注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《绣春刀·修罗战场》:活到这个岁数,情谊气节磨得差不多了   

2017-07-18 01:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

2ecd0000f31e049d49da


一念是生,一念是死,生死一念间,片刻不留名。谁又知道呢?成败生死万事皆空,要想不这么死,就得换个活法。再然后,有可能就是另一种结局。没有勘破。也许,这就是《绣春刀·修罗战场》这部凌厉电影中的“暴力美学”中的精神意义所在。

相比《绣春刀》中的人心阴恶,《绣春刀·修罗战场》说的并非简单的人性之变,而是一出赤裸裸的大明“厚黑学”。

2ed40003e63de017fb24


你知道路阳这部《绣春刀·修罗战场》片名中“修罗”的真正含义吗?佛教中的天龙八部包括:天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。而之于天龙八部中的阿修罗,本就是六道众生“三善道”中的好战之神。阿修罗王常率各部和帝释天也就是天人作战,作战之处就叫“修罗战场”。而之于阿修罗则屡战屡败,屡败屡战,因之成为好战的代名词。

换言之,《绣春刀·修罗战场》片名中的“修罗战场”亦是有关战乱、屠戮、暴力和人性“暗黑”的某种精神隐喻。而这种险局背后,无望激发出来的,更多困兽犹斗中的不安和精神恐慌,每个人都想突围,却又找不到自己。

所以,在著名的辽东萨尔浒战场,陆文昭被沈炼从后金士兵刀下救起,陆文昭说“要换个活法”的那一刻,一切都已变写,一切已成定局。影片中,一个死局诱发另一个死局,一个圈套裹挟着另一个圈套,你永远不知道下一个出手的是谁。这也是影片最耐人品味之处,每个人都要经过不断地试探,甚至是动手,才会知道是敌是友。在这场棋局中,每个人都有可能成为被利用或值得被利用的棋子,每个人随时都有可能成为一枚弃子。影片可谓“暗黑”到一定极至。

2ed20000ff14ab364916


尤为牛掰的是,《绣春刀·修罗战场》除了故事缜密精彩之外,台词更是耐得玩味。看片时,印象最深的有两句:1.雷佳音一脸纠结问杨幂:“你们睡过了!”2.张译死前表情忧伤地感慨说“活到这个岁数,情谊气节磨得差不多了!”

前一句,看似荒唐,实则隐喻着爱情;后一句,看似忧伤,实则更多生命体验和个人感悟。相比之下,前者举重若轻,后者更多沉重。但却如此玄妙,如此真实。

可是,影片中的沈炼和北斋的爱情,真的是爱情吗?似乎是,似乎又太像。里面更多的,是生命的觉醒,理解、信赖和认同。所以,沈炼与北斋的爱情戏,有点晴蜓点水,但又儿女情长。相比恋人之间那种情浓得化不开的感觉,沈炼和北斋之间的状态就像温润的白开水,反倒更像兄妹。而当年北斋落寂时和神秘王爷之间的生死相许,更多说不清道不明的哀伤。

2ed20000ff1b603388ef


却原来,在大事面前,一切情谊都可抛下。你可以柔情似水,也可以铁血心肠。这也迎合了陆文昭心灰、意冷,只身赴死时说的那句:“活到这个岁数,情谊气节磨得差不多了!”

人之将死,其言也善?事实亦是如此。活到这个岁数,许多情谊,慢慢就淡了。许多气节,慢慢就没了。你我他,都一样。毕竟,在这个世界上,谁都不是英雄,谁也不是狗熊。

2ed20000ff26af35394b


?只不过,沈炼就是沈炼。从当初他从辽东萨尔浒战场死人堆出爬出来,历经生死之变救下陆文昭时那一刻,已然“换了一个活法”。而之于影片中数次出现的黑猫,更多爱的隐喻。


  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017