注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《提着心吊着胆》:我们把世界看错了,反说他欺骗了我   

2017-05-10 11:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双


1f8700050684990d9228


“我们将世界看错了,反说他欺骗了我们。”喜剧悬疑犯罪片《提着心吊着胆》开场时泰戈尔这段名言堪称点晴之笔。

身为小成本黑色幽默电影,或者说斜刺杀出的喜剧黑马,《提着心吊着胆》这个故事的剧本堪称上乘之作,可以说这部多线私叙事怪尸体案,悬疑和笑料十足,故事颇类《心迷宫》,风格类似《两竿大烟枪》,但悬疑表现方式很容易让人想起黑泽明的《罗生门》。

总体来说,《提着心吊着胆》的内容很叩题,有一点淡淡的忧伤,有一点闹腾,也有一点恶趣味。影片中,每个人的情绪有敏感、多疑、焦虑,颇有一点“提着心吊着胆”的嫌疑。而这种心理,落实到男主人公杨百万身上就达到了极至。可以说,自从杨百万人到中年得了不举之症后,就怀疑那个性感老婆马丽莲给自己带上了名正言顺的绿帽子。从某种意义上,马丽莲身上孙二娘加潘金莲气质无形中也给了杨百万几分心理暗示。所以,影片中的“杀妻行为”、谋杀过程和各种突如其来的相逢和偶境,更让原本就扑朔迷离的局势变得更加出人意料。似乎,每个人的命运都开始失控。

1f880005001802a1bbd3


巧妙的是,你明明知道这是一出戏,但创作者总会适时地让剧情出现转机或危机,而且合情合情,来得恰到好处。所以,杨百万和性感老婆马丽莲、神医毕见效、两个劫匪、一对准备偷情的临时情侣,还有一个即将退休的老警察,继发一系列蝴蝶效应,结果亦出人意乎。

斯如印度诗人泰戈尔所说的那句“我们将世界看错了,反说他欺骗了我们”,每个人都很容易犯自以为是或以“个人中心”自居的错误,以为自己的思维意识能够决定一切,而不是承认物质的决定性,放在现实生活中就是在一切对自己不幸的遭遇中老是从他人中挑毛病,而不是认识到自己的不足从自我反省,一味的找客观原因而不是找主观原因。所以,听到老婆马丽莲呻吟就想到偷情,听到哑巴说的话,就开始怀疑老婆给自己带了绿帽子。一气之下,杨百万就找到毕神医雇凶杀人。结果,再次上当受骗,甚至卷入一场凶案。

1f87000507095ea4c18a


但是,请注意,看到的未必是真相,听到的也未必是事实。事实上,在现实生活中,我们很容易被五欲六尘骗了,忘记了初衷和本心。钱钟书老先生说:“不识字的被识字的骗,识字的被印刷品骗。”而我们,却被电影中的故事情节骗。当然,骗的方式,有的高妙,有的低劣。幸好,《提着心吊着胆》是前者。

你知道什么叫江湖传说吗?比如,牛顿的苹果、瓦特的水壶、爱因斯坦的板凳,这些都是虚拟出来的故事。也许,你恰恰就中招了!举个“牛顿和苹果”的故事,许多书上都信誓旦旦地说:当初牛顿是被掉下来的苹果打中脑袋,才发现万有引力的。不过,这根本不是事实。这则故事其实是那个和泰戈尔名字很相似的作家伏尔泰编出来的。那么伏尔泰又是听说说的呢?据说他是听牛顿的侄女说的,但牛顿的所有手稿时都没提到过那只苹果给他带来灵感。

1f88000500acafb02cf2

?

所以,彼作家伏尔泰和《提着心吊着胆》中那开卖面的男人相似。卖面小二听说杨百万的老婆偷情是听别人说的,别人又是听哑巴说的,可偏偏哑巴不会说话,只能做出幸祸乐祸情色的表情。所以,一系统真真假假子虚乌有的事情,就变成了推动故事向前发展的诱因和动力。似乎,每个有都有寻找真相的路上乐此不疲,乃至迷失自己。

影片结尾,杨百万头部受伤,间歇性失忆,头部损害让他患上了“性奋症”,这个“不举男人”终于迎来了自己的性福生活。这种反转剧情很有象征意义,亦迎合了影片开场那段字幕:我们把世界看错了,反说他欺骗了我们。


  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017