注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《逆时营救》: “平行时空”拯救爱,“软科幻”耐人寻味   

2017-06-27 03:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双


2a430003f8121c2253ad


确切地说,《逆时营救》绝非“穿越片”,而是一部与“平行时空”有关的软科幻动作电影。影片中,女主在“平行时空”中旅行,意欲拯救自己最爱的那个人。但接踵而至的是,事情错综复杂,难以操控。

首先,我们很有必要科普一下“平行时空”理论。“平行时空”是近现代物理学上的一种说法,部分物理学家认为,我们的宇宙存在着许多平行着的时空。也就是说,在同一时间轴上,我们有可能进入另外一个平行的世界。所以,如果你在你的世界中选择A的话,在平行时空里你却能选B。也就是说,这种选择会上事情的发展轨迹产生变化,乃至影响将来的走向。

2a430003f816465fc6d7


在电影《逆时营救》中,杨幂演的单亲妈妈夏天是物理研究所的高级研究员,与所长共同研究出可使生物体穿越虫洞进行时间旅行的技术。孰料,当研究有了突破性进展时,儿子豆豆却被神秘绑匪崔琥绑架,为了拯救豆豆的生命,夏天用未完成的粒子技术返回1小时50分钟前,不料夏天平行时空之旅,更让事情变得匪夷所思起来……

我一直固执地觉得,影视剧创作的首要准则是:故事要好看。《逆时营救》借“平行时空”和“虫洞理论”讲述了一个与母爱、亲情和利益取舍有关的故事,剧情充满人文思索,相关桥段的设计也有血有肉框架丰满。

2a460003975ebef29a3b


更主要的是,身为科幻电影中软科幻类型片,《逆时营救》虽然较好莱坞科幻大片比,还有需要进步的空间,但纵观全片,爆破戏、打斗戏和飙车戏相比到位,代入感真的很强。所以,就整部影片来说,创作者的确做到了用软科幻的方式讲了一个走心的故事。这点尤为值得称道。

影片中,三个夏天在同一时空出现堪称亮点。三个夏天,失子之痛后性格迥异,各有各的味道。纵观由同一人物分裂出来的三个单亲妈妈,第一个夏天身上更多传统的母性气质,第二个夏天相对机敏,第三个夏天冷酷且果敢。这也反应了一个单亲妈妈痛失爱子之后的不同状态。虽爱尤伤,临阵对敌,内心的艰难和悲伤程度可见一斑。

2a400003ecd94344fceb


换言之,如果说第一个夏天遇险之后,内心慌乱的话,第二个夏天则表现得冷静机智撑控大局,第三个夏天则果敢地开枪。也许,这就是一个内心有爱的单亲妈妈在该情形下所能做出的最好选择。

影片中,所长的做法堪为出人意料,绑匪崔琥为人行事风格更多冷血。不过,如果你洞悉崔琥身上故事的话,不难发现崔琥也是一个有情有爱之人,只不过,在小情和大义面前,崔琥个人选择了冲突和暴力的一面。所以,虽爱犹怜,影片最后,崔琥悲伤地讲述了自己的爱情和过去。然后,历经“平行时空”之旅和爱的回归之后,一切已然结束。

2a430003f81ad86490dc


?综上,就故事类型来说,《逆时营救》看似是一个与时空旅行有关的软科幻动作片,实则充满人性探讨,其中三昧,耐人寻味。


  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017