注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《囧女翻身之嗨如花》:奇葩女卖家捧腹上阵,青春校园励志剧嗨起来   

2017-05-02 20:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双


1dc0000550d2f6b74648


单看片名,大多数人都会误以为这是一部很周星驰很无厘头、很“如花”的作品。但事实并非如此。纵观时下优酷正在热播的高校励志剧《囧女翻身之嗨如花》,内容轻松、幽默、喜感十足,人物设定小清新且耐人寻味,很有快乐校园的既视感。

相比其他青春校园剧,由蔡聪执导,祝绪丹、赖艺等主演的《囧女翻身之嗨如花》可谓独辟蹊径,全新谋篇。该剧讲述的是一个自带笑点、萌点、爆点的“奇葩女卖家”鲁如花在为弟弟鲁似玉筹集医药费的艰难人生路上遇到爱情、友情并获得个人成长的故事。相比他剧,该剧故事好看,爆点连连,但内容一点儿也不“污”,颇为值得追。

如你所知,但凡校园青春题材,要么开房,要么堕胎,要么虐爱,要么被尾,总之,富有新意者,寡。而《囧女翻身之嗨如花》则冲出这个套路,并未望人项背,亦非设定常规意义上的灰姑娘和白马王子的故事,亦非设定寒门女和富二代媚俗的爱情故事,而是设定一个家境贫寒,这个性格率真性格富有喜感的女孩,用自己的方式活出了自己的快乐人生。

1dbe0001cf0e82b69145


在该剧中,这个叫鲁如花的女孩父母双亡,唯一的弟弟重病,自己面临着失学的危险,却未自暴自弃。相反,她积极、乐观面对人生,做起了校园“女卖家”,不失时机地将产品卖给别人,无论是卖包子、摆地摊,还是当代驾、做临时演员,都做得风风火火,可谓高校学子中的励志表率。

纵观《囧女翻身之嗨如花》,全剧风格轻松,但不失幽默感,通篇彰显轻喜剧风格。剧中有一场“囧戏”:如花做校园女卖家后,经常溜进男宿舍推销自己的产品,有一次不小心撞到文初正在洗澡,赤身裸体的文初恼羞成怒,孰料如花竟不失时机地来了一句:“那个,你需要买条内裤么,只要5元一条……”此语一出,令人喷饭,瞬间笑倒。要知道,在其他剧中,这样的角色大都是悲情角色,往往活不到两集就挂了,真想不到这样的奇葩女子为什么嗨到最后?

而之于本剧的男主角文初,本是一介传说中的富家子弟。可惜,文公子在家人逼迫下只能回国,内心不爽的他对什么都看不惯。骨子里更讨厌唯利是图、小心眼能算计、为人市侩的鲁如花。孰料,阴羞阳错,文公子没了信用卡,如花同学反倒成了他最大的债主。无奈之下,这个堂堂的富二代竟然跟着如花同学做起了小弟,乖乖地打起来了零工。

1dc2000555f5bf56a76f


这种剧情设定,也真是玩嗨,也真是没谁了。不得不说,该剧编剧这种剧情设定,足够奇葩,委实让人脑洞大开。

不过,仔细想想,也倒是,生活不是委曲求全,也不是左右逢源,而是不管命运抛给你什么,你都要学会接招。所以,如花同学要给似玉弟弟治病,同时又要顺利地读完大学,如花只能选择放下尊严做一个敬业的高校“女卖家”。

不过,请注意,这并不代表如花是一个个没有尊严缺少底线没有人格的女生。剧中有个桥段:如花同学的T恤破了,朋友让她买一件不需要多少钱,她只是笑笑,既没答应也没反驳,只轻轻说了句:“是没多少钱,就觉得没必要。”如花同学这一笑中隐藏着些许无奈和骄傲,但绝对坚强、孤立,很有个性。也正因之,那位文公子始以从最初的鄙视到最后的一见倾心,疯狂倒追。

1dbe0001cf60650f5eae


?相比其他青春校园剧,《囧女翻身之嗨如花》尽管片名看起来很“囧”,但三观很正。可以说,全剧从头到尾都弥漫着轻松、快乐的味道。按常理,这是一部青春励志校园剧,这样的剧里,自然少不了男追女、女追男等撒狗血的爱情桥段。可偏偏,如花同学刚一登场,就用话外音和独白的方式道出了自己的爱情准则。

如花同学做何表态呢?她先是打趣地说自己做临时演员时,演过多少部剧多少个角色,但从不演青春爱情片,为什么呢?答案是酱紫滴:“我从不出演青春爱情片,性价比太低又浪费时间。”

这句台词,耐人寻味,也是该剧中最高的爱情指导思想,也是如花同学苦苦坚守的人生信条。

之所谓,奇葩女卖家捧腹上阵,青春校园励志剧嗨起来。也正因为如花随心所欲而不逾矩,拥有自己的人生底线和行事原则,才能在自己的高校生活中自嗨,并嗨出自己的快乐人生。综上,《囧女翻身之嗨如花》中如花的快乐生活,值得集体围观。


  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017