注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《国民大生活》:人物个性鲜活,爱情美好温暖,生活本该如此  

2017-10-30 10:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《国民大生活》:人物个性鲜活,爱情美好温暖,生活本该如此

好的影视作品,往往小中见大,情到细处方感人。《国民大生活》作为一部原创现实题材情感大剧,编剧王丽萍从一对都市男女的追爱之路切入,将个体爱情故事放到了时代大环境中,并通过展现不同人物的成长路线,让人体悟到生活和爱情的真谛。

剧中,王丽萍用故事细腻而真实地刻画了“北京小爷”王舒望(郑恺饰演),从他初遇陆露的“路见不平拔刀相助”,到面对未来丈母娘百般刁难的不卑不亢,这位率真随性的北京“爷们”仿佛是从现实的胡同里走出来似的,性格仗义执侠,向往自由自在的生活。而袁姗姗饰演的“上海囡囡”陆露,对所有未知事物都充满强烈好奇心,虽然一直怀才不遇,却从未放弃自己的编剧梦想,在她身上充分展现了都市女性的追求上进和勇敢执着,有时候过于坚持自我在观众眼里显得有些“作”,但就像编剧王丽萍讲的,“人物有缺点,反而更加真实”。

《国民大生活》:人物个性鲜活,爱情美好温暖,生活本该如此

该剧还围绕王舒望和陆露的爱情故事,刻画了更为丰富的人物群像,展现了每个人在各自的成长路线上多层次的人物维度,如:朱孝天饰演的淳于秋,从一个乖张执拗的影视明星,最终成熟找到了人生的坦然;小刘佳饰演的马丝丝,从一个为爱痴迷的“危险闺蜜”一错再错之后幡然醒悟,选择在人生道路上“朝前看”;严晓频饰演的陆露母亲蒋妙音在表现出上海女人优雅端庄的同时,塑造了一个喜欢刁难人、“浑身是戏”的“刻薄”妈妈;相比之下,王茜饰演的王舒望的母亲齐静,就过着自我随心的生活,对自己容貌的关心胜过孩子的婚姻,符合当下追求自我解放和女性独立的时代诉求……

《国民大生活》通过描写每个人成长路线上多层次的人物维度,展现了广大民众在“大生活里的小日子”的时代众生相,完美诠释了编剧王丽萍老师“世界大舞台、舞台小世界”的创作理念。

《国民大生活》:人物个性鲜活,爱情美好温暖,生活本该如此

剧中展现出的美好爱情亦让人动容:男女主角泰国相遇,随即展开了一段惊心动魄的旅程。陆露站在海边酒店的天台上,挥舞着丝巾,念着自己最喜欢的诗句:“生活中只有两样是不可缺少的,诗歌、爱情”,阳光温柔地倾泻在她的脸上,也倾泻进王舒望的心里……剧中另一段对白中,王舒望深情地说:“陆露,咱俩认识的时间虽然不长,但经历的事比一般夫妻都多,在我心里你就是我女人。”陆露意犹未尽地回应:“因为有了爱情,什么都不怕了,不问以后,不问未来,第一次感觉到惊心动魄的好。”

编剧用如此诗意和美好的方式,让爱情就这样美妙地降临,但当爱情终究回归生活中的一地鸡毛时,又精心构作了一个又一个的情感考验:以妈妈蒋妙音为代表的的亲情干预,让刚刚相爱的小情侣手忙脚乱;淳于秋的强势介入令两人情感频生芥蒂,国民CP陷入“事业还是爱情”的矛盾与纠结;闺蜜马丝丝越陷越深的“横刀夺爱”,令王舒望与陆露误会丛生,现实的重压让两人不得不暂时放下滚烫的激情,开始冷静地思考人生的方向……所幸,他们坚守的爱情没有让观众失望,重重坎坷挡不住两人共同成长的坚定脚步。

《国民大生活》:人物个性鲜活,爱情美好温暖,生活本该如此

国民CP的愈挫愈勇让他们收获了周围的祝福与认可,充分地说明真爱不仅会在电光火石间降临,更是克服种种人生困难的灵药。王丽萍渲染和传递的这种温暖,还原了生活本来的样子,也让观众对当下充满了感激与期待……

《国民大生活》用温暖的现实主义聚焦了国民的普通生活,全片洋溢的青春、热血,靓丽的气息,也收获了广大年轻观众的肯定。从某种意义说,这部多元素、多看点的都市情感剧是给正在追求理想爱情年轻观众的一剂良药。所谓爱情,开场时可能惊心动魄,但接下来的现实生活,就要彼此宽容、慢慢品味。爱情生活,世俗人间,爱情如此,婚姻如此,生活亦是如此。

《国民大生活》:人物个性鲜活,爱情美好温暖,生活本该如此

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017