斐纶协力追查真相。孰料,随着真相浮出水面,沈炼发现自己再次步入死局。

之所谓,绣春刀一出,刀光剑影,沾起片片红,风云为之色变。这就是浮沉半生动荡不安的大明,而之于大明王朝可有可无的一枚小棋子沈炼,成也是死,败也是死。似乎在整盘棋局中没有太多的选择。这就是时代的悲剧,也是沈炼其人的命运。可是,沈炼真的会选择坐以待毙吗?答案是否定的!

1b7f00004adfea6a92f9


就路阳这部《绣春刀·修罗战场》片名来看,很容易让我们想起金庸先生那部经典力作《天龙八部》。身为佛教术语,天龙八部包括:天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。而之于阿修罗,本就是六道众生“三善道”中的好战之神。

阿修罗这种神,男的极丑,女的极美。阿修罗王常率各部和天人作战,经常打得天昏地暗,但往往大败而归。可是,生性善战的阿修罗往往屡败屡战,令六界不得安宁。善妒就是他们的性格,好战则是他们的命运。

所以,在一定意义上,《绣春刀·修罗战场》片名中的“修罗战场”亦是有关战乱、屠戮、暴力和人性“暗黑”的某种精神隐喻。而这种险局背后,无望激发出来的,更多困兽犹斗中的不安和精神恐慌,每个人都想突围,却又找不到自己。

1b7a000613ef85bb67b3


?所以,沈炼从一生下来,似乎就忆注定命运是个悲剧。那么无辜少女北斋呢?看起来不谙世事的她无意中卷中大明王朝这起悬疑事件,所以,她的命运无形中也受到牵连不能自已。但事实真的如此吗?也许,未必。

所以,从少女北斋脸上被迫刺字那一刻起,已然成为一枚无法脱身的棋子。只不过,对沈炼抱有些许好感的她,尚未意识到自己的被动。所以,谁又能说她不是一个凄婉、伤感的女子?

所以,就《绣春刀·修罗战场》中预告片披露的内容来看,我们不难发现这是一部风格凌厉的作品,而其风格凌厉指数和惨烈程度,和当初那部《绣春刀》相比,更是有过之而无不及。

你知道大明明争暗斗你死我活“修罗战场”的真实含义吗?每个人看似都是好人,每个人看起来都心事重重,每个人看起来都别有玄机,放眼望去,你分不清真假虚实,亦分不清哪个是好人,哪一个又是坏人,谍影重重背后,每个人似乎都是黑暗骑士。而之于官方杀手沈炼,只能静静地看着,慢慢地转过身去,只身步入这场死局。

一念是生,一念是死,生死一念间,片刻不留名。谁又知道呢?成败生死万事皆空,要想不这么死,就得换个活法。也许,这就是《绣春刀·修罗战场》这部凌厉电影中的“暴力美学”中的精神意义所在。


  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017