注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《我的妈呀》:妈妈你能给我签个名吗?  

2017-10-14 09:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《我的妈呀》:妈妈你能给我签个名吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

一次不道而别,多少宿怨堆积,只为一声抱歉。可是,你也许永远也无法见到给你签名的那个人。看电影《我的妈呀》,涕泪俱下,有悔恨,有感伤,有孤独,还有剪不断理还乱的亲情。可是,生我养我当初最爱我的人,哪去了?

看这部“母子电影”时,更多想到自己。此时心境,百感交集。因为姨妈过世,时隔20多年回到故土的姜思年,在丧礼上见到了感情疏离的亲生母亲李好。短暂相处,得知母亲患病已时日无多。于是放下过往心结,协助母亲完成年轻时许下的“愿望清单”。

我最后一次见到妈妈,是参加她的葬礼。三年前,妈妈查出肺癌,晚期。因为病情严重,无法化疗。当时,听我的建议,妈妈在居士林吃斋念佛,安心静养。

《我的妈呀》:妈妈你能给我签个名吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

那段时间,对妈妈来说,是快乐的时光,也是悲伤的时光。因为佛友的陪伴,妈妈很开心。悲伤的是,她终将离开我们,内心有些牵挂。我的心和妈妈一样纠结。

印象最深的一次,妈妈和我一起在厨房做饭,饭是剩的,妈妈热饭时语气轻缓地说了一句:“这也许是我最后一次给你做饭了!”那种语气,不急不缓,平静如斯,让人莫名心痛,想哭,只能忍住。每次回忆起这个场景时,总觉得是一场梦。

这就是一场梦,不管你怎么舍不得,最后,还是不得不放下。轮回,真的是一场无常大火,你不知道下一个离开你的究竟是谁?人生啊!太多苦恼,太多的生离死别,太多的无常,真的很难勘破。

《我的妈呀》:妈妈你能给我签个名吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

五个月后,妈妈离开了我们,走得很安祥。临走前,她早早地写好了遗嘱,给我留下两本学佛日记。妈妈的遗物,被我小心地珍藏起来。有时候,想妈妈,就翻出来看一眼,不敢多看。可是,你知道妈妈的日记中写的是什么吗?日记最后一页写道:“我现在挺好的!”我知道,妈妈是在用这样一种方式安慰我,告诉我不要伤心,也不要太自责。要好好善待家人,好好活着。现世如此,来世更要如此。

其实,我一直没告诉别人,得知妈妈重病后,我本来有两种处理方式:一种是陪妈妈游山玩水,让妈妈多吃一些美食,因为在农村生活了一辈子,妈妈太苦了;另一种就是念佛修心,来生有个好的归宿。我不知道哪一种能救命?真不知道哪一种能救命。只是,身为儿子,我武断地帮妈妈选择了后者。而之于妈妈,似乎也没有太多的选择。我不知道自己做得对,还是错。对妈妈的死,我内心真的很自责,却又不能说得太多。

《我的妈呀》:妈妈你能给我签个名吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

尽管平时我们见惯了太多的生死无常,但别人永远无法理解你的亲人离世时,你内心那种紧张、无力、焦灼、自责甚至罪恶感。妈妈入棺时,我抱着她的头,没有太多悲痛,世界似乎一片静止,彼时的我,大脑一片空白,更多的只是茫然、无助和机械地应对。现在回想起来,当时的状态就像一场梦。

有时候,真想当着她的面说一声“妈妈,对不起”。

《我的妈呀》:妈妈你能给我签个名吗? - 田金双 - 田金双的娱乐私塾

在《我的妈呀》这部影片中,医生是这样对姜思年陈述姜母的病情:“根据我的推断,扩散到脑部的癌细胞,已经引发了急性健忘症。”彼时,姜思年想起妈妈的“愿望清单”。儿时的他拿着本子对妈妈说:“你将愿望添到这里,等我帮你实现之后,你就可以在这里签名了。”这才有了影片中母子二人的温馨时光。

可是,我们真的知道父母的“愿望清单”吗?也许未必。所以,人生啊太多无常,且行且珍惜。所以,看过这部影片之后,翻看妈妈曾经的笔迹,真想说:妈妈你能给我签个名吗?我爱你!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017