注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《被催眠的催眠师》:催眠术的最高境界是让人在故事中“不能自拔”   

2017-04-21 16:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

1c660002f6f946840dcc


身为搜狐自制剧,《被催眠的催眠师》可谓一部“奇幻+探案+悬疑”于一身的民国大戏。值得一提的是,在同类题材中,该剧的烧脑指数偏高,故事好看颇有可取之处。

如你所知,在科学界,催眠术向来富有争议,甚至,有人利用催眠术进行心理暗示,进行高智高犯罪。所以,一直以来,催眠术在科学和伦理学甚至犯罪学中很难介定。比如说在欧洲曾有催眠师对一贵妇进行催眠,贵妇几乎杀掉自己的亲人。有时候,科学与犯罪仅仅一念之隔。这也是催眠术很难多领域大范围推广的潜在原因之一。

1c620002fecc33a8b5a1


在《被催眠的催眠师》中,“图腾馆”那个高深莫测的孟老先生闭关多日,刚一出关就对亲传弟子孔目道出个中三昧:“催眠术的最高境界就是摆脱外物境界,内心便是图腾,可与一草一木沟通,可惜我离终点还差一步。”再然后,孟老先生一口老血喷出,仰面朝天倒在地上。很然显,孟老先生悄然出了招,可是,出招的人究竟是谁?就这样,放浪不羁的孔目就这么成为欺师灭祖的对象,只能黯然求“死”,走上逃亡之路。

就故事内容来看,《被催眠的催眠师》显然是一个与催眠师有关的故事,故事中森森总总案情背后,更像催眠高手与高手的斗法。而斗法的方式,既有催眠术,也有心理学,既有东瀛催眠术,既有中国古代秘而不传的功夫和欧洲催眠术。但细细历数,纵观各个案件,无外乎四个字:爱恨情仇,或者说:名利!

1c620002ff01bb21117e


值得圈点的是,身为原创IP,《被催眠的催眠师》并非一个假痴不癫以猎奇、卖弄为能事和快事的媚俗故事,而是通过一个个触目惊心的故事解读当事人的内心世界。至少就本文创作上故事扎实,也能经得起考证。

所以,孟老先生刚刚出关,孔目的大师兄、孟老先生的亲生儿子孟海就回国了。再然后,孔目屡遭追杀,自我催眠制造假死。但,创作者似乎嫌这些还不够,偏偏让天海市接二连三发生诡异凶案,这些凶案,既有针对富家公子和富家女的气球小丑绑架案,也有百乐门头牌深陷艳照门与日本亲王的离奇死亡案;油画中的怪兽复活杀人案……但富有深意的是,每一桩案件背后都与催眠术脱不了干系。看,这就是传说中的江湖,每个人都有可能是隐藏其中高深莫测的催眠师。

1c6300046b1e3d2ae32e


更富有深意的是,该剧并未囿于猎奇或简单的偷窥,而是让众多催眠高手进行心理对决。这种感觉,就像古代侠客或东邪西毒南帝北丐“华山论剑”,剑气未出,气势行至。要知道,真正的高手对决,无招胜有招,实则输赢已成定局。

所以当放荡不经类似“东邪”黄药师的孔目遇到“西毒”孟海后,决必引发一场新的对决。而这场非常对决,有人利欲熏心,有人心无处物。所以,催眠高手与高手的对决,考验的不仅是智慧、技巧和耐力,更是对世事和人生的体察。所以,身为图腾馆中最有悟性的弟子,孔目只能揪着自己的头发使劲薅,才能摆脱外物境界,让自己与一草一木沟通,这就是传说中的境界。

1c660002fa1ce019a115


?因此,相比他剧,如果说《被催眠的催眠师》有什么新境界的话,这个境界就是:催眠术的最高境界就是让人在创作者的故事中不能自已无力自拔。这就是影视剧创作的最高境界。当然,刚刚播出四集后《被催眠的催眠师》接下来的临场表现如何,更要事实表态。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017