注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《鲛珠传》:九州奇幻世界,会飞的不一定是天使还有鸟人   

2017-08-04 21:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

31ec0001c9b8adb1db59

请点击此处输入图片描述

古中国有两本奇书,其一是先秦古籍《山海经》,其二是西晋志怪集《博物志》。如果说先秦时的《山海经》是中国神话始祖的话,张华的《博物志》则是异境奇事的延续。

但有一点不约而同的是,两者除了记载古神话、草木鱼虫﹑飞禽走兽和神仙方术之外,均对远古地理有所记载。譬如,四海八荒、天下九州等地理说法就《山海经》提出来的,而西晋时的张华更是对山川地理不吝笔墨。

古书有云,“八荒之内有四海,四海之内有九州。”所谓“九州”大陆,之所谓荆、徐、扬、豫、青、兖、雍、梁、冀九州。这是前身世界最早的地理设定,也是唯一被采纳、一直沿用的地理框架。但在现在世人眼中,远古世界一直模糊不清,相距太远,仅仅存在于远古神话之中。

31ee0003fcecdbf2a5dc

请点击此处输入图片描述

由陈嘉上监制,杨磊执导,王大陆、张天爱、任达华等人联袂主演的奇幻喜剧动作电影《鲛珠传》构建的就是这样一个奇幻世界。在古九州地理设定中,古九州是现今世界的前身世界,种族亦由人、蛮、羽、鳞、鲛五个种族构成。《鲛珠传》讲述的就是人族和羽族争战不休纷错复杂的奇幻故事。

就故事母本来说,并不复杂,无外乎在九州世界中,一个聪明的贼、一个尽职的女捕快和一个单纯的王子携手闯天关的故事。影片中,三个人各怀心机,各有各的小心思,互相也不信任,但,为了生存,三人不得不共同进退,最后历经夜沼地穴之旅,终于找到友谊和爱的真谛,并成功地阻止了人族的毁灭。就故事本身而言,很奇幻,很有趣,也很励志,充满喜剧、无厘头和恶作剧效应。

31e400034e666f951c30

请点击此处输入图片描述

但颇为吸睛的是,影片建构新的奇幻世界时,在“墟荒创世说”迈出了一大步。要知道,在九州系原著中,夜沼地穴可谓一个寸草不生的死亡之地,或者说绝境。但《鲛珠传》偏偏在这个缥缈而又神秘的绝境中构造出一个险象环生的奇幻世界。印象最深的有一场戏,小船驶入怪石嶙峋、高耸空旷的地穴入口,颇有一种走进桃花源的错觉,既具美感,又极神秘。但空气中弥漫的更多的还是紧张和焦虑。

随后,画风陡转,夜沼地穴中的城镇浮现眼前,木质房屋依山而建、大型石雕形态各异、各色纹饰布满墙壁,再加上折断的木板、倒挂的蝙蝠、成群的黑色飞鸟,令整体既具异域风情,又平添诡异。再然后,各路鬼怪亮相,人猿老祖出世,人族羽族纷纷现身,旷世大战一触即发……可以说,为了构建天下九州中的奇幻世界,《鲛珠传》可谓下足了血本。2000多个特效镜头绝对不是吹牛。

31e100034f3473f92b09

请点击此处输入图片描述

此外,相比他片,《鲛珠传》中更多不动声色的喜感。譬如,影片刚一开场,羽族高手欲盗“鲛珠”,人族捕快和羽族高手打斗正酣,忽然一个男人怒喝一声:“原来是你这个鸟人!”有人说,会飞的不一定是天使,还有鸟人。还有王大陆和江城子简直承包了整部影片的全部笑点,大嘴梗也被《鲛珠传》电影官嘲了一把,有基点,有萌点。也算是一部适合全家一起看的奇幻电影。

2017年暑期过半,前有《悟空传》特效高赞誉但是故事改编遭质疑,现在《三生》上映口碑遭遇滑铁卢,作为暑期档奇幻接力之作《鲛珠传》票房表现究竟如何,观众买不买账,就等8月11了,祝好。

?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017