注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

现代版“中国式离婚” 《我们的爱》:男忍女作,有话好好说   

2017-08-24 16:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

现代版“中国式离婚”《我们的爱》:男忍女作,有话好好说

讲真,看江苏卫视时下正在热播的都市情感剧《我们的爱》,内心有点儿纠结,但又放不下。究其原因,相比其他同类作品,这部剧写实指数偏高,让人内心多少有点莫名其妙地累。怎么说呢?借用时下那句流行物语反过来说就是:这个世界不只有诗与远方,还有眼前的苟且。

你还记得十几年前那部风弥一时由陈道明和蒋雯丽演的那部《中国式离婚》吗?从某种意义上说,这部由靳东和童蕾主演的《我们的爱》就是一部现代版的“中国式离婚”。只不过,相比当初陈道明和蒋雯丽这对夫妻纠结的是,时代变了,斗转星移,让人纠结、矛盾的主题也改朝换代。剧中话题也从单一的话题延续到学区房、假离婚、第三者、老年痴呆、孩子抚养问题等社会话题。

现代版“中国式离婚”《我们的爱》:男忍女作,有话好好说

所以说,《我们的爱》看似是一部悲欣交集的都市情感剧,实则是一部现代都市市井文化拼盘,有关婚姻总总,皆有涉猎。

若就该剧剧情设定来说,其实并不复杂,无外乎一个从农村考上大学的“凤凰男”和都市土生土长的傲骄“孔雀女”婚后的分分合合,双方因为性格、文化差异等原因婚姻面临解体的故事。但故事中的当事人的经历,更多涵盖了时下诸多情感难题,令人恐慌、无安、无力,甚至无法面对。但面对突如其来的变故,每个人都要面对现实做出自己的选择。

《我们的爱》刚一开场就是“假离婚”,许光明和丁雪为了买房相约“离约”,结果,第三者悄然出现,这场与“假离婚”有关的闹剧瞬间变成了“真离婚”。有趣的是,此前在《我的前半生》中饰演霸道总裁贺涵的靳东,此番却变成另类版的陈俊生,摇变变成典型的“凤凰男”许光明。

现代版“中国式离婚”《我们的爱》:男忍女作,有话好好说

而之于许光明的妻子丁雪,身上似乎也较多《我的前半生》中子君身上的骄纵之气,动不动就大吼大叫,让许光明内心疲惫不堪。这倒迎合了心理专家嘴里常说的那句:一个咆嘟的妻子背后,必定有一个疲惫的男人。

纵观许光明和丁雪的婚姻,是典型的“凤凰男”和“孔雀女”模式,许光明身上带着些许自卑,丁雪身上带着些许优越感。所以,丁雪打心眼儿里不相信许光明真的敢和自己离婚。长久以来,在她眼里,无论遇到什么事儿,许光明只有代头认罪的份儿,稍有反抗,都是大逆不道。所以,许光明活着够窝囊,但窝囊并不代表一直忍。所以,当法律意义上的那张纸不再时,他的潜在想法就是:逃!

现代版“中国式离婚”《我们的爱》:男忍女作,有话好好说

若就爱情心理学来说,夫妻不是上下级,如果不能平等相处,一方总是用趾高气扬不屑一顾的语气和态度和对方沟通的话,婚姻势必出现问题。只不过,丁雪遇到的是一味对“前夫”示好的“第三者”。

而之于童蕾饰演的丁雪,除了注重自己的感受之外,在整个家庭中似乎一直处于情感缺席的状态。这样状态,有点像《我的前半生》中的罗子君,罗子君怀疑陈俊生和单位的年轻女孩有私情,着着众人的面扑上去和人家撕逼,结果自己发了疯。《我们的爱》中的丁雪,听到“房事”告吹时,第一个想法就是跑到丈夫的单位去泄愤,弄得老公假公济私买房的事天下皆知。

丁雪的失败在于这个作女从来不会站在许光明的站场和角度上思考问题,只会指责抱怨老公,并未意识到自身性格缺陷,亦未反省自己。尽管老公一味隐忍退让,她反而变本加厉步步紧逼。在现代婚姻中,这样的作女从不好好说话,更多互相伤害。所以,就连丁母都说自己女儿作出一个可怜的结局。

现代版“中国式离婚”《我们的爱》:男忍女作,有话好好说

身为家庭情感伦理剧,《我们的爱》并未局限于婚姻和爱情的表象,更多着眼于爱情亲情背后的精神诉求,借现代都市情感裂变和情感缺失探讨现代人的精神危机。该剧用矛盾丛生的现实桥段告诉我们一个硬道理:婚姻生活中夫妻相处,不能一味地指责和抱怨,也不能一味是隐让默不作声,更应该平等地用心沟通。否则,任性而为和意气用事只能给双方挖掘一个不信作的坑,其结果只能是彼此在泥潭中越陷越深。

换言之,这个世界不只有诗与远方,还有眼前的苟且。我们在追求梦想时,更要关照当下,学会爱和担当。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017