注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐
GACHA精选

《心理罪》:心理黑客棋逢对手,心理入侵大打出手   

2017-08-10 19:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《心理罪》:心理黑客棋逢手,心理入侵大打出手

讲真, 看电影《心理罪》,情节紧张险象环生,一不留神就会错过剧情,有种看美剧大片的既视感。

首先,在阅读本文前,我们很有必要了解与这部影片有关的两个心理学词汇:“心理黑客”和“心理入侵”。

通俗点儿说,所谓心理黑客,是个与道德或规范有关的名词,就是善于洞察人们心理,及时捕捉心理信息,并能针地具体事件,根据心理学知识和经验,迅速洞察别人心理想法,并作出相应策略,让事情朝着自己有利的方展发展的那些人。在犯罪领域,这样的人非善即恶,要么大善大恶,或者介入善恶之间,身不由己,无力自拔。

《心理罪》:心理黑客棋逢手,心理入侵大打出手

试问一句:什么样的犯罪是高智商犯罪啊?心理犯罪!纵观古今中古经典个案和犯罪大片,莫不如此。所以,《心理罪》中那个神龙见首不见尾身份暧昧不详的神秘人和初出校门的犯罪心理天才方木,本身就是这样的心理黑客。只不过,邪不胜正,在系列“吸血事件”和命案面前,这两个心理黑客棋逢对方,彼此不动声色地设局、下套、解围,打埋伏,进行二次或N次心理入侵。

其实,现实生活中的心理入侵随处可见。比如,集体臆症背后的心理暗示,或者时下司空见惯的传销。事实上,大学生李文星天津之死看似死于传销骗局,实则是人性之恶和心理入侵的牺牲品。推而广之,那些传销帮凶和受害者均是心理入侵的牺牲品。这就是心理入侵的可怕之处,利用人性的弱点,利用人性对肉体、关系、亲情等进行精神伤害。这何尝不是一种可怕的暴力?!

《心理罪》:心理黑客棋逢手,心理入侵大打出手

在《心理罪》中,廖凡演的刑警队长邰伟对心理学少年方木(李易峰 饰)的做法并不认同,甚至有些反感的架式。这时,方木看似玩世不恭地说了一句:“你不断证明别人的罪,我不断挖掘别人的心。”这时,邰伟表情冷漠地神补刀一句:“你对生命少了一分敬畏。”廖廖数语,几秒钟,瞬间道破《心理罪》的所有玄机和秘密。

换言之,《心理罪》是一部赤裸裸的“暗黑电影”,影片看似中国版“吸血鬼”类型片或心理犯罪大片,实则是一个关乎友谊、爱情亲情加父爱的故事,廖凡之痛在于父亲之死,李易峰之痛在于女友被杀,两个男人其实是同一类型的男人。

《心理罪》:心理黑客棋逢手,心理入侵大打出手

若就剧中人物分析就不难发现,李易峰演的方木身上有种病态的人格和超能力,幸好这样的家伙当了“警察”,遇到邰伟内心才能变得坚强得像个男人,而非另类的怪小孩。邰警官最悲催之处在于无形中走进了父亲的“死亡史”,所以,当警察抓坏人是他的梦想,也是自我救赎的最好方式,若不遇到方木他永远走不出自己的伤痛。影片中,无论是犯罪分子还是警察寥凡,抑或新人李易峰,每个人的心理都处于情感缺失的状态,这也是一大看点。似乎,所有主人公的人格都不健全,每个人都有这样或那样的瑕疵,在心理入侵面前,一不小心就会坠入黑暗之境。

而之于那个超变态的杀人凶手,更多因为身患恶疾之后的刻意报复。似乎,心理挫败者总喜欢从别人的失意中寻找快感。影片中这个变态吸血狂魔疯狂就是这样疯狂杀人,并通过心理入侵并胁迫他人做案的。有时,对热爱家人的男人来说,利用亲人的生命变相胁迫往往是最好的武器。

《心理罪》:心理黑客棋逢手,心理入侵大打出手

但纵观贪嗔痴慢疑五味杂陈的人性,每个人性格中都有着优点和不足。有时候优点恰恰也是自身的不足。所以,历经生死肉搏之后,心理入侵天才方木一个婴儿啼哭的录音就让吸血鬼乖乖就范。这也彰显了“心理黑客”精神对垒心理入侵的高明和玄妙之处。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017