注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田金双的娱乐私塾

田金双的娱乐私塾

 
 
 

日志

 
 
关于我

明星经理人,娱乐私塾创办人

娱乐私塾创始人田金双 ★中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,中国首家娱乐私塾创办人,明星经理人 ★“娱乐策划”概念发起者、“明星经理人”概念发起人、“国学策划”发起人之一 ★首次将“娱乐策划”概念引入高校课堂第一人,倡导通过古典文化对现代娱乐纵深解读 ★首个娱乐心理咨询人、率先开办娱乐心理诊所 ★中国传媒大学、北京现代音乐学院客座教授 ★曾为《风云人物》周刊总编、十大金牌娱乐策划人 ★携数十明星策划“百位明星抱拳迎奥运”全球公益活动,《杨贵妃秘史》宣传总监

网易考拉推荐

《羞羞的铁拳》:艾伦,一个身体里住着两个灵魂  

2017-10-06 18:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:田金双

《羞羞的铁拳》:艾伦,一个身体里住着两个灵魂

开心麻花的喜剧式创作,喜剧风各一脉相承。纵观2015年的《夏洛特烦恼》、2016年的《驴得水》、2017年的《羞羞的铁拳》,一部比一部用心,一部比一部精彩,可以说,开心麻花的“麻花风格”是继周星驰“无厘头风格”后又一影视看点。

相比《夏洛特烦恼》中对爱情本质的喜剧探究和《驴得水》中对人性的反思,《羞羞的铁拳》中更多对生命和爱情的精神解读。只不过,影片通过身体和灵魂互换的方式触摸人物内心世界,触及我们内心中最柔软的一面。

此前的演员艾伦,给我们更多的是颇具喜感敏感的小男人,似乎这个具有女性特质的大男人内心住着一个小女人。不过这回在《羞羞的铁拳》中,艾伦的喜剧化风格的确得到了更好的发挥。所以,看过这部国庆感剧片之后,我们大可以如是评价艾伦:一个身体里住着两个灵魂。

《羞羞的铁拳》:艾伦,一个身体里住着两个灵魂

这种影视表达方式和创作技巧,看起来似乎错位,实则通过角色互换站在他人的立场上感知整个世界,这也是该影创作中的聪明和狡黠之处。也是该片在国庆当中成功突围夺得头魁的潜在原因。

从故事上说,《羞羞的铁拳》中男女身体互换的方式是个老梗,内容也不新鲜,但影片的亮点在于当这种性别错别和赛场上的暴力冲突结合在一起的话,瞬间就产生了不可言喻的喜剧效果。这就是开心麻花的喜剧风格。诸如艾伦,就像站在那里什么也不说,什么都不做,就让整部影片充满喜感谑趣的味道。而之于艾伦本人,就这样在“一个身体里住着两个灵魂”的喜感表演出完成自己的演艺超脱。

纵观全片,笑点连连,台词中充满各式喜剧笑料和无厘头式的经典名句。当艾伦和马丽在高速公路上发传单大练武功时,艾伦和马丽彼此调侃说“这回是超渡还是超脱!”事实也正是如此,一个演员,历经磨难和无数次前期准备后,超渡和超脱往往一线之隔。譬如生死,一念之间。

《羞羞的铁拳》:艾伦,一个身体里住着两个灵魂

所以,艾伦赛上力敌对方最终险胜,并未仅仅是沈腾这个副掌门很不靠谱的无厘头训练,对生命的理解和爱情的认知也是一大动力。所以,尽管自己民在赛场上伤痕累累,当女记者马丽轻吻艾伦那一瞬间,他突然明白了生命的所有意义。却原来,经历过无数次拳赛造假和受辱之后,他活着的意义不仅仅在于自我,还有更多爱自己和自己所爱的人,还有那些与自己息息相关的人。哪管是朋友,还有对方。所以,此刻艾伦所做的就是英勇战斗,打出一个真正的自我,并超越自我。这又何尝不是一次精神解脱呢?

值得称道的是,此次艾伦在艾迪生与马小身体互换后,并未单纯地将一个男人演成娘炮,而是从骨子里将自己当成一个真正意义上的女人。所以,看片的过程中,无论是艾伦眯着眼睛洗澡不看自己的下半身,还是赛场上用自己羞羞的小拳头捶打对手,都瞬间笑翻观众。所以,纵观艾伦在《羞羞的铁拳》中的表演,我们用“一个身体里住着两个灵魂”绝不为过。

《羞羞的铁拳》:艾伦,一个身体里住着两个灵魂

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017