注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《喵星人》:温情和爱才是精髓所在   

2017-07-13 20:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

2ec30001287ee5d3665c


刺激观众的不是故事中的搞笑和恶作剧,也不是演员的夸张表演,让观众震撼的不是喵星人入侵地球,而是故事中的温情和爱。

细细历数,大屏幕上有关喵星人题材的电影并不少见,但绝大多数影片里的猫都是邪恶的,它们看似无辜,但大多居心叵测。似乎,这也迎合了中国民间“忠狗奸猫”这一定律。但,从遥远喵星下凡的喵星人犀犀利显然打破了这个铁血定律。

就剧情而言,这部由陈木胜执导,古天乐、马丽主演的《喵星人》似乎受了西方童话《屋顶上的猫》等喵童话的影响。在原版童话《屋顶上的猫》中,那只生活在屋顶上孤独的老猫看似吓人,实则心肠善良,经常帮助那些弱小的动物。只是,似乎没有人洞悉它内心的秘密。同样,在喜剧片《喵星人》中,犀犀利是一只从喵星来到地球性格怪异的喵,这只桀骜不驯的喵星大佬刚到人间就上演一幕相运相生,喵趣横生的人猫奇遇记。

2ec600041cc168c3e391


影片中的古天乐是一个很有梦想的喜感人物,在生活中这个人一直甘心被骗,并乐此不疲,似乎受骗是他的本能之一。古天乐的老婆马丽是一个司空见惯的小广告明星,活得也不轻松。古天乐跟马丽这对夫妻有一儿一女,原本生活应该很美满,可因为女儿从小有腿病,所以夫妻二人费尽心思攒钱给女儿做手术。可是,两个人着急赚钱实际却总是屡屡上当,但身上很有屡败屡战不抱怨的乐观精神。也许,这就是导演陈木胜所要诠释的香港精神。

一开始喵星人犀犀利准备统治地球就从破坏这个家庭开始,然而屡次破坏不成功,在互相伤害的过程中却产生了相互依赖的感情,甚至最后,而之于吴守龙经济上的困境,也因喵星人犀犀利一举成名变身网红得以解决。而古天乐一家人也过上了快乐幸福的猫奴生活。

相比其他作品,陈木胜这部《喵星人》似乎最搞笑最不按常理出牌的一部——它既狡猾又具有颠覆性,用科幻的外衣把香港温情电影的素材偷偷伪装起来,让影片更多荒诞的气质。所以,在看片过程中,你明明知道这是一部戏,但不由身陷其间。影片中,似乎隐秘着对人性的深刻挖掘和喜剧化解构。所以,一个给古天乐全家下毒的猫,可以疯狂地大便,而人类铲屎官则不遗余力地解决各种麻烦事。

2ec800040e9234fb2a84


?除此之外,《喵星人》对于当下社会的家庭关系也有独到的解读。比如处在事业压力、生活压力、家庭压力三重包围下的古天乐和马丽,该如何寻找突破口?尽管影片对这条夫妻关系线用欢乐和轻型恶搞的方式进行包装,但对社会现实问题的剖析还算到位。

换言之,在《喵星人》中,喵星人入侵地球只是一个伪命题,人与人或者说人与喵之间的“爱”才是影片的精神核心所要。综上,这是一部具有搞笑气质的爱心电影,从天而降的肥猫犀犀利只是一个家庭悲欢离合的当事人或见证者。


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017