注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《心理罪》:小炮儿李易峰,不疯魔不成活   

2017-08-12 12:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《心理罪》:小炮儿李易峰,不疯魔不成活 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

看心理犯罪电影《心理罪》中李易峰的表演,忽然想起当年孙膑出山时,恩师鬼谷子送给他的那个锦囊:诈疯魔!

如果说,当年庞涓师兄请孙膑出山后失去膑骨的孙先生借引成功避祸,实现自我转型进行二次创业的话,演过《老炮儿》之后的李易峰,则悄然借助方木这个角色实现自己的人生锐变。

如果你所知,李易峰不是一般的帅,这点他没得选。所以,在李易峰的演艺道路上,“小鲜肉”是他的优势,也是他的劣势。这种优势,可以瞬间盖住你演技上的锋芒,光天化日之下无所循形。所以,尽管李易锋在《老炮儿》是演出了晓波的拧巴,但人们记住的还是他演技上的“鲜”和“稚嫩”。相比之下,《心理罪》中的方木则显然更有深度,更有层次,或者说性格更精准一些。

方木是谁,一个从某警校尚未毕业的学生,人长得挺帅,但活得挺“个”,大可以用浑不吝和特地独行来形容。所以,“邢警一哥”邰伟(廖凡 饰)刚一现身,这厮就用自己的方式向邰伟发起挑战。而这于邰伟,偏偏用自己的方式接招。透过影片中邰伟临走时转身的眼神,我们大可以捕捉到如是信息:这位小盆友,本公很欣赏你,你还嫩着呢?

《心理罪》:小炮儿李易峰,不疯魔不成活 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

如果我们用“拧巴”来形容《老炮儿》中的晓波的话,大可以用“浑不吝”来形容《心理罪》中的方木。方木独立独行的个性,或者来自于自己不为人知的家庭经历,或不这人察的青春期影响。所以,性格缺失且不乏好胜心的他总喜欢单刀直入地切入别人的内心世界,甚至总会不经意地洞察对方具体动作中的每个细节。在他眼里,所有的行事都有动因,犯罪嫌疑人,也一样。

所以,刚到刑警队面对那具冰冷的尸体,他不起声色地打量着周围的一切,迅速地给犯罪嫌疑人画像。换言之,不疯魔,不成活,李易峰饰演的方木其实用自己的方式走入犯罪嫌疑人的内心世界。这究竟是一种快乐,还是一种苦痛,还是一种莫名其妙类似吸毒的错觉。此时此刻,他的内心大可以用酸爽来形容。这种具体感觉,悲欣交集,一两句话,委实难以形容。

《心理罪》:小炮儿李易峰,不疯魔不成活 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

影片中,李易峰版方木身上更多的“自以为是”和“我行我素”,这点是作风严谨,和猛罪分子打了一辈子交道,内心焦灼的警官邰伟无法理解的。所以,面对地心理学少年方木个性的外放,不乏质疑和反感。但方木就是方木,一句玩世不恭 “你不断证明别人的罪,我不断挖掘别人的心”就道出了自己的少年之勇。但你知道邰伟本人是怎么说的吗?他的回答是:“你对生命才了一分敬畏。”有时候,对于这个世界,对于人性,我们需要做的不单单是揭开伤口,还要温柔以待。

所以,在《心理罪》中,警官邰伟和天才少年方木那顿席地而坐的啤酒,是彼此敞开自我后内心的释然,也是男人式的温柔以待。其实,温柔以待的不仅是我们的内心,还有这个世界。所以,方木和邰伟的相遇,对彼此来说者一种重要的成长。而之于方木,在此过程中亦由一个任性的男孩变成一个真正意义上的男人。

《心理罪》:小炮儿李易峰,不疯魔不成活 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

影片中,方木目睹女友被杀后,内心的绝望、压抑、无力自拔等情绪,让人不忍直视。但历经伤心、痛苦、愤怒之后,他还是忍痛画出了疑犯的画像。影片中段,隐身幕后的疑犯现身时,洞察人性中所有秘密的方木凭借婴儿啼哭的录音,让这个嗜血如命的变态男人瞬间方寸大乱。由此,李易峰的表演功力可见一斑。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017