注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

阳光照进现实 《春天里》关照人性更有正能量   

2017-09-11 22:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

阳光照进现实 《春天里》关照人性更有正能量 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

“这么大的北京城,难不成还容不下我一个铁振国!你看着,我一定会回去的。”打拼受挫后回乡的铁家老二铁振国如是说。

无需掩饰,看情感励志剧《春天里》百感交集,有种莫名的感动,有酸涩,有欣喜,还有一点点温暖和苍凉。几十年前,我也和铁家兄弟一样来到北京。那时,大学毕业后在东北老家工作两年之后,我选择辞职,借了四百块钱跑到了北京。只不过和在工地上打拼的铁家兄弟相比,我成了一个拼命寻找新闻热衷码字的媒体人。一晃儿这么多年过去了,时间都去哪儿了?太多忽略,我似乎遗忘了曾经的自己。

你知道有多少像我们一样的外来务工人员在这片大地上“诗意”地奔走吗?答案是:2.8亿。这真是一个庞大的数字!但富有深意的是,纵观屏幕,真正描写聚焦外来务工人员喜怒哀乐、梦想和困惑的电视剧乏善可陈,几近于无。似乎,和诸多衣着光鲜的都市男女相比,他们成了被遗忘的一群人,或者说边缘人。

阳光照进现实 《春天里》关照人性更有正能量 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

如若仅仅如此也就罢了,在部分观众乃至影视创作人的眼里,外来条工人员已然沦为低级、下作、无趣的喜剧标签,甚至被丑化到一定地步。譬如,城乡一步之遥,赵本山的《刘老根》、《乡村爱情》到赵四的《山炮进城》就是典型例证。这真是一种可怕的恶意曲解和文化误读,更是一种极度危险的“流氓文化”。

也正因之,这个社会更需要正气,更需要作家路遥《平凡的世界》式具有正能量的作品。“进城务工题材”亦是如此。

与此前流行的宫斗剧和仙侠剧相比,《春天里》这部进城务工题材剧更多写实生活,俨然一部外来工生活史料,或者说心理剧。该剧中,背井离乡的铁家三兄弟中的铁振国、铁头和高中性格迥异。铁振国身上更多敢为天下先的冒险精神和担当,铁头身上具多农民式的隐忍和坚韧,而之于大学毕业后务工的高中其人,急切地想融入城市,变得世俗而实际,身上更多务实主义和投机取巧的成分。俗话说,性格决定命运,尽管同为外来务工人员,三人的发展之履亦大不相同。但铁振国的这种坚守对城市里的人又构成了影响,而且最后时代也成就了铁振国这样的人。

阳光照进现实 《春天里》关照人性更有正能量 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

从某种意义上说,独辟新径视角独特也是《春天里》在诸多剧目中斜刺杀出的一大原因。但凭心而论,事情远非如此简单。颇有深意的是,9月4日广电总局等五部委的“电视剧新政”刚一发布,话音未落,央视和江苏台就联合推出以“为改革开放40年作出巨大贡献的农民工为主角”的电视剧《春天里》作为献礼片。这点委实耐人寻味,也很值得影视从事人士思考和借鉴。

换言之,明年是纪念改革开放40周年,屏幕上更需要积极、励志、向上,有能量接地气的影视剧。在此意义上,外来务工题材剧《春天里》通过小人物的奋斗史,讴歌大时代下中国农民别样的热血青春,可谓率先唱响中国梦。这亦是《春天里》成为“电视剧新政”出台后成为首部主旋律能量剧的潜在原因之一。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017