注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《思美人》:大史不虚小事不拘,屈原这个小鲜肉能否以德服人?   

2017-05-23 10:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

22cb00003558c049fe7a


话说,号称要“还原伟大诗人屈原一生”的大剧《思美人》刚一热播,收视率就节节攀升。娱乐佐料是,该剧播出后也引发争议、口水和吐槽无数。换言之,纵观网络近日爆热的非常话题,无论是“争调辣眼睛”还是“恶搞屈原”等观点搏杀,《思美人》都堪称本年度富有争议的历史剧中的“现象剧”。

讲真,最初我也是抱着吐槽的心理看这部“话题剧”的。众所周知,大凡标榜为古人立碑做传的历史正剧,到了最后,大都沦为江湖“雷剧”,赢得无数笑骂,输了几分口碑。不过,跟了十几集《思美人》剧集,本人反倒从各位看客的笑骂声中品出几分别样的新意。

众所周知,一提起屈原,想必大家就想起仰首伸眉《天问》的老夫子或“千古一跳”的名洁高士,孰不知屈原既能当官又能行医,也可以意气风发小鲜肉。只是,修身齐家治国平天下,这个“中国首席愤青”如何忧心治国?目前我们的最便捷方式就是:笑看文人雅士思美人,静观楚国名士屈原如何一心二用,一边《思美人》温玉满怀,一边大展手脚在江湖上有所作为。

213c00046fd29b84788d


话说“中国首席愤青”,或者说“天字第一号怀疑主义者”屈原著有《天问》篇,我们可爱的网友亦有自己的“天问”篇。所以,我们不妨列举一下几则网友的另类“天问”。

且观网友“天问”第一问:屈原姓芈不姓屈,《思美人》不懂历史铸成大错。

首先呢,这个网友说得未错,屈原姓芈不姓屈。但问题是,春秋战国时楚国男子称氏不称姓。屈原姓芈,氏屈,称之为屈原也没错。所以,错就错在历史的事讯不懂,我们懂得历史却又一知半解。

要知道,司马迁老先生曾在《屈原列传》中如是说:“屈原,名平,楚之同姓者也。”楚国王室为芈姓熊氏,芈姓是就母系而言,熊氏是就父系而言。屈原系王族之后,和楚怀王熊槐为本家。春秋时期,楚武王封儿子“瑕”到屈邑去做首领,因为瑕王子本来在朝中做官,做得不错,就让他去享用屈邑的物产,人们于是称他为“屈瑕”。由此,楚王为芈姓熊氏,屈氏就成为了熊氏的一个支氏。

22c8000479778d239bf3


简言之,先秦时期男子称氏不称姓,所以他叫屈原,不叫芈原。不过,魏晋之后姓氏合一,不再存在这个问题。

网友“天问”之二:端午节本就是为了纪念屈原他老人家而来的,怎么《思美人》中第一集就出现端午节了呢?如此这般,有违历史(请注意:重要的事情说三声)。

其实,这位网友言之大谬矣,要知道,端午节还真不是为纪念屈设立的节日。其实实早在屈原之前,这个民间节日就已存在了。只不过,在吴越地区,有人说端午是纪念伍子胥的;而在浙江一带,则则是为了纪念歌女曹娥的。当然了,屈子投水后,在种种说法之中,纪念屈原的说法也就比较普遍了。

22cc00002f6af8b25c41


不过,尽管端午节的由来存在争议,但史学界普遍认为,至少在屈原生活的时代,民间尤其是楚地已有端午祭祀辟邪祛毒的习俗。

网友“天问”之三:屈原以前的形象多为悲愤忧伤、踽踽独行的老人,为啥到了《思美人》这里就成了如假包换的小鲜肉了呢?

好了,屈原是楚时帅哥一枚这是肯定的。这点通过其作品和诸多史料,我们大抵可以看出。只不过,时下世人对屈原形象的认识,更多来自明代画家陈洪绶的《屈子行吟图》,是陈洪绶给屈原定了郁郁而终的老人形象。事实上,屈原的形象,不该如此。认真研读《天问》、《九歌》,就会发现屈子形象并非如此。所以,《思美人》中将屈原设定为“小鲜肉”式的角色,亦是情有可原的事情。

22c8000479f41ff78242


业内人大都知道,在历史题材剧创作中向来有“大史不虚,小事不拘”这一创作原则。斯如,知名导演尤小刚的“秘史”系列古装大剧就是最好的例证。同样,在影视还有另一个创作原则,即“借古讽今”和“寓教于乐”两大创作原则。

相比之下,《思美人》因循着“大史不虚,小事不拘”这一创作原则,借现代语境对古装剧进行风趣、幽默、有趣、卖萌、有人气接地气的非常解读,这些远区别于此前流行荧屏的野史、雷剧。

那么,《思美人》中那个让屈原朝思暮想神魂颠倒的莫愁女倒底从何而来呢?关于其出身,一说是湖北钟祥,一说是洛阳,还有一说是南京。但不管身出何处,其实大都无从可考,本就没有一个完整的说法。

22c90000e6395e3a58c0


但在民间传说中,莫愁女十六七岁时被楚顷襄王征进宫作了歌舞姬女。由此民间歌舞走进了楚王宫廷。在楚王宫,得以与屈原、宋玉结识,受其指导,歌舞技艺日进。所以,大事不虚,小事不拘,朝夕相伴,日久生情,《思美人》创作者让屈原这个楚国才子和莫愁女相爱,亦在情理之中。只不过,略微香艳,不能免俗。有损于先生大人们眼里屈原“高大上”的人格。

不过,幸好,《思美人》创作者并未给屈原和莫愁女的旷古爱情画蛇添足,而是在屈原有心报国无力回天万念俱灰痛沉汩罗江后,让莫愁女驾舟远行,一去不回。这也让本篇多了些西施荡舟江湖般诗意的向往。

所以,在这种意义上,如若说《思美人》是一部“还原伟大诗人屈原一生”的历史正剧,莫若说是一部“想象力丰富气质浪漫”的历史名人题材剧。如是而已,别太较真。

?


  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017