注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《时间浪人》众声笑皆众生相   

2017-04-21 07:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双


1c640001ef6531ee2a7f


自开心麻花团队的《夏洛特烦恼》被搬上大荧幕之后,话剧IP逐渐成为电影改编的重要来源之一,而2016年根据话剧《驴得水》改编的同名电影又获得了非常不错的口碑,自此以后,话剧作品已经成为电影改编的大IP来源。

《时间浪人》也是一部由话剧作品《爱的蹦极》改编而来的系列电影,像所有话剧改编电影一样,原有的话剧剧本和演出作品为电影的改编提供了很多的思路,电影出现了很多可能性。

《时间浪人》也是以时下最火的“穿越”题材为切入点,讲述了一个幽默中带有荒诞味道的喜剧故事。现代大都市的花花公子楚留香,在一次与老情人相约吃饭的浪漫约会中,老情人意外发现他在外边还有好多新情人,老情人伤心欲绝,爱之深恨之切,合谋其他情人将楚留香推下悬崖。幸运和蹊跷的是楚留香没有摔死,却莫名其妙的来到了战国时期的北赵边关,成为了镇守边关的杜峰杜将军府里的一名奴才,而更加蹊跷的是将军的唯一女儿杜鹃儿竟然不是亲生的,也是一个离奇来到古代的现代人,两人在陌生的古代产生了一段不可思议却命中注定,看似偶然却是必然的爱情故事。

1c5e0004e0f8ec068ebf


由于舞台作品与电影作品分属两种艺术形式,在改编之初,通常都会保留话剧原有的优势和特色,这也是话剧IP改编电影的一大特点,但同时这也是对电影的一种制约。不仅要脱离原有的话剧表现形式,而且要将这两种不同的艺术形式集中展现在大荧幕上,难度不言而喻。看得出来《时间浪人》并没有原样照搬,而是将话剧精华做出了改变,使其更符合大荧幕的表现方式和观影方式。这个取舍的过程实质上是导演和演员二次创作的过程,对于主创们有着较高的要求,不得不说是一种考验。在《时间浪人》中导演保留最多的是话剧剧本一波三折、不断制造矛盾冲突的特质和作品对人物性格立体的刻画。

剧情设置精巧紧凑 优质剧本保驾护航

《时间浪人》只有短短68分钟的时间,在这68分钟内我们完整的看到了故事的开端、发展、高潮和结局,在观影感受上并没有出现不舒服的感觉,这要归功于话剧剧本的强大。

1c640001ef97887d2597


这部电影剧情的走向完全可以用扑朔迷离来形容,使电影在有限的时间内不断发生转折,吸引并保持观众的观影兴致,这是导演保留了话剧的特色。这种紧凑、快节奏的情节铺排方式不仅推动了剧情的发展,而且对导演塑造角色等细节提供了一种新的可能性。尤其是对于喜剧电影而言,精巧的剧情可以方便导演设置“笑点”,优化电影结构,只有剧情和细节的相互配合才能打造一个有特点的喜剧电影。

在《时间浪人》里,艾伦扮演的家丁与林佳陵扮演的小姐之间的情感线部分也经历了这样一个过程,从惺惺相惜到渐生情愫,从互表心意到发生意外,谁也不知道下一秒他们的感情会何去何从。对于观众最想知道的——他们二人会打破阶级成见勇敢在一起这个问题,不到结尾谁也不知道。最后,结局的神反转也是让观众无法分辨现实与梦境。

1c640001ef99d9400a18


角色性格立体多样人物有血有肉

整部电影的出现人物并不多,但对于每个人性格的刻画都是入木三分,在短短68分钟内,每一个角色观众留下的印象都不只是角色本身,而是一个有血有肉、真实的人。

艾伦扮演的家丁不仅仅是一个痴迷于金钱和贪图享受的情场浪子,他有自己善的部分,比如,看见乞丐会帮他想法多挣几两银子,看到爱人受到伤害他不会无动于衷。一直到电影的结尾,虽然他依旧对爱情抱着美好的幻想和憧憬,但这时候的他已经学会了如何真正去爱一个人。这种人物设置就像现实生活中你身边的某个他,有缺点有闪光点,但却是一个真实存在的人。

1c660001c709fd6aea46


?电影里出现的其他人物也是各有各的特色,每个人或多或少都有我们自己的影子,八个人物分别展现了八种不同的众生相,这些面孔里可能会看到你,也可能会看到我。


  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017