注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

内观苏有朋,《嫌疑人X的献身》中的爱与匠心   

2017-04-03 21:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

1af2000014f0fbf495ff


在几何或代数中,X是个未知数,在悬疑犯罪片或探案剧中,X是未解之谜。

问题是:《嫌疑人X的献身》中的X到底是谁?是东野圭吾原作中的人物,是苏有朋新作中的唐川、石泓、陈婧?抑或本就是苏有朋自己?

如果说苏有朋执导的饶雪漫的《左耳》讲的是青春疼痛的话,苏有朋这部根据东野圭吾原作改编的《嫌疑人X的献身》反映的则是生命中的爱与忧伤,里面更多苏有朋式的影像表现和人生体验。

如果你了解苏有朋的话,不难发现这是一个特别注重细节,又不会放弃大局观的人,因此在他的作品中,细节足够精致,而大的解构,也是极其严谨和精妙,这种天生的细节控,以及对作品精益求精的严苛要求,恰恰是基于对作品的负责,对观众的尊重。1af0000031056ce75ff3


《左耳》如此,《嫌疑人X的献身》亦是如此。

苏有朋的确是一个很会讲故事的人,有趣的是,苏有朋陈述的并非一个简单或复杂的故事,影视镜头中更多意识流的人生表现。这种表达似乎超出了影视文本本身,让人分不清哪些是真实,哪些是幻觉?哪个是你,哪一个是我?抑或你我本就是世界或事件的一部分。这也是《嫌疑人X的献身》中所呈现出来的代入感,或许你会觉得自己是唐川,或者你会觉得自己是石泓,也或许觉得自己是其他的一个角色,总之,在观影过程中,总会有感觉,这是发生在自己身边的故事,曾经发生,正在发生,或者就要发生,这是一个精彩的故事,赋予观者的感染力。

1af6000028eb371488c5


顺便再说一句:与苏有朋在《左耳》和《嫌疑人X的献身》中都有过合作的老戏骨成泰燊曾当众大赞苏有朋其人是个内观行者。这番说辞,颇有些类似佛教中的内观或行禅一类的宗教体验。换言之,这样的体验,每一个举手投足都对内心世界充满关照和观察。《嫌疑人X的献身》亦是如此。这部戏中每个角色的内心世界都很微妙,内心世界都非常复杂,蕴藏着很深层的内容。善恶忠奸,更多人性的思辨,由此,石泓的精心布局,也变得可以理解。

身为物理天才,唐川和中学教师石泓因为对数学的共同兴趣惺惺相惜,多年后,唐川在调查一桩杀人案时,陈婧被列入警方的“嫌疑人”之中。在一起惊天秘密背后,这两个人竟然站在对立面进行高智商的对决,孰胜朗孰败,鹿死谁手,个中遭遇,百感交集。

1af90000158fa52219c8


可是,透过现象看本质,你真的知道当事人真实的心理感受吗?“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”这是陈婧的心理感受。“如果天天都能看到你,已经是今世最好的福气了。”这是石泓的真实想法;“这是一件无需犹疑,必须要做的事情。”这是唐川内心的决绝。

似乎这就是影片告诉我们的答案?可是,谁能告诉我,这些当事人,谁又是对,谁又是错?或者,本就无所谓对错。

所以,在《嫌疑人X的献身》这部影片中,尽管影片先行倒叙,但导演苏有朋并未直接道破“X”是谁,而是借当事人之口,带出了一个问题的多相论:“看起来是几何问题,其实是函数问题。”不同的思维方式,就同一现象,所得出的结论都截然不同,影片其实带给了我们,要常用换位思考,甚至是借位思考的方式,来面对生活。这,或许是身为导演的苏有朋,要通过影片所传达的多纬度世界观的本质。

1af100003226e483c8df


?我们的生活中,任何事情,都是并非用“YES”或“NO”回答那么简单,面对每一个人,也无法简单的用“坏”或者“好”来一概而论,人性的善变的,人性是复杂的,人性又是难以捉摸的,还是很感谢苏有朋,能用诚意和匠心,将这一个众所周知的故事,讲得百转千回,本土化之后又宛若重生,这部影片,让人透过黑暗的人性,看到了爱的光芒。


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017