注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《血狼犬》:狗哭了狼哭了人哭了,悲天悯人天人合一的济世情怀   

2017-04-09 12:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

1b750004e2624992fd68


如果说《狼图腾》、《一只狗的使命》是动物题材中商业影片的话,《血狼犬》无疑在此意义迈进一步。身为西部动物题材电影,《血狼犬》中不仅是人、狼、狗的精神对峙和统一,亦是对东方文化“天人合一”思想的影视解读。

影片中,“西北犬王”朱广生是一个悲剧英雄。朱广生本是一个护林员,他的本职工作是防止偷林盗猎,一方面驯养狼犬穷且日艰,甚至为此倾尽家产,乃至离婚。一方面,又要保护那些为数不多的野狼。为此,朱广生的生命时时遭到狩猎分子的威胁。在此意义上,我们说老朱是一个内心决绝的悲剧英雄亦不为过。只不过,绝大多数人并不理解这样为不见经传的平凡英雄。

1b750004e28744f195dc


纵观全片,犬王老朱和盗猎者张彪的矛盾和冲突影片中最大看点之一。张彪因偷猎野狼被老朱举报,刑满释放的他充满恨意,父亲的离世,弟弟被抓,母亲瘫痪在床更让张彪恨意大发。为此,张彪屡次报复老朱,毒杀狼犬、偷走蓝波,甚至朝老朱的女儿下手。不过,在是非善恶面前,这个盗猎分子还是做出自己的选择。在老朱遇险,老彪开枪那一刻,他的内心已完成善恶的转变。在狼群与狼犬的对峙中,这个凶狠的男人亦完成心灵的净化。

此外,狼、犬对峙生死搏杀亦是《血狼犬》中最触目惊心的戏份。影片中,老朱和小女儿遇险,蓝波冲出狼群的包围,衔着帽子狂奔回家,带领狗群赶来与狼群大战,场面极度悲壮。眼看着自己爱犬一个个丧命狼口,老朱含泪对对蓝波大喊“下死口”。最后面对自己守护的狼与守护自己的犬尸横遍野,老朱抱住蓝波痛苦不已。

1b790000a612acb860dc


你知道老朱痛苦所在吗?身为一个自然主义者,他不希望自己的狗受到伤害,亦不希望那些日渐消失的野狼性命受到威胁。但当狼和狗对峙、搏杀时,他只能无奈地做出选择,大声对头自己的心上狗大喊“下死口”。这是一种怎么样的忧伤和疼痛。这种精神伤口,纵便是用时间疗伤也无法愈合。

《血狼犬》中有一个的桥段:一群狼目光阴森地盯着前面,似乎人和狗都是他们的猎物。在蓝波的带领下,老朱的狗群群起而至……这个镜头,更多暗示了片中人、狗、狼与自然之间的关系。你听见过狗哭吗?声音悲泣;你听见过狼哭吗?目光哀伤;你听过人哭吗?悲怀满怀。可是又谁又能知道:狗哭了,因为狼;狼哭了,因为人;人哭了,因为狗和狼都没有了!

而这,亦是西北犬王、护林员老朱痛哭、悲愤的原因所在。那是一种哀莫大于心死的悲痛。

1b760004e61f70e1944c


所以,就《血狼犬》这部影片的精神核心来说,尽管该片中动物题材电影,但影片并未简单囿于温情或爱本身,面是充满悲天悯人、天人合一的济世情怀。

换言之,纵观人、我、众生,宇宙自然是大天地,人则是一个小天地。人和自然在本质上是相通的,人类与有与自然和谐相处,才能达到统一。老子有云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”亦是如此。所以,《血狼犬》中人、狼、犬的冲突,乃至老朱和偷猎者的精神对抗,亦是东方文化中天人合一思想的真实呈现和人文投射。只不过,相比之下,影片中所要表现的精神命题来得有点血腥,有点残忍。但不能忽略的是,这种精神之争、道德观和自然法则正是影片所要表现的精神核心所在。

1af80006855efb841f4c


?


  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017