注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《青春逗》:逗逼青春求职尴尬   

2017-07-08 17:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

2eb600026f7493f07f33


这是一部高校青春片,也是一部求职电影。故事看似虚伪,实则写实,让人看罢,感同身受。

事实上,看过郑仕明这部《青春逗》后,我们特别能认同电影中的角色,也不会奇怪为什么《青春逗》为什么会拍成这么逗逼这么疯狂的状态电影。

话说,二十多年前,我刚刚从东北某师范校院毕业。毕业前夕,同宿舍的老二提前和我们作别,跑到上海去打工。那天,哥几个给二哥送行,车开动的瞬间,眼泪夺眶而出。你知道吗?那时的情绪,很真实,没有一点儿矫情。二十年后,北漂的我再次回到东北和已为人师的二哥谈起当年的一幕时,似乎又回到那个逗逼年代。可是,回忆了无数次醉酒、打架的桥段,我们的心再也回来去了。似乎,一切就应该是这样子的。

有一种青春,叫不能追;有一种青春,叫追不回。这就是岁月,让一群青春莽撞的少年变成了目光冷静的中年人。而之于曾经的岁月,再也回来去了,空留怀念。

2c3e00000f6c53b85dc7


这部电影除了能够勾起我的青春回忆之外,真正打动我的是片中流露出的那份真实与单纯。《青春逗》中的“三贱客”,让我想起自己贱贱的大学生活,那时的我们活得都很卑微,甚至,卑微得对自己不屑一顾,率情且任性。《青春逗》中的林汉杰、程铭、闫安也一样。这三个同窗好基友,大学时一起经历了搞笑、恶作剧的美好时光,甚至见证了彼此之间的所谓爱情。彼此醉酒,相拥哭过,笑过,吵过,闹过。再然后,各奔他乡。

影片中那个最具土豪气质的林汉杰,最从从富二代变成破产少爷,为了生活不停奔波,甚至不惜放下身段去“跑龙套”。片中有个桥段耐为辛酸:女主角意欲对男群演林汉杰潜规则,可林汉杰偏偏无动于衷,于是女主角拍对手戏里大擂林汉杰耳光。此情此景,个中酸楚,不忍直视。可是,正是这些非常经历,让林汉杰学会了长大,也迎来了自己的爱情。

2c3e00000f94a4be2b85


而之于剧中来自农村的郝大雨在求职无果的情况下,只好悄然回家。影片中,“三贱客”火车站送别那场戏很有泪点。三兄弟彼此拥抱在一起,林汉杰偷偷地往郝大雨背包里塞了些钱。再然后,三个人就这样分别的。郝大雨走的很悲凉,他的未来不知在何方。

《青春逗》中有一个桥段:郝大雨生活在农村的老爹拎了几只土鸡来看儿子,老爹舍不得住店,当天就回去了。走时,他郑重地对儿子说:“城里人喜欢吃这种土鸡。”而后,镜头切换,郝大雨和室友一边吃着鸡肉,一边落泪。

而之于“三贱客”中的程铭,毕业后则成为一个安份守己的公务员。他每天的工作除了朝九晚五之外,就是给办公室那个呆板的眼镜主任倒垃圾筒,这样的日子无波无纹,一潭死水。直到有一天,程铭终于忍不下去了,顶撞了主任几句,立马辞职。

2c4400003ec6c74af05e


?影片中,“三贱客”的遭遇亦是时下诸多大学毕业求职时自身遭遇的真实写照。所以,看《青春逗》这部影片,我们更多想到了自己。在此意义上,如果说《青春逗》是一部校园青春片的话,莫不如说是一部反映大学生毕业后求职之艰的状态电影。


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017