注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《上古情歌》:上古爱情一波三折,国产神剧进入“山海经时代”?   

2017-07-02 10:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

2c290001e190a881aeed


这几天,因为客座北京卫视青年频道《戏里戏外》节目嘉宾,连夜追了两部神剧,一部是58集的《三生三世十里桃花》,三天搞定;一部是时下正在热播的《上古情歌》,追到18集,还未看完。

身为剧评人,平时看片太多,这样的神剧,轻易不入我的耳目。可是,这几天看着看着,尽然看出许多门道。却原来,神剧也有含金量,就像史书流行春秋笔法一样,神剧也有自己的爱情笔法,四海八荒技法也蛮有情趣。

凭心而论,《上古情歌》中不乏《三生三世十里桃花》的风格。比如说《三生三世十里桃花》中的杨幂喜欢去十里桃林喝“桃花醉”,赵又廷喜欢到桃林里思念走失的美人。在《上古情歌》中,宋茜开口就是“又是春天了,此时正是不归谷桃花盛开的日子”,而黄教主则深情回应说:“每年四月,会会在不归谷的桃花树底下等你。”

2c330002a108e84e62a1


看来,梦回桃花深处,中国式神话已然进入“桃花时代”。不过,看到片尾字幕上出品方“剧酷传播”这个名字后,表情就真的《微微一笑很倾城》了。原因无他耳,一部电影两部剧,都是同一公司的影视产品。

有趣的是,《三生三蔚十里桃花》也好,《上古情歌》也罢,剧中都带着那么点儿“仙气儿”,或者说桃花脂粉气。以上古神话为依托的《上古情歌》中“中国人猿泰山”赤云和“上古小龙女”木青寞的设定很讨巧,也很养眼。黄教主疯狂撩妹、宋茜精灵古怪,盛一伦霸气高冷,高颜值阵容也真是妥妥的。想必,在此情形下,观众想不入坑都难!

2c260001e9147086e3fa


必须承认,纵观这部上古时期浪漫满怀的神剧,除了黄教主饰演的赤云、宋茜饰演的木青寞之间凄美的爱情故事十分吸睛外,盛一伦、张俪、翟天临等人的神助攻也让这部剧多了几分看点。

但,有趣的显然不止这些。而是这些剧目背后同时涉及到一部盘古开天地、最具中国神话或者说魔幻气质的名著——《山海经》。

田金双觉得《山海经》大可称之为中国上古神话鼻祖。鲁迅称“《山海经》是一部‘盖古之巫书’”,胡应麟称“《山海经》是‘古今语怪之祖’”。《山海经》中共汇集473种动物,动物形象可谓多多。譬如,盘古开天地、女娲补天、夸父逐日等神话故事多出于此。这么说吧:各位客官,你看哪部中国神剧不是从《山海经》中走出来的?!

2c260001e93e3e2e939b


《上古情歌》就是一个例证。《上古情歌》就以中国古典名著《山海经》为故事蓝本,以上古时期的神话传说为依托,以情为线索,融情于物,为观众呈现了上古时期浪漫的经典神话爱情故事。

值得称道提是,《上古情歌》中《山海经》中四海四荒等宏大场景等特效做得不错,明显比那些“五毛党”做得要强。而在远古神兽的塑造上,《上古情歌》在《三生三世十里桃花》中“老凤凰”、“九尾狐”上又走出了一大截儿。

剧中,赤云送给木青寞的定情萌宠“獙獙”在播出后凭借可爱的外表和充满个性的表现迅速得到了无数观众的喜爱。此外,剧中的坐骑、飞鸟等特效都做的很好,展现了上古神兽的凶猛与傲娇。在商业经济下,还能沉下心来与细节较真的精神,还是值得尊敬的。

2c290001e21865035283

?

《上古情歌》这部神剧在《山海经》“四海八荒”技法上,也还呈现出了奇伟瑰怪的上古大荒神话之境,亦完成了古代神兽和角色人物之间的互动和切换。当然,无论是剧中的大荒还是极地北溟,除了上古神话著作中有据可查外,我们在现实生活中都未见过,所以,创作者大可以随心所欲自由地发挥自我想象。仅就《上古情歌》中的特效处理上来说,尽管有些地方仍有不足,但至少在情景设计和“天地人”上古世界的展现上不乏新意。这点,值得圈点,值得称道。


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017