注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《时间去哪儿了》:这是一部能让人看哭的电影,从现在起我就是你的时间   

2017-10-22 09:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《时间去哪儿了》:从现在起我就是你的时间

很抱歉地告诉你:这是一部能让人看哭的影片。反正,我已经哭过不止一次了。不得不承认,不管生命有多长,时间有多远,在不动声色的时间面前,我们真的很脆弱,内心无所遁形。

想必,熟悉贾樟柯的影迷大都知道,贾科长电影的主题大都和时间有关。在他写实或虚构的影像镜头里,无论是《小武》,还是《三峡好人》,时间要么静止,要么流动,除了旁观,似乎没有更多情绪。在他上一部作品《山河故人》中,这一切都达到极至。只不过,不被更多人理喻。追忆似水流年,在时间洪流面前,所谓友情、所谓爱情和亲情,瞬间即失,瞬间即碎。似乎,时间是一条不可逾越的鸿沟,所谓生离,还有死别,都散发出一种宿命的悲凉。

《时间去哪儿了》:从现在起我就是你的时间

可如今,这一切,都随着《时间去哪儿了》这部五国导演联合创作的“时间概念”类型片打破了。在金砖五国导演面前,所有的世事,所有的命运,所有人物内心的纠葛,幸福的或伤感的,都在时间面前变成无常,空前地无常。似乎,无常本是时间的本质,这也是时间告诉我们的唯一答案。所以,最后的尼采,抱着时间之马放声大哭,疯掉了。看过《时间去哪儿了》这部影片之后,至少你会明白这一点:不管我们对这个世界的误解有多深,只要有真情就能抵达时光。

纵观全片,无论是《颤抖的大地》(巴西)、《呼吸》(俄罗斯),还是《孟买迷雾》(印度)、《重生》(南非),抑或《逢春》(中国),五个导演执导的短片都很深刻。但,最打动我的还是俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科那部名为《呼吸》的短片,感同身受。

《时间去哪儿了》:从现在起我就是你的时间

这个短片并不复杂,但触及人物内心的情感世界,很是有点儿世纪末的味道。只不过,这世纪末,更多追溯到精神世界。你可以大谈弗洛伊德,可以大谈荣格或尼采,也可以什么都不想,只是徒然地一个人空坐在那儿喝酒。一对夫妻纳札和吉娜像陶渊明一样隐居在深山老林里,妻子吉娜平时很少在家,百无聊赖的丈夫纳札以为妻子与铁路驾驶员有染,由爱生恨,开始肆意破坏妻子的衣物。妻子吉娜无法证明自己的清白,而丈夫纳札在一次追打妻子的过程中不慎失足,伤情严重,呼吸困难将死。在大雪封山孤立无援的世界里,妻子无法向外界求助,只好将丈夫的气管外接到手风琴出风口处,通过拉动手风琴来帮助丈夫呼吸。面对丈夫纳札的疑问:“我还有多长时间(能存活)?”妻子吉娜回答道:“从现在起,我就是你的时间。”

“从现在起,我就是你的时间。”我想,除了当事人,谁也无法猜测丈夫纳札此刻内心的真实感想,或许这一刻,他的内心已经释然,或许这一刻,他的内心已然陷入恐慌之境,想到生或死。但,一切就这么自然而然地发生了。甚至,时间根本不给你作任何解释或证明的余地。

《时间去哪儿了》:从现在起我就是你的时间

就这部俄罗斯短片影像表达方式来说,它的创意、摄影、构图和立意无疑是完美的,无可挑剔。最后的手风琴,原本是铁道驾驶员送给这个妻子打发时间的乐器,没有太多的想法。最后的手风琴,也是丈夫狂疑妻子出轨无法释怀的证据。但到了最后,这个礼物却成了维持丈夫延续生命的工具。所以,当这个世界似乎静止时,温暖的琴声和艰难的呼吸声,构成一个莫名悲伤的画面。其中,有无端的猜忌,有爱情的宽容,有生命的脆弱和艰难的苟活。而之于时间,则不动声色静静地打量着一切,无欲无求,不喜不悲。

所以,不畏过去,不念将来,我们不必太过苛求时间,不必太在意过去或将来,弥足珍惜的唯有现在。你知道吗?只要内心有爱,时间就不会就此驻足。所以,从现在起,我就是你的时间。只要有爱,哪怕生命下一刻消失,瞬间也是永恒。

所以,看过《时间去哪儿了》这部影片,我们才恍然洞悉:世界上最重要的就是亲人,世界最珍惜的就是时间。其实,不管误解有多深生命有多远,只要有爱就能穿透时光,无须太多的证明。

你知道什么是时间?时间是一瞬间也是永恒,时间不会消逝,只要爱还在。所以,从现在起,我就是你的时间。

  评论这张
 
阅读(7556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017