注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《喜剧班》小而美大格局观照“空巢爹”的心酸浪漫   

2017-07-04 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

近期,喜剧渐浓渐起,由四川卫视和世熙传媒联合出品的《喜剧班的春天》第二季于每周日20:30播出,创意程度、爆笑指数有增无减。纵观第二季中的几个原创喜剧,或轻松,或幽默,或调侃,或自嘲,无一例外都摆脱了一味取悦于观众的娱乐走向,更趋向反映社会热话、难点、焦点话题,这种接地气的喜剧题材很有地气,更容易引发观众的共鸣。节目通过“小而美”的喜剧故事透视每个小人物的喜剧梦想。

2c37000432bcdbed8770


细细品味,最打动人的小品还是要属《我这个爹》。小品刚一开场,宋木子扮演的老爹就三番五次拉住男医生,拼命地给他讲“吃糖的故事”和“皮皮虾的故事”。老爹给人的感觉俨然一个废话连篇的话唠。接下来,更风趣的一幕出现了,老人的儿女和孙子竟然同时登场,对老人曲意逢迎,现场却也其乐融融不亦乐乎。但随着剧情的发展,老爹过于入戏,竟然狠狠地打了不听话的孙子一巴掌。随着耳光响亮后孙子冷脸后的抱怨,这时观众才意识到:却原来老爹的儿女都是老爹花钱雇来的“专业演员”。无论是老爹喋喋不休,还是对着桌子模拟全家人聚餐,都将这个住在老人院中孤居老爹孤苦的状态拿捏得恰到好处。

反观社会,“中国式家庭”有三大不容规避的现象:空巢老人、留守儿童和分居夫妻。三者之中,随着社会的老龄化,空巢老人生理疾病、心理疾病等精神危机直指上升。而老人的儿女们,则以工作忙等理由和借口更多地忽略了老人的心理感受。斯如宋木子所演的那位老爹,他需要的其实并不多,只不过是有个人陪自己说说话,子女们经常回家看看,如是而已。但可惜的是,老爹这个心愿都不容易实现,委实心酸。而之于宋木子静坐独饮对着空桌子说话的桥段,则演出了空巢老人心酸的浪漫。而这浪漫,却是情到深处方孤独,不喜,不悲,抑或悲欣交集,非语言所能形容。而之于《我这个爹》中这些被喜剧放大的日常桥段,恰恰是“中国空巢老人”的真实写照。

《喜剧班》小而美大格局观照“空巢爹”的心酸浪漫 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

?

反观演员,来自沈阳的“喜剧鲜肉”郭子歆给大家留下了一种“豁得出去”的搞笑勇气。在《和你在一起》中,郭子歆复古演绎80年代青春爱情剧。喇叭裤、花衬衫、中分头型,嘴里唱着、肢体跳着80年代迪厅神曲“路灯下的小女孩”,郭子歆一出场便抓住了所有人的眼球……那一份狂傲的舞姿,为了爱情勇往直前、甚至为了达到真实的喜剧效果,在录制现场上演“湿身”的狂欢。其舞台功力、语言和肢体驾驭能力可见一斑。

可以看得出来,郭子歆是《喜剧班》中走出来的形象鲜明的喜剧小人物代表。他自2012年入行以来,至少在喜剧舞台上演过近500场,还曾参演过舞台剧,有着扎实的表演功力。或许是源于沈阳家乡的那片喜剧土壤潜移默化的力量,郭子歆天生性格里就有逗比的一面。加之其有生活和舞台当中的点洋积累和观察,不管演什么样的角色自然游刃有余驾轻就熟。更重要的是,他着自己的“喜剧精神”,在舞台上将每一次演出,都当成自己最后一次演出,这本就是一种积极向上的喜剧精神和人生态度。所以,摆脱喧嚣,历经《喜剧班的春天》沙场点兵之后,这样久经磨练的“喜剧鲜肉”经过历练之后将化蛹成蝶!


  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017