注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《南哥》: 不忘初心方得始终,平实男人暖心励志  

2017-10-11 15:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《南哥》: 不忘初心方得始终,平实男人暖心励志 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

时下,有种类似心灵鸡汤的励志物语“不忘初心,方得始终”,但大多数人语焉不详,不知这语话的真实含义。可是,你知道这句话后两句是什么吗?其实是“初心易得,始终难守”。

纵观电影《南哥》中的南哥郭建南,就是这样一个“不忘初心”的人物。相比其他人物类型片或人物传记片,这部由徐宝琦、杜劲松担作编剧的励志故事片《南哥》,取材于广东新农村建设工作者郭建南的真实事迹。影片的主人公为了新农村建议事业呕心沥血,在帮助荔谭村整改后,自己却由于过度劳累而倒在了工作岗位上。

如你所知,但凡这样的励志人物,一但成为影视题材,很容易被树立成英雄的样板和标签。但《南哥》中的南哥偏偏是一个有血有肉形象丰富的普通人。而且这个普通人偏偏就是一个普通得不能再普通的暖男式的小人物。所以,尽管影片内容平实,没有太大的波峰波谷,也没有太曲折的情节推进和高潮,但这个“真实暖心”反而引入人心。也许,这就是人性的光辉和人格的力量。

《南哥》: 不忘初心方得始终,平实男人暖心励志 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

《南哥》属于典型的南派影片,有着写实的意境,有着诗化的表达。影片的开场颇类中国田园主义风格的山水画,镜头微转后受灾后大场景开始,荧幕迅速拉来。这种影视表现风格,舒缓,不喜不悲,只有铺陈,没有更多情绪。

影片中孙洪涛饰演的南哥郭建南,骨子里是一个乐观的人物。这个人物刚一出场,就对村长和村民说“大家叫我南哥”,也正是这番表述迅速拉进了他和村民间的心理距离。影片中有一个桥段颇有深意,哑姑养了一群鹅生活无着,于是在村里拦路卖蛋。时逢南哥驾到,于是南哥二话未说就掏出五十块钱买下了所有鹅蛋。而在随后的剧情中,南哥更是鼓励哑姑带头养起了大鹅,成为养鹅专业户。

《南哥》: 不忘初心方得始终,平实男人暖心励志 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

相比男主角孙洪涛的本色表演,在本片中艾丽娅饰演的哑姑堪称影片中的亮点之一。此前,艾丽娅曾凭借《二嫫》中饰演的那位河北农村妇女,一举拿下第15届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第1届中国电影华表奖优秀女演员奖。此次,艾丽娅饰演的哑姑听力有障碍,举手投足全是通过肢体表演,其表演功底和实力可见一斑。

影片中有一个感人的桥段:村里修路,哑姑担心自己的鹅厂受到影响,于是拦着挖土机死死不放,表演绝望而夸张。这时,百般无奈的村长找来南哥,南哥连手带脚地比划说会在路上放一个管子让鹅通行,闻听此言哑姑喜形于色。而在南哥劳累身死那场戏中,哑姑首一个发现后惊慌失措放声大喊流泪的样子更让人心痛不已。

《南哥》: 不忘初心方得始终,平实男人暖心励志 - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

纵观全片,《南哥》这部影片的题材并不新颖,但故事的处理方式很见心力,内容就像邻人讲故事一样娓娓道来,讲的都是家长里短那些日常事儿,讲的都是南哥和村民一起改变生活现状乃至改变命运的故事。所以,小人物,大角色,平实男人,真实性格,不忘初心方得始终,平实男人更是励志暖心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017