注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《玩偶奇兵》:破解“虎妈缺爸”式的中国亲子关系   

2017-08-04 10:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/田金双

31e20004e90b5cfdd986

请点击此处输入图片描述

笔者观看了《玩偶奇兵》,非常惊喜地发现这部影片并非仅仅是一部动画电影,更是一部与爱有关的成长电影。

影片看似讲述的是玩偶闯进数码世界营救小主人的故事,实则说的是发生在父母身上的那些事儿。如果说小小迷恋游戏对玩偶的忽略是无心之失的话,爸爸忙于工作对小小的忽略则是实质的错误。只是,身为父母,内心远未洞察,对“爱”这个词汇理解得也不深刻。所以,小小的童心更多源于父母对自己的忽略。

影片中有一个细节,笔者看时有很强的共鸣:爸妈叫小小吃饭,小小却沉迷于平板电脑中的游戏迟迟不肯出房间。小小妈妈抱怨爸爸为什么要给小小买pad,但爸爸的回答“我平时工作太忙,也没时间陪她嘛”让很多父母感同身受。

31e20004e965628e2245

请点击此处输入图片描述

这个片段反映了现代社会父母在爱的教育上的缺失。现代社会教育压力巨大,父母们为了给孩子营造一个良好的教育环境,每天忙于工作赚钱,但是却忘记了教育的根本——陪伴。而随着数码产品侵入人们的生活,很多父母本该陪伴的闲暇时间也被数码产品所占据。

孩子的成长需要好的教育环境,不单单指能够上各种辅导班,提高各方面的素质,更重要的是父母的关爱以及陪伴。陪伴是一种情感的交流,更是一种有效的教育,因为父母的陪伴能够让孩子形成更加稳定健康的心理,更好地与人建立亲密关系。据美国皮尤研究中心的统计数据,家长陪伴孩子的有效时间,及格线应为每周21.2小时,但是现在很多父母的陪伴根本达不到及格线。当沟通和陪伴都成了奢侈,当缺少陪伴的孩子逐渐寄情于游戏,当孩子们在父母的背影下悄然成长,父母错过的不仅仅是孩子成长的美好瞬间,更是亲子情感培养和延续。

31de0001f8132397e39d

请点击此处输入图片描述

《玩偶奇兵》不仅反映了目前家庭陪伴的问题,还隐喻了中国父母的角色特征。影片中,迷你虎就是母亲的角色,事事操心,做事井井有条,对孩子有很强烈的保护欲和责任感,而缺牙仔的形象是大大咧咧,贪玩调皮的父亲。在迷你虎和缺牙仔进入数码世界拯救小小童心的时候,也是由做事果断、霸气十足的迷你虎来指挥,让身为旁观者的爸爸们相当汗颜与拙计。而纵观中国家庭,已然呈现出“虎妈缺爸”这一特征。

现实生活中,妈妈总是事无巨细地操心孩子和家庭,而爸爸则轻松贪玩。“虎妈”虽然在生活中一贯拥有主动权,但“缺爸”在关键时总会站出来力挽狂澜。对于孩子们而言,这种父母组合,在家庭角色扮演和教育上能够配合默契,也会令孩子在成长的道路上减少许多不必要的坎坷。

31f400011a21422b816e

请点击此处输入图片描述

?如果说《摔跤吧!爸爸》唤起了国人对于家庭教育的思考,那么《玩偶奇兵》便提醒父母们关注新时代家庭陪伴的问题。孩子成长的路上需要父母的悉心陪伴,很多成长的瞬间也只有在陪伴的时候才能捕捉到。不要让孩子在父母的背影下长大。


  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017